Недавний арест бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, носящий, по мнению грузинских оппозиционеров и многих международных наблюдателей политический характер, послужил толчком к обострению политической обстановки и дал повод вспомнить о наиболее тёмных эпизодах правления Михаила Саакашвили.
Так, в минувшую пятницу внимание тысяч человек привлёк новый документальный фильм «Без пули», посвящённый расследованию обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Предваряя демонстрацию ленты, режиссёр Вахтанг Комахидзе рассказал собравшимся в крупнейшем парке Тбилиси зрителям, что причиной, побудившей его к работе над картиной, стали сомнения в надёжности официальной версии следствия о несчастном случае.
Напомним, Зураб Жвания был найден мертвым 3 февраля 2005 года вместе со своим другом – чиновником Раулем Юсуповым на квартире у последнего. Согласно официальной версии, они отравились угарным газом от отопительного прибора. В фильме основное внимание уделяется результатом независимых экспертиз, противоречащих официальным заключениям, и идёт речь об убийстве, как наиболее вероятном сценарии произошедшего.
Как известно, Окруашвили в своих заявлениях также указывал на криминальный характер трагедии, утверждая, что Жвания был убит вовсе не там, где нашли его труп. Находящийся в заключении Окруашвили настаивает на заказном характере своего ареста и требует аудиенции генпрокурора страны Зураба Адеишвили с целью дачи показаний по всем обвинениям, выдвинутым им в адрес президента страны.
Лидер оппозиционной партии «Имеди» Ирина Саришвили-Чантурия и вовсе заявила о том, что Жвания был задушен в автомобиле президентского картежа: «Я и раньше говорила, что Жванию убили не там, где нашли его тело. Его вообще убили не в здании. Его задушили, но только не газом. Жванию умертвили в автомобиле. Если это был не автомобиль президента, то уж точно одна из машин его эскорта». Родственники погибших также разделяют эту версию. Представители властей Грузии настаивают на юридически последовательном и беспристрастном выяснении всех обстоятельств дела.
Тем временем заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид был вынужден официально опровергнуть подозрения о том, что арест Окруашвили был произведён по согласованию с Вашингтоном. Данная версия имеет хождение в грузинских оппозиционных СМИ, настаивающих на подконтрольности режима Саакашвили США.
В то же время новым потрясением для грузинских властей стал уход бывшего руководителя департамента госзакупок Минобороны Ясона Чихладзе из-под контроля службы госбезопасности Грузии, преследующей его по подозрению в совершении ряда преступлений. По данным грузинских спецслужб, Чихладзе покинул территорию Турции, где находился до этого, и сейчас находится в России. Эта новость вызвала резкое недовольство грузинского президента. «Каким образом этот Чихладзе по прозвищу «Волк» выскользнул у вас из рук и оказался в Российской Федерации?», - недоумевает Саакашвили. – «Значит, человек, который владеет всей секретной информацией о закупках Минобороны, оказался в Москве, то есть прямо в ФСБ». По мнению Саакашвили, теперь России нет никакой нужды вести на территории Грузии разведывательные действия, все тайны выдаст ей беглый силовик.