В эти минуты стартует «эксперимент века» - запуск большого андронного коллайдера, крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц. Ускоритель представляет из себя 27-ми километровую трубу, находящуюся на глубине сто метров в районе границы между Францией и Швейцарией. Внутри устройства пучки протонов будут сталкиваться между собой, будучи разогнанными до огромной скорости.
Одной из основных целей эксперимента является моделирование в лабораторных условиях ситуации Большого взрыва. Некоторые представители общественности настолько обеспокоились запуском коллайдера, полагая что это может привести к гибели планеты в результате образования «чёрной дыры», что точное место эксперимента пришлось засекретить, а запуск переносился несколько раз. Бытует так же мнение, что человечество может перейти в другое измерение или откроются коридоры во времени и пространстве. Учёные заявляют, что коллайдер безопасен, при этом отказываясь комментировать откровенно фантастические предположения.
Одним из результатов может стать подтверждение так называемой «теории суперструн», ведущим теоретиком которой является эксперт портала «Евразия», известный физик Дмитрий Поляков.
«Во всех обзорах по Теории Суперструн имеется т.н. Теорема об Отсутствии Духов. Эта Теорема гласит, что Духи, хотя и определяют выбор калибровки, тем не менее, никак не влияют непосредственно на вибрации струны (вибрации, порождающие материю). Иными словами, согласно теореме, спектр струны не содержит Духов, т.е. Пространство Духов полностью отделено от эманаций материи, а Духи - не более чем артефакт фиксации калибровки. Можно сказать, это Духи - следствие несовершенства наблюдателя, никак не связанное с динамикой струны. Это - классический результат, в ряде случаев более или менее верный. Однако применимость этой теоремы ограничена, т.к. все известные ее доказательства не учитывают одного крайне важного нюанса. Нюанс этот связан с т.н. "нарушением симметрии картин"», - пишет Поляков в своей статье «Теория суперструн».