Шесть крупнокалиберных пулеметов, оснащенных оптическими прицелами и приборами ночного видения, 26 автоматов калибра 5,56 мм, два винчестера 12 калибра, четыре ствола от крупнокалиберного пулемета, два подствольных гранатомета, четыре снайперские винтовки, шесть пистолетов «Берета» калибра 9 мм и два ножа, а также большое количество патронов различного калибра было обнаружено и изъято в доме южной части Бишкека недалеко от посольства США в Киргизии, сообщила Lenta.ru.
В самом посольстве заявили, что снимавшие дом американские граждане являются военнослужащими, приехавшими в Киргизию по приглашению киргизского правительства для проведения антитеррористических учений для министерств республики. Как заявило посольство, оружие было ввезено и находилось в Киргизии законно и с разрешения властей. Однако по факту изъятия Бишкекская городская прокуратура возбудила уголовное дело.
При этом заместитель министра внутренних дел Киргизии
Темиркан Субанов сообщил на пресс-конференции, что арендовавшие дом американские граждане были опрошены следователями и отпущены, никто из них задержан не был, пишет издание.
Позже, как сообщает Интерфакс, пресс-служба правительства Киргизии распространила заявление, в котором говорится, что «группа специалистов из США прибыла в Киргизию по приглашению Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии для проведения учебного процесса по усилению антитеррористических возможностей страны».
В сообщении также говорится, что «в целях разрешения ситуации, возникшей в результате действий, проведенных МВД Киргизии, были проведены консультации с участием заинтересованных министерств и ведомств республики и посольством США в Киргизии».
При этом в сообщении отмечается, что «в результате проведенных консультаций было выяснено, что при реализации учебного процесса не были выполнены определенные требования, предусмотренные законодательством Киргизии».
«Для дальнейшего продолжения активного сотрудничества между Киргизией и США в сфере борьбы с международным терроризмом, будут проведены мероприятия по устранению допущенных недоработок, после этого совместные тренинги ГКНБ с американской стороной будут продолжены» - подчеркивается в сообщении пресс-службы правительства Киргизии, передает информагентство.
«США уличили в нецелевом хранении оружия. Власти Киргизии, конечно, не хотят скандала с крупнейшей мировой сверхдержавой, поэтому постараются замазать инцидент. Однако, возникает вопрос, для чего американцам оружие, которое не учтено властями Киргизии в их планах по предстоящим антитеррористическим учениям?» - рассуждает эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Ответ нам может дать географическая близость Китая и Казахстана, с которыми у России в последнее время очень окрепли взаимоотношения. А учитывая недавний теракт на китайской погранзаставе в Карши Синьцзян-уйгурского автономного района, который от Киргизии в двух шагах, становится совсем понятно куда предназначалось американское оружие».