Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что республика готова начать всеобщую мобилизацию и набор добровольцев по всему Северному Кавказу, сообщают РИА НОВОСТИ.
По словам Кокойты, Грузия в самых жестких формах продолжает войну против республики Южная Осетия - грузинские снайперы целенаправленно отстреливают представителей молодого мужского населения республики, а грузинская артиллерия расстреливает жилые кварталы Цхинвали и других населенных пунктов.
«При молчаливом согласии международного сообщества Грузии удалось сосредоточить вдоль границ Южной Осетии серьезный военный потенциал при том, что осетинская сторона всегда придерживалась тех соглашений, которые были подписаны за столом переговоров. Однако любому терпению приходит конец. Гибнут лучшие сыны Осетии и мы должны предпринять соответствующие меры» - сказал Кокойты, слова которого приводит сайт комитета информации и печати непризнанной республики.
«Южная Осетия всегда старалась не вовлекать в свои проблемы народы Северного Кавказа, которые всегда готовы оказать нам братскую помощь. Но сегодня ситуация такова, что нам трудно сдерживать поток северокавказских добровольцев, да нам и самим трудно сдерживаться. В случае дальнейшей эскалации напряженности мы готовы объявить всеобщую мобилизацию в Южной Осетии и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу» - сказал президент.
«Мы долго и упорно пытались избежать военных действий и продолжить переговорный процесс, но Грузия не оставляет нам выбора. Мы должны защитить свой народ и свою землю» - заключил он, пишет агентство.
Эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский считает идею мобилизации добровольцев ловким ходом, при котором официальная Москва может, оставаясь в стороне, оказать реальную поддержку Южной Осетии:
«Идея Кокойты проста и гениальна. На самом деле Россия таким нехитрым способом можно реально помочь Южной Осетии, при этом официально оставаясь в стороне от конфликта. На Северном Кавказе ненавидят Грузию Михаила Саакашвили, многих связывают совместные родственные связи с южными осетинами и разделяет лишь граница».
«Учитывая семейность и родовые ценности кавказских народов в целом, вы понимаете, что в этой связи Тбилиси ждет реальный жестокий отпор. Впрочем, здесь есть опасность, что именно этого в Грузии и хотят, чтобы оправдать ввод международных сил» - предположил эксперт.