Белоруссия настаивает на подписании дополнительного соглашения к договору с Россией о формировании цены на газ в связи с "существенным изменением обстоятельств". Об этом вчера заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
По мнению Семашко, существенным изменением обстоятельств является неожиданно стремительный рост мировых цен на нефть, к которым привязаны цены на газ, высчитываемые по определенной формуле: "При подписании соглашения от 31 декабря 2006 года мы опирались на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение", - заявил вице-премьер.
"Поскольку и в российском, и в белорусском Гражданских кодексах есть статьи о том, что договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенными изменениями обстоятельств, мы предлагаем сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, либо дополнить, чтобы прийти к цивилизованному решению", - добавил господин Семашко.
По его словам, Белоруссия и Россия находятся "в стадии переговоров" по данному вопросу.
Официальных комментариев с российской стороны пока не поступало. Пресс-служба "Газпрома" лишь отметила, что "цена газа для Белоруссии рассчитывается по формуле, являющейся самой комфортной в поставках газа "Газпрома" в страны СНГ и Европы".
Напомним, что в настоящее время и до конца 2008 года цена на российский газ для Белоруссии составляет 127,9 доллара за тысячу кубометров. По более льготной цене (110 долларов за тысячу кубометров) топливо из России пока получает только Армения.