8 июля в рамках проведения XI Международного экспертно-политического форума "Форос" в одноимённом крымском городе состоялось выступление одного из ключевых персоналий Первого канала, ведущего программы «Судите сами» Максима Шевченко. В течение более чем двух часов многочисленные слушатели, среди которых были молодые российские политологи и студенты ВУЗов узнали немало нового и необычного не только о Первом канале, но и о том, как «делается» телевиденье.
«Телевидение - это встреча языков, - заявил Шевченко, затрагивая важный для многих присутствующий вопрос взаимодействия с аудиторией, - нельзя перед рабочими и профессорами говорить на одном языке».
Однако, полагает выступавший, это вовсе не значит, что та или иная аудитория «умная» или «глупая», поддаваться соблазну гордыни не стоит, это означает лишь разные подходы, разный язык. В связи с этим Шевченко призвал присутствующих в зале любить аудиторию, в случае военных действий гибнущую на безымянных высотах и проживающую тяжёлую жизнь. Эксперты и политологи, называющие народ «быдлом» и «ботвой» уважения не заслуживают и, по его словам, глубоко неправы.
Так же ведущий Первого канала не избегнул такой болезненной темы, как влияние телевиденья на детей. Он полагает, что проблемы здесь не в ТВ как таковом и цензурой здесь не поможешь. «Это проблемы родителей и школы», - сказал Шевченко.
Не обошлось выступление без своего рода курьёза, выразившегося в странном поведении так же присутствовавшей в зале правозащитницы Аллы Гербер, время от времени мешавшей проведению мероприятия и не выведенной из зала лишь из уважения к её преклонному возрасту.