Министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции, проходящей в Гренландии, по поводу освоения спорного шельфа в Северном Ледовитом Океане заверил, что битвы за Арктику не будет. По его словам, речь, скорее, должна идти о стройной системе взаимодействия между всеми участниками арктического освоения.
«Подписанная сегодня декларация сигнализирует о желании всех сторон совместно решать возможные трудности в регионе в рамках международного права. Это поможет поддерживать безопасность и стабильность в регионе» - сказал Лавров и подчеркнул, что мы «твердо исходим из того, что все вопросы должны решаться цивилизованно, на основе норм международного права, за переговорным столом. И правовая основа для этого имеется».
«Я не верю словам Лаврова, и думаю, что он, как дипломат, просто сглаживает углы, что в данной ситуации, конечно, является правильным» - комментирует заявление главы российского МИД эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Вообще данный случай вскрыл очень интересную технологию, при помощи которой вражеские страны можно пускать по ложному следу. Это было описано еще в книге Павла Крусанова «Американская дырка», где группе политтехнологов удалось убедить США в том, что на их территории есть залежи алмазов».
Напомним, что на освоение Арктики также претендуют США, Канада, Дания и Норвегия. Эти страны снарядили собственные экспедиции после того, как в августе 2007 года группа российских ученых, совершив глубоководные исследования хребтов Ломоносова и Менделеева, пришла к выводу - это продолжение сибирской материковой плиты.