На внеочередных парламентских выборах в Сербии, которые прошли 11 мая, по предварительным данным победу одержала коалиция «За европейскую Сербию» во главе с президентом страны Борисом Тадичем. Однако партия не набрала достаточного количества голосов для формирования кабинета министров. Если в парламенте не будет создана коалиция, то страну ждут очередные выборы.
За ходом досрочных парламентских выборов в Сербии наблюдали представители Межпарламентской ассамблеи СНГ. В состав делегации вошли парламентарии из России и Украины, которым была предоставлена возможность оценить ход голосования в Белграде, Воеводине и на территории края Косово. По оценкам наблюдателей, в течение дня выборы в Сербии проходили нормально. По словам заместителя председателя Республиканской избирательной комиссии страны Деяна Джурджевича, за первую половину дня ни одного инцидента на выборах зафиксировано не было.
После подсчета 85 процентов бюллетеней, победа досталась коалиции «За европейскую Сербию» во главе с президентом страны Борисом Тадичем. Этот блок получил более 36% голосов, а значит, он претендует на 103 места из 250. Второе место за Сербской радикальной партией (СРП) Томислава Николича - 77 мест при 29,1% отданных за нее голосов. Третье место заняла коалиция Демократическая партия Сербии- «Новая Сербия» - 30 мест при 13,5% проголосовавших. Кроме того, в Народную скупщину проходит коалиция «Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия» (9,14%), Коалиция венгров - 1,2% и Боснийский список за европейский Санджак (1,15%).
Между тем, как сообщал ранее портал «Евразия», часть наблюдателей Международного Евразийского Движения была снята с выборов за ярко выраженную поддержку конкурентов президента Сербии. Портал сетевой войны Россия3 связывает победу сторонников европейского пути на выборах с тем, что избирательным процессом руководили «американские шпионы»:
«Появилась достоверная информация, по какой причине части наблюдателей за выборами в Сербии от Международного Евразийского Движения аннулировали мандаты. Это было сделано под давлением официального представителя Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в Сербии Муратбека Тунгишбаева. Последний на заседании республиканской избирательной комиссии в императивной форме поставил вопрос об аннулировании мандатов наблюдателям от МЕД, ссылаясь на то, что евразийское движение является ярко выраженной антиамериканской организацией. Представители либерально-демократической партии Тадича и либерально-демократической партии Йовановича, имевшие на тот момент в комиссии большинство, пролоббировали его решение. Тем самым они заявили о том, что у Сербии нет государственного суверенитета, если международная организация (ОБСЕ) делает в Сербии практически все, что захочет» - сказано в сообщении портала сетевой войны.
Россия3 отмечает, что Муратбек Тунгишбаев «является давним политическим противником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и соратником лидера либеральной оппозиции Кажегельдина, который в данный момент находится в политической эмиграции в Лондоне. Оба этих человека являются давно ангажированными западными спецслужбами. Недавно Сербию потряс скандал, когда контрразведка Сербии заявила о причастности Тугишибаева к торговле сербскими детьми из Косово, которую он осуществлял под прикрытием дипломатического иммунитета. Также Тугишибаев является одним из организаторов предстоящего гей-парада в Белграде, запланированного на конец мая. Вот с такими людьми приходится сталкиваться евразийской общественной организации».
«Глава миссии наблюдателей МЕД в Белграде Павел Зарифуллин заявил, что МЕД начинает непримиримую борьбу с ОБСЕ как с прибежищем негодяев, подонков, секс-меньшинств и американских шпионов. Мы настаиваем на немедленной проверке деятельности этой организации, а также рассчитываем, что после выборов в Сербии и победы патриотической коалиции духу этих мерзавцев в Сербии не будет. Радикальная Партия Сербии, по словам одного из лидеров генерала Божидара Делича также инициировала процесс выдачи властям Казахстана разыскиваемого спецслужбами этой страны Муратбека Тунгишибаева» - пересказывает Россия3 заявление Павла Зарифуллина, находящегося сейчас в Белграде.