В деле против председателя Samsung замешана Северная Корея: Ли Гым Хи попался
Обвинения в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении доверием были предъявлены председателю Samsung Group Ли Гым Хи. Однако он был освобожден от более серьезного обвинения в даче взяток.
Начало расследования деятельности председателя Samsung положил бывший ведущий юрист корпорации Ким Йон Чхоль. Он заявил в январе этого года, что компания создала финансовый фонд на 200 миллионов долларов для подкупа должностных лиц. Согласно заявлению из прокуратуры, Ли не будет арестован, так как арест может вызвать «большие потрясения» в руководстве компании Samsung. В заявлении прокуратуры причину того, что Ли не арестовали, объяснили «негативными последствиями ареста для южнокорейской экономики», которые «очень нежелательны на фоне чрезвычайной конкуренции в мировой экономике».
«Значительная часть южнокорейской экономики держится на этой общепризнанной компании» - анализирует ситуацию кандидат исторических наук Лев Каждан – «Я не исключаю, что сила, спровоцировавшая данное дело против председателя Самсунга каким-то образом связана с Северной Кореей, которая сейчас обрела значительную поддержку от Китая. Сейчас красные страны в этом регионе консолидируются и подталкивает их к этому общемировой негатив в связи с событиями в Тибете. Китайцы хорошо ориентируются в геополитике и поэтому от слов, сразу перешли к делу - то есть стали дестабилизировать проамериканские режимы вокруг своей территории».
На пресс-конференции представители прокуратуры заявили, что "следов" систематической дачи взяток обнаружено не было. В сообщении говорится, что в ходе расследования были обнаружены денежные средства, принадлежащие Ли, на сумму 4,55 миллиарда долларов, находящиеся на банковских счетах, открытых под чужими именами. Сумма налогов, уплаты которых пытался избежать Ли, оценивается в 114 миллионов долларов.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".