Блоггер Живого Журнала из Сыктывкара Савва Терентьев признал авторство комментария, из-за содержания которого ему инкриминируют разжигание ненависти против социальной группы (282 статья УК).
Терентьев оставил комментарий в феврале 2007 года в ЖЖ сыктывкарского журналиста Бориса Суранова. Пользователь terentyev нелестно отозвался о милиционерах, совершающих неправомерные действия, и предложил публично их сжигать. Комментарий был отправлен на лингвистическую экспертизу, в ходе которой в высказывании Терентьева нашли признаки разжигания ненависти к милиционерам, которые, по версии следствия, являются социальной группой.
«Комментарий Терентьева был оставлен к посту, который сообщал о тех или иных неправомерных действиях милиции. Это, безусловно, очень эмоциональный комментарий. Вместе с тем, в случае признания Терентьева виновным будет очевидно, что милиционеры согласятся с тем, что они носят самоопределение «мусор»» - отметил политолог Павел Данилин – «То есть слово «мусор» становится официальным самоопределением сотрудников милиции. Я не думаю, что это пойдет на пользу имиджу нашей милиции. Поэтому было бы оптимальным, если бы возбудители уголовного дела, отказались от своего заявления. Последствия от признания виновности Теретьева могут быть кардинально негативными для всей блогосферы, поскольку это будет прямым вмешательством в свободу выражения, не влекущую на самом деле никакой вражды. Понятно, что отношение в обществе к милиции негативное, но изменить эту ситуцию подобными судами не удастся».
В феврале 2008 года блоггеру предъявили обвинение. Суд начался 31 марта. На первом заседании Терентьев заявил, что его высказывание относилось не ко всем милиционерам, а только к недобросовестным. К тому же, по его словам, он просто выразил свое мнение, использовав гиперболу. Кроме того, подсудимый принес извинения узникам концлагерей, которых мог задеть своим комментарием. Адвокаты Терентьева считают, что в действиях их подзащитного отсутствует состав преступления, а уголовное преследование в данном случае является нарушением свободы слова. Терентьеву грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.