Первый вице-премьер Сергей Иванов был удовлетворен работой российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. В момент посадки самолета первого вице-премьера в Антарктиде на орбите работало 6 спутников, хотя нормой была работа только четырех.
Иванов сказал, что прибор, которым был оборудован самолет, принимает и американскую GPS. Но "его отключили и ориентировались только по ГЛОНАСС, точность ее показаний - от 3 до 10 метров". Иванов добавил, что до этого в Антарктиде самолеты садились "только на глаз", в связи с чем требовалась самая высокая квалификация пилотов.
«Глонасс – это советская система, первый спутник которой был запущен еще 1982 году. Поскольку СССР развалился, ее разработка была приостановлена на 15 лет» - комментирует новость писатель Максим Калашников – «По сравнению с американской GPS, Глонасс безнадежно устарел. GPS уже имеет многократное резонирование. У нее уже не 24 спутника, как планировалось, а более 30. Американцы сейчас уже расширяют возможности GPS, а Глонасс сейчас на той стадии, на которой американская система была в 90-ые. Иванов слишком спешит с развертыванием Глонасса. Для начала следует начать надежные долгоживущие спутники. А им сейчас было объявлено о запуске спутников старого типа. Еще до создания нового типа спутников более долгоживущих. Я считаю, что надо дождаться до 2010 года и закончить с долгоживущим спутником, а уже потом развертывать Глонасс. Но все же надежда вытянуть российскую систему есть. Надо ее использовать».
Иванов сообщил, что приемники будут опробованы на вездеходах, а также индивидуальные - на людях. В Антарктиду доставлен также буй, который будет сообщать координаты, если корабль или самолет терпят катастрофу.