Верховный комиссар безопасности ЕС Хавьер Солана на встрече глав стран Евросоюза в Брюсселе представит документ об энергетическом конфликте в Арктике, который разразится между Россией и Западом. В написании документа также принимала участие комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.
«Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов. Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе» — говорится в документе. «На островах Шпицберген находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом. Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт» - отмечено в докладе. Авторы доклада предлагают привлечь войска НАТО к охране особо важных путей транспортировки ресурсов. Эта тема будет поднята и на встрече НАТО 2-4 апреля в Бухаресте.
«Все это ярким примером того, что на самом деле в западном мире вовсе не существует серьезных и не снимаемых противоречий. Европейский Союз и США едины перед лицом глобальных угроз и вызовов и стремятся оставаться в одной упряжке» - комментирует новость эксперт портала «Евразия» Александр Бовдунов – «Само существование России как суверенного государства, контролирующего огромные запасы энергоресурсов и претендующего на еще большие, является для евроатлантистского сообщества именно такой угрозой. Не секрет, что в то время как растут энергетические аппетиты США, ЕС и Китая, разведанные запасы энергоресурсов истощаются, что неминуемо должно вызвать серьезные конфликты за обладание энергоресурсами и контроль над еще не разведанными месторождениями. Арктическая, а в перспективе и антарктическая зоны с точки зрения конфликтности наиболее уязвимы, правовой статус арктических территорий до конца не определен, существуют серьезные приграничные споры. Отстоять свой суверенитет над Арктикой, а значит и над жизненно важными для страны ресурсами Россия сможет только при усиленной модернизации экономики страны и вооруженных сил. Только это позволит нам успешно противостоять объединенным силам запада и не допустить оккупации наших арктических владений или даже богатых ресурсами районов, находящихся на материковой части РФ».
Докладчики опасаются, что глобальное потепление чревато непредсказуемыми последствиями для Европы. Они считают, что континент может скатиться к войнам за ресурсы, массовой миграции, появлению «несостоявшихся государств» и политической радикализации. Кроме того, отмечается возможность усиления борьбы стран Севера и Юга за природные ресурсы. Объясняется это тем, что потепление вызвано промышленной деятельностью развитых стран, а страдают от этого страны развивающиеся.