СБ ООН принял решение ввести новые санкции против Ирана в ответ на его отказ остановить программу обогащения урана.
Это уже третья резолюция против Ирана. Она содержит призыв заморозить авуары Ирана и запретить въезд некоторым иранским официальным лицам. Помимо этого санкции запрещают продажу Ирану товаров двойного - военного и гражданского - назначения. По утверждению Ирана, его ядерная программа направлена на производство не ядерного оружия, как подозревают на Западе, а электроэнергии. Иран также считает новые санкции незаконными и отказывается прекратить эту программу. Официально резолюцию 1803 предложили представители Великобритании и Франции. Проголосовали послы 14 из 15 представленных в совете государств; воздержался представитель Индонезии. Резолюцию также поддержали также представители России и Китая.
"На мой взгляд поддержка этой резолюции - это просто позор для России" - считает эксперт портала "Евразия" Павел Канищев - "Сразу понятно, что такие слабовольные люди, которые сидят от России в СовБезе ООН никакое Косово не отвоюют обратно. Не смотря на то, что они террористы. Мы бросили Иран на съедение волкам, как бросили Сербию в свое время и других наших союзников. Это позор и преступление. Теперь мы еще против них выступили".
Посол Индонезии объяснил свою позицию тем, что его так и не убедили в необходимости введения санкций против Ирана. Напомним, что о своих сомнениях в этой связи заявляли представители еще трех непостоянных членов СБ - Вьетнама, Ливии и Южной Африки. Голосование по резолюции, которое намечалось еще на субботу, отложили для того, чтобы их переубедить. Представитель Ирана Мохаммад Хази, выступавший до голосования, назвал проект резолюции политически мотивированным, незаконным и неправомерным. Им было подчеркнуто, что ядерная программа Тегерана "была, есть и будет абсолютно мирной", а санкции Тегеран проигнорирует.