Сегодня церемонией возложения цветов к монументу Александра Второго в центре Софии президентом России Владимиром Путиным и лидером Болгарии Георгием Пырвановым завершился официальный визит российского президента в Болгарию.
Во время визита были подписаны соглашения по всем заявленным ранее пунктам. Это и сооружение в Болгарии российской АЭС, и соглашение о строительстве нефтепровода «Бургас-Александрополис», и прокладка газовой магистрали «Южный поток», и несколько менее громких, но не менее важных энергетических и транспортных проектов.
Вместе с тем российское руководство выражает обеспокоенность тем, что все проекты российско-европейского стратегического сотрудничества осуществляются европейской стороной под надзором США. «Есть один привходящий фактор - попытки Госдепа постоянно одергивать болгар», - сообщает анонимный источник иформагентства «Интерфакс» в Кремле. – «Как только мы где-то реально двигаемся вперед в двусторонних вопросах, вылезают разные чинуши из Госдепа. Хватают за фалды: «Зачем вам это нужно?», не выдвигая альтернатив».
Что касается самих российско-болгарских отношений, то они, по словам представителя Кремля, носят прагматический характер. «Они отстаивают свои интересы. К такому прагматизму болгар, учитывая внутриполитические реалии, мы относимся нормально. Ненормально мы относимся к тому, что некоторые действия инициированы не в самой Софии, не внутренними потребностями или особенностями экономической и политической жизни Болгарии, и им тоже об этом говорим», - заявляет источник.
«К сожалению о влиянии США на европейскую политику говорится слишком мало и слишком поздно», - говорит эксперт портала «Евразия» Валерий Костиков. – «Мы давно исходим из того, что существует как бы две Европы. Одна – собственно европейская, аутентичная Европа – со своими сложностями, со своим характером. В целом с ней можно и нужно работать. Другая Европа – это зомби, управляемый США. Усилия российского руководства направлены на то, чтобы прорваться к первой, настоящей и живой Европе. Разницу в интересах европейских стран и США необходимо постоянно подчёркивать. ЕС – наш потенциальный союзник в построении многополярного мира. В этом смысле аура нынешнего визита внушает некоторый оптимизм».