14 января, в понедельник, посол Великобритании в России Тони Брентон был вызван в МИД для дачи объяснений по ситуации вокруг деятельности Британского совета на территории России.
Представители российского внешнеполитического ведомства выразили недоумение по поводу того, что отделения данной организации продолжают работать в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, несмотря на распоряжение о приостановлении деятельности Совета по всей России за исключением главного филиала в Москве.
«Британская сторона неоднократно предупреждалась, что на нее ляжет вся ответственность за игнорирование законных требований российских властей», - говорится в официальном заявлении МИД. – Учитывая, что наши призывы не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики. В частности, в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения БС в Санкт-Петербурге, российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности БС, и продлевать аккредитацию нынешним. В случае если деятельность совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса БС в Москве».
«Британцы очень настырные, - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Артур Дугин. – Они заявили, что не подчинятся требованиям властей и продолжат работу – вот они и работают. На скандал нарываются. На самом деле закрывать неправительственные учреждения и всякие сомнительные конторы – дело полезное. У нас, кстати, и без Британского совета много кого есть, кого давно пора закрыть – «Мемориал», например или МШПИ. А ещё хорошо бы программу «Времечко» закрыть – очень ядовитая программа. Нотки Шендеровича звучат в её эфире всё отчётливее».