ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1149
Семь дней творения
Важной и значимой для всех темой этой недели стал прошедший День народного единства   8 ноября 2009, 18:00
 
Обзор основных событий за период 2 - 8 ноября

На этой неделе внимание мировых СМИ преимущественно было сосредоточено на делах европейских стран и жаждущими таковыми казаться. Отечественная пресса пестрила сообщениями о Дне народного единства, Русском марше и поставках российского газа транзитом через Украину.

По одним только событиям минувшей недели можно отследить хронологию событий на Украине и динамику развития обстановки с вирусом гриппа H1N1.

По одним только событиям минувшей недели можно отследить хронологию событий на Украине и динамику развития обстановки с вирусом гриппа H1N1. Лишь за эту неделю число заболевших на Украине выросло вдвое. Еще в понедельник число умерших не превышало 64 человек, а к воскресенью оно возросло вдове. Тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране выявила ряд политических, экономических и просто организационных дефектов нынешнего проекта «независимая Украина».

Эпидемия «калифорнийского гриппа» обнажила, помимо всего прочего, фатальную разобщенность и несогласованность большинства государственных служб и ведомств страны. Так, Генпрокуратура Украины подает в суд на Минздрав, чиновники которого обвиняются в халатности и неспособности адекватно противостоять массовым заболеваниям ОРВИ и гриппа. В первые же дни, когда стало ясно, что речь идет об эпидемии, а не обычном сезонном обострении заболеваемости, в антисанитарных условиях умерло более 20 украинских медиков.

В начале недели президент Виктор Ющенко дал своему потенциальному политическому конкуренту на президентских выборах Юлии Тимошенко заведомо невыполнимое задание – в недельный срок справиться с распространением вирусной инфекции на всей территории Украины. «Через пять-семь дней мы должны отчитаться, что эпидемия заболеваемости гриппом и ОРЗ преодолена, что ситуация возвращена на контроль, что количество больных сократилось», - дал наставление Ющенко в прошлое воскресенье. Как мы видим, с эпидемией не только не справились, но даже не смогли остановить распространение вируса внутри страны.

Впрочем, имеет право на существование версия, что эпидемия «свиного гриппа» была спровоцирована Ющенко и его ближайшим окружением в союзе с американскими спецслужбами для дестабилизации политической обстановки и переносе президентских выборов на значительно более поздний срок - пока в секретных лабораториях США не будет изобретен новый штамм вируса или способ эвакуировать своего гауляйтера из ненавидящей его Украины. Эта версия получила фактическое подтверждение уже после соответствующего прогноза эксперта портала «Евразия» Леонида Савина. «Если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа, то не исключено введение чрезвычайного положения в стране и перенос выборов на 30 мая», - заявил вечером 6 ноября заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Попов.

Глядя на «эффективные» действия украинских властей по предотвращению эпидемии, уже в начале недели пограничные страны, включая Польшу и Белоруссию, начали спешно закрывать и усиливать охрану на границе, чтобы предупредить проникновение вируса на свою территорию. Помочь решились лишь ближайшие «европейские» союзники из Тбилиси – соответствующим обещанием предоставить помощь и отправить на западную Украину самолет с медикаментами и оборудованием. Этот груз, как и груз со специальной вакциной от Всемирной организации здравоохранения, ждут до сих пор. В ВОЗ ссылаются на то, что вакцина пока не прошла клинических испытаний, и ее не рекомендуется применять для лечения. В итоге Тимошенко лично попросила у Владимира Путина помощи в борьбе с эпидемией. В ответ в Минздравсоцразвития России согласились предоставить вакцину и специалистов по мере удовлетворения внутреннего спроса на препарат.

Другой важной и значимой для всех темой этой недели стал прошедший День народного единства. Праздновал, интерпретировал или обливал помоями этот праздник каждый по-своему. Причем толковали исторические события заинтересованные лица так широко и многозначно, что, казалось, повод для праздника либо отсутствует, либо очень надуман. Все политические силы, хоть как-то рефлектирующие смысл этого праздника, попытались что-то сказать о нем или просто собрать на улице под своими знаменами побольше людей.

Наибольшее количество молодого народонаселения со всей страны собрал, конечно, марш «Наших». На призыв Тимати, не в меру загоревшего Федора Бондарчука и других звезд отечественного шоу-бизнеса откликнулось около 20 тыс. молодых людей. Карнавальное шествие студентов и школьников, сопровождаемое в лучших традициях жанра грузовиками с открытым верхом, где плясали, били в барабаны и размахивали разноцветными помпонами молодые люди, прошло по Бережковской набережной от набережной Тараса Шевченко до третьего транспортного кольца. Казалось, если бы не ноябрьский московский холод, горячие московские студентки спешно скинули бы с себя теплую одежду, и тогда уж точно все закончилось бы куда веселее и очень по-бразильски.

Фантомы холодной войны, которые старается оживить польское руководство, могут оказаться куда опаснее для безопасности России, чем иранская ядерная программа или северокорейский атомный реактор в Йонбене.

Враждебная и дифференцированная относительно этого праздника публика предпочла остаться дома или в теплых студиях радиостанций, откуда можно смело вещать свой воинствующий скепсис на всю территорию России. Такого рода публика по традиции собралась в эфире «Эхо Москвы» (на радио даже объявили конкурс карикатур на тему «Таинственный праздник 4 ноября»), на «Радио-свобода», кто-то угрюмо побрел в телестудии REN-TV, а большинство просто засело за клавиатуры компьютеров, чтобы возмутиться на многочисленных блогах и Интернет-форумах, какой это непонятный, мерзкий и почти враждебный всему свободному, демократичному, доброму и прекрасному праздник – День народного единства. Писали и говорили недовольные и несогласные всех мастей, как и годом ранее, о том, что праздник этот отмечают одни националисты, что в стране поднимает голову фашизм и т. п.

Чуть менее торжественным маршем прошлись русские националисты всех мастей и расцветок. От года к году количество участников традиционного Русского марша, к сожалению или к счастью, уменьшается, а градус их недовольства и злобы повышается. В этом году на улицу поддержать Марш вышло порядка двух тысяч человек. Впереди шествия шли «Хоругвиносцы», за ними следовали представители ДПНИ и «Славянского союза». Последние размахивали флагом Национал-социалистической рабочей партии Германии. Изредка в толпе мелькала свастика, отдельные бритые персонажи по-фашистски приветственно вскидывали руки. В целом же на русском марше обошлось без задержаний, ОМОНА и массовых побоищ.

Отдельное мероприятие в этом году провел Евразийский союз молодежи, попытавшись взять не количеством собравшихся, а качеством. За час, отведенный властями на мероприятие, с трибуны выступило десять лидеров ЕСМ. Молодые писатели, журналисты, политологи и философы высказались о своем понимании Дня народного единства, о неотъемлемой исторической ценности этого праздника и связи исторических событий 1612 года с делами дня сегодняшнего. На площади у памятника Грибоедову собралось более двухсот сторонников ЕСМ. Мероприятие получилось беззлобным и по-доброму праздничным. Некоторые ораторы напомнили, что это не только день освобождения страны от иностранных интервентов, но и церковный праздник – день почитания иконы казанской Божьей Матери.

Кроме Дня народного единства и эпидемии гриппа в Украине значительный резонанс в прессе получила история с поджогом главного штаба молодежного движения «Наши». Ответственность за поджог, напомним, взяла на себя молодежная организация «Подрабята», ассоциирующая себя с известным антисоветчиком Александром Подрабинеком. В сети даже появился ролик с кадрами поджога. Сама новоявленная «антинашистская» организация пообещала впредь проводить более значительные мероприятия, в которых могут пострадать сами «Наши». Через несколько дней сам Подрабинек сообщил, что непосредственно не участвовал в поджоге штаба «Наших», и вообще «смотрит на это дело как бы со стороны и с улыбкой». От пожара, слава Богу, никто не пострадал, кроме нескольких комнат, которые даже не принадлежат «Нашим».

Завершилась неделя долгожданным выселением из Москвы «Московской хельсинской группы». Властям Москвы и ФСБ надоело, по-видимому, терпеть провокационные выходки главы Группы Людмилы Алексеевой. Офис, откуда выселяют Алексееву, служил в последнее время штабом координации «марша несогласных» и местом встречи с Лимоновым, Каспаровым и Касьяновым.

На фоне столь красочных и запоминающихся событий даже очередной русофобский демарш польского МИД смотрелся как-то блекло. На него, по большому счету, не следовало и отвечать. Старая кавказская поговорка гласит: «С каждой собакой будешь разговаривать – до дома не доедешь». Но в российском МИДе посчитали себя уязвленными и решили с этой «собакой» поговорить, тем более, что ей оказался не кто-нибудь, а глава польского МИДа Радослав Сикорский. Он, напомним, отозвался о России как явном агрессоре и запросил прямой военной помощи Вашингтона, на что посол США в России Джон Байерли сообщил, что в Вашингтоне готовы на значительную модернизацию польской армии.

Собственно, в самом ответном заявлении представителя российского Министерства Андрея Нестеренко говорится, что «рефлексы холодной войны, причем, в худшем их воплощении, все еще живы в Варшаве». Осветив международное положение, Нестеренко подытожил заявление тем, что фантомы холодной войны, которые старается оживить польское руководство, могут оказаться куда опаснее для безопасности России, чем иранская ядерная программа или северокорейский атомный реактор в Йонбене.


Подготовил Андрей Коваленко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1149