Единственное, что этот процесс покорения России, по мнению Вашингтона, следует проводить таким образом, чтобы не спровоцировать хаос или восстание внутри неё радикальных элементов, способных прямо выступить против США, и тем самым сорвать или, по меньшей мере, осложнить их путь к мировому господству. Кроме того, в прагматических целях Россия может быть полезна США как инструмент сдерживания других крупных конкурентов или потенциальных противников Евразии - Великого Китая, объединённой Европы и стремительно политизирующегося исламского мира.
Всеми этими факторами и определяется американское отношение к России. Россию следует прижать к ногтю, но плавно и постепенно, чтобы она не вывернулась раньше времени или в агонии не выкинула бы чего-то неожиданного.
А российское отношение к Америке? В этом самая большая проблема. Никакой внятной позиции ни во время Горбачёва и Ельцина (первые восторги), ни во время Путина (сдержанная настороженность) в этом вопросе не было выработано. Москва просто не знает, как ей быть с однополярным миром, с глобалистскими устремлениями США, с их политической, экономической и военной мощью, с их железной волей к мировому господству. Здесь неразрешимая задача: если Россия хочет понравиться Америке, она должна планомерно - без рывков и скачков - двигаться к геополитическому распаду, начатому Горбачёвым и Ельциным. А если она решится сделать хоть малейший шаг в деле укрепления своего реального стратегического влияния - например, на постсоветском пространстве - трения, а то и конфликт с Америкой неминуемы.
Это фундаментальное противоречие полностью проявилось в период первого срока президента Путина. Америка закрывала глаза на патриотическую риторику российского президента, только до тех пор, пока параллельно ей Москва на практике в целом следовала в русле американской стратегии - например, после 11 сентября поддерживая антитеррористическую коалицию и закрывая глаза на размещение американских баз в азиатских странах СНГ. Но как только Путин делал какие-то политические шаги, свидетельствующие о намерениях вести себя независимо - например, поддержка Россией антивоенной коалиции Парижа и Берлина во время иракской войны, подавление чеченского сепаратизма или недавняя битва за пророссийского кандидата в президенты на Украине, в Вашингтоне хмурили брови, и тон американской прессы в отношении России и её власти быстро скатывался к стереотипам "холодной войны" и тезаурусу риторики о пресловутой "империи зла".
Сегодня антироссийские настроения в американской прессе достигли апогея. Образ Путина практически обезображен до неузнаваемости. Тут и сворачивание свободы прессы, и дело ЮКОСа, и возврат к тоталитаризму, и "чекистский передел" результатов приватизации, и нарушения "прав человека" (особенно, на Кавказе), и разгром политической оппозиции, и нарушение Конституции введением пункта об отмене выборов губернаторов и т.д.. Причины такого поворота очевидны: в конце 2004 года Россия ясно продемонстрировала курс на окончательную централизацию власти (после трагедии в Беслане) и решимость играть свою игру в СНГ, хотя и проиграла её в Киеве "оранжевой революции", за которой прозрачно стоял Вашингтон. Путин стал сопровождать свои патриотические декларации конкретными шагами, а это уже выходит за рамки, установленные для России единственной сверхдержавой.
В такой атмосфере и пройдёт братиславская встреча. Подготовительные шаги к ней не предвещают ничего хорошего. Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с Министром Иностранных Дел РФ Лавровым в Анкаре настояла на расширении круга обсуждаемых вопросов, куда были - естественно, вопреки позиции России - включены больные для Путина темы: "права человека" в Чечне, приватизация Юганскнефтегаза и "дело Ходорковского" в целом, угроза свободе прессы и т.д. Но самое важное, что в одной из версий повестки дня американской стороны предполагается прямая постановка вопроса о "международном контроле над ядерными технологиями в России". Это уже ничто иное, как требование десуверенизации России, оформление её геополитической зависимости и первый шаг в направлении установления "внешнего управления". Потребовать этого от Путина равносильно тому, чтобы заставить его публично признать отказ России от какой бы то ни было субъектности, независимости и свободы. Причём сущность требования вписывается в жанр диалогов Америки со странами "оси зла" - "единственный шанс оставить вас в покое, это ваш добровольный отказ от ядерного оружия". Так Вашингтон говорит с Тегераном и Пхеньяном, которые входят в список ближайших целей для агрессии, недавно анонсированный переизбранным Бушем. Сама атмосфера оценки Путина американскими СМИ уже подготовила для этого почву в самой Америке - образ российского президента демонизирован достаточно для того, чтобы в скором времени занять своё место в нелицеприятной галерее "плохих парней" XXI века в тягостном соседстве с одиозными карикатурами.
Итак, Братислава вполне может стать для России ультиматумом. Конечно, внешний контроль над российскими ядерными технологиями требует аргументации. И есть опасения, что этой аргументацией перед встречей или после неё могут стать серьезные террористические вылазки чеченских экстремистов, тем или иным образом связанные с захватом ядерных объектов или с провоцированием какой-то крупной экологической катастрофы. Это было бы весомым доводом в поддержку американских требований: "мы же говорили, что вы не справляетесь с контролем за ядерными технологиями, и вот теперь - какой ущерб для вас самих и для других стран - Европы и Азии". И после такого многим покажется, что и вправду "лучше доверить ядерные объекты охране дисциплинированных американцев, а не этих русских, у которых всё из рук падает". А если учесть, что в состав "Американского комитета за мир в Чечне" входят такие американские ястребы как Ричард Перл (главный теоретик Пентагона), Ричард Вулси (бывший директор ЦРУ) и Майкл Лидин (один из самых радикальных и откровенных американских неоимпериалистов), то организовать всю цепочку технически будет не трудно.
Пойдет ли братиславская встреча по этому наихудшему из сценариев или нет, заранее предсказать трудно. Но несомненно одно: российско-американские отношения подошли к критической точке. У Путина больше нет пространства для манёвра между патриотизмом для внутреннего пользования и фактической лояльностью к США, эти две линии вошли на сей раз в формальное противоречие. Вытеснение России с постсовестского пространства (Грузия Саакашвили, Украина Ющенко) - это только геополитическая прелюдия к тому, что планируется ближе к 2008 году в самой России. И США запускают механизм давления уже сейчас.
Очень важно понять, что американская внешняя политика строится не на эмоциях и не на сиюминутной конъюнктуре, но на трезвом расчёте и холодной логике. Она основана на преемственности элит и реальном консенсусе относительно мирового предназначения США - manifest destiny. Это как машина: усвоили, что "тот, кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир", и вперёд. Ирак показывает, что каток неоимпериализма может быть жёстким, его не останавливает ничто - ни недовольство мирового общественного мнения, ни колоссальные человеческие жертвы, ни прямое попрание принципов суверенитета или права нации на автономную политику. США дают всем понять, кто в мире хозяин и кто теперь задаёт правила. Россия же - очередной объект, который стоит в сухом плане установления американской гегемонии. Не более того. Ничего личного.
А как же, возразят мне, добрые отношения Путина и Буша, поддержка нашим президентом Буша на выборах? Ответ простой: американскую внешнюю политику в США, в отличие от России, вырабатывает не президент в единоличном порядке, а целая армия интеллектуальной элиты, политический класс. И эта элита руководствуется сегодня неоимпериалистической или как ее называют "неоконсервативной" повесткой дня. Буш может только широко улыбнуться русском другу, потрепать по плечу, заверить в своих лучших чувствах и миролюбивых намерениях США в отношении России. А что до внешнего контроля над ядерными технологиями - то "мы же просто хотим помочь…". Кстати, российской стороне в качестве компенсации может быть предложена оплаченная американцами экскурсия на ядерный полигон в Неваду. "Друг Владимир" увидит, что "у Вашингтона нет камня за пазухой". Отношения неравных партнеров, один их которых стремится увеличить это неравенство за счёт другого, не называется "дружбой". Это нечто иное.
Что же делать в такой ситуации российскому президенту? В его манере - уклониться от ясного ответа, но на сей раз это едва ли удастся. Братислава - это очень, очень серьёзно. Наверное, необратимо. Путин вернётся оттуда другим человеком. В смысле его исторической миссии. Признав американский ультиматум, он закроет страницу России как независимого государства и автоматически утратит свою патриотическую легитимность, которая составляет основу его политического курса. Отвергнув его, Россия вступит на опасный путь конфронтации, к которой, откровенно говоря, мы не готовы ни морально, ни физически. Но неумолимые законы геополитики, увы, предъявляют властителям государств свой счет. Владимир Путин будет решать в Братиславе нашу судьбу. Нашу с вами.