|
Интервью Дугина | ''Труд'' | Александр Дугин: ''Нужно готовиться и к радикализации ситуации'' | 07.08.2006 |
Новый курс украинской политики
Опубликовано в ежедневной газете "Труд" № 141 от 4 августа 2006
Сегодня российские политики спорят, как изменится политика Украины при новом кабинете министров. Мы попросили известных людей дать свой прогноз по ключевым проблемам российско-украинских отношений: 1. Продолжит ли Украина курс на вступление в НАТО? 2. Получит ли русский язык на Украине статус государственного? 3. Возможно ли полноправное членство Украины в СНГ? 4. Будем ли мы снова перекрывать газовый вентиль, если соседи не согласятся на предложенные Россией цены?
Станислав Говорухин, кинорежиссер, народный артист России, депутат Государственной думы:
- Теперь это будет сделать затруднительно. Виктор Янукович, конечно, звезд с неба не хватает, но, слава Богу, он не заражен опасной болезнью национализма, и ему чужды мысли, что Украине с Россией не по пути.
- Мне кажется, да. Во всяком случае, это было бы разумно. Как бывший одессит, который часто бывает на своей малой родине, готов засвидетельствовать, что, по меньшей мере, половина Украины по-прежнему говорит на русском языке. Но сделать его государственным языком будет непросто.
- Я думаю, что песенка СНГ спета. Это с самого начала было искусственное геополитическое образование. В своей знаменитой работе "Как нам обустроить Россию" Солженицын видел тесный союз России с Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Что делать в этом тесном союзе, к примеру, Молдавии, Азербайджану - я не очень представляю. Мне кажется, в будущем мы придем к модели объединения, подсказанной Солженицыным.
- Уверен: Россия не будет перекрывать вентиль ни при каких обстоятельствах.
|
Релевантные ссылки:
Украина: вместе с Россией, либо против России?
Украина без империи - это ничто!
Янукович - евразийская стратегия Украины
|
Иван Демидов, лидер молодежного движения "Молодая гвардия":
- Это выбор самой Украины. Но его должны делать не политики, а народ путем референдума. Мне же кажется, что будет крайне недальновидным поступком разменять свое место между Россией и Европой на одностороннее вступление в НАТО. И тем самым в очередной раз рассориться с Россией.
- Это было бы абсолютно оправданно для большей части народа, который живет в этой независимой стране. Я полностью поддерживаю это предложение Партии регионов.
- В какие альянсы вступать - это право выбора самой Украины. Но надо четко понимать, что участвовать, к примеру, в НАТО и не участвовать в СНГ - политически недальновидно. Это просто не по-соседски. Не думаю, что жители Украины выиграют от выхода своей страны из СНГ.
- Не думаю, что Россия будет "перекрывать вентиль". Ведь братский украинский народ не виноват в том, что творят его политики. Украина долго пытается осознать себя цивилизованной европейской страной. Ну а для этого нужно как минимум прекратить воровать газ и вступить в реальные переговоры по поводу цен. За все надо платить, в том числе и за "голубое топливо".
Александр Дугин, политолог, лидер политической партии "Евразия":
- Я не исключаю, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет вновь поставлен, но не в таком конфронтационном контексте, как при оранжевой коалиции, то есть без резких нападок на Россию. Назначение Януковича на должность главы кабинета министров не могло пройти без согласования с американской стороной, а Вашингтон соответственно имеет свою долю в раскладе политических сил на Украине.
- Фактически на русском как на родном языке говорит 80 процентов жителей Украины, и навязывание украинского языка воспринимается многими как досадное недоразумение. Мне кажется, что позиция в отношении русского языка будет смягчена, но статус второго государственного ему не дадут. Сейчас Януковичу нужно проводить линию Кучмы - шаг к одним, шаг к другим. Мы уже видели, как погорели Ющенко и Тимошенко, которые опирались только на одну сторону: у них просто не хватило электората для навязывания своей политической воли.
- Даже в самые трудные периоды Ющенко не порвал отношений со странами постсоветского пространства, хотя Украина вместе с Грузией и Молдавией и Алиевым входят в так называемый "политический антироссийский клуб" ГУАМ. Но эта организация существует внутри СНГ. В СНГ украинцы, полагаю, останутся, и антироссийские настроения в обществе поутихнут. Но чтобы закрепиться на новой должности, новому премьеру нужно будет идти на контакт с жителями западной части Украины, которые относятся к нему с недоверием, а то и ненавистью. Поэтому я предвижу задержки с вступлением в Единое экономическое пространство.
- Янукович более приемлемый партнер, чем Тимошенко, поэтому Россия, скорее всего, будет вести себя весьма деликатно. Россию устраивает статус-кво, и за счет его продления мы можем выиграть время. Однако нужно готовиться и к радикализации ситуации.
Егоров Максим,
Павлючик Леонид,
Тропкина Ольга
|
Архивы Евразии
07.08.2005 - Позволено злословить
|
|