Изрядный процент общественного мнения о России и ее политических деятелях за рубежом формируют т. н. «эксперты по России», которые на деле являются откровенными русофобами
Не нужно быть большим экспертом в сфере международной политики, чтобы констатировать, что расклад сил в мире определяется сегодня отнюдь не одними правительствами национальных государств, а мощное влияние на государственных мужей оказывают не одни только национальные интересы. Все большее влияние на принятие стратегических решений оказывают так называемые группы давления (pressure groups). Они могут обладать куда большей силой и влиянием, чем правительство или МИД любого государства.
Скромные европейские русофилы тем временем сидят в средних школах, в лучшем случае, загнанные в интеллектуальное гетто социальных сетей и блогов, пытаются донести свои идеи через Интернет.
Группы давления легко интегрируются в общественные и государственные институты и оказывают порой огромное влияние на общественное мнение, на лиц, принимающих решения (decision-makers), в конечном счете – на всю политику государства. К ним, с одной стороны, относятся лоббирующие группы во властных структурах, защищающие экономические интересы тех или иных кругов национальной буржуазии. Они менее опасны, поскольку на внешнюю политику оказывают лишь опосредованное влияние.
Но существуют и другого рода группы давления, которые претендуют на академизм, научную репрезентативность и выражение мнения «всей мыслящей интеллигенции». Эти группы, часто именуемые в западной социологии фабриками мысли (англ. – think tank, нем. – Denkfabrik), используют в своей работе более тонкие механизмы и опираются не только на финансовую, но чаще на организационную и информационную поддержку из-за рубежа. Они активно используют академические, университетские сети, пасутся на гранты сотен фондов и НПО в поддержку прав человека, голодающих детей Африки или в защиту морских тюленей, а самое страшное – претендуют на абсолютную и бесспорную нормативность своего дискурса.
Эти структуры, как правило, призывают к общечеловечности, гуманности, пацифизму и безбрежной терпимости, маскируя таким образом позицию жесточайшего «гносеологического расизма», лишающего человеческих качеств любого нелиберала. Используя все те же сетевые способы давления они, они мгновенно превращают любого своего оппонента – нелиберала в «фашиста», «нецивилизованного варвара», отсталого ретрограда.
Нагляднейший пример такого рода влияния приводят авторы политического бестселлера «Кривые зеркала» Дональд Дэвис и Юджин Трани. В своей книге авторы доказывают, что существенное влияние на формирование образов России и Китая в Америке во времена «холодной войны» оказала университетская традиция. По словам Дэвиса и Трани, «в отличие от большинства китаеведов, очарованных историей, культурой и народом Китая, советологи в большинстве своем ненавидели предмет своего исследования». С еще большей и желчной ненавистью относятся к политике России многие исследователи России, которых щедро (напрямую или через посредников) спонсирует Вашингтон.
Взращенные таким образом зарубежные «эксперты по России» до зубовного скрежета ненавидят Россию и все, что с ней связано, и в то же время именно к ним в результате обращается рядовой англичанин, немец или поляк, который желает узнать хоть что-то о России. Книгами этих «экспертов» завалены книжные полки магазинов Гамбурга, Парижа, Вены, Праги, их статьями пестрят первые полосы популярнейших изданий на немецком, английском и других европейских языках. А скромные европейские русофилы тем временем сидят в средних школах, в лучшем случае, загнанные в интеллектуальное гетто социальных сетей и блогов, пытаются донести свои идеи через Интернет.
Хрестоматийной иллюстрацией для описания влияния сообществ think tank в современном мире может служить Германия, где за последние годы сформировалось удивительно сплоченная и скоординированная сеть русофобов во главе с небезызвестным, особенно на Украине, советником ВиктораЮщенкоАндреасом Умландом. На данный момент он попеременно работает то на Украине, то в Германии, и является главным редактором целой серии книг «Советская и постсоветская политика и общество».
Издательство, возглавляемое Умландом, является точкой притяжения не только для немецких, но и для всех европейских и даже российских русофобов. В книгах этой серии, а их издано уже больше сотни (!), авторы в мельчайших деталях разбирают «зверства сталинского режима» и подробности «кровавой российской истории» от Ивана Грозного до Владимира Путина. Некоторым опусам позавидовала бы сама госпожа Новодворская со своими казематами КГБ, где «кровавой гэбне» некуда было ступить от разбросанных повсюду трупов диссидентов. Авторы серии и прочие «подельники» Умланда уже не один год в поте лица трудятся над формированием образа России в среде европейских обывателей и интеллектуалов.
Ближайшим подельником и единомышленником Умладна является профессор и главный редактор журнала «Форум»Леонид Люкс. Его весьма оригинальные политические взгляды регулярно транслируются в этом периодическом журнале, издаваемом при кафедре Новейшей истории Центральной и Восточной Европы Католического Университета города Айхштетт в Германии, где, кстати, работает и Умланд. Люкс с завидной регулярностью в самых разных журналах, книгах и сборниках компилирует одну и ту же статью о Евразийстве.
Абсолютно конспирологические по своему характеру измышления выдаются за академические тексты, предназначенные широкому кругу читателей, студентам и ученым в виде учебного пособия «об опасности русского вторжения».
С особой «любовью» и трепетом относятся авторы серии к Евразийству. Как за рубежом, так и в России и ближнем зарубежье никто так не интересуется творчеством Александра Дугина, как товарищ Умланд. Он сам и его соавторы написали более десятка книг о Евразийстве, Александре Дугине, его опасных связях с Кремлем и лично Владимиром Путиным, о ренессансе «неофашизма» и т. п. При ближайшем рассмотрении становится стопроцентно очевидным, что помимо больного воображения автором движет что-то еще. Кто-то финансирует, организует и всячески поддерживает деятельность автора в его нездоровых фантазиях на тему российской и советской истории, неисправимо тоталитарной природы российской власти и путях «оранжистско-либерального» лечения «вируса авторитаризма» в современной России.
Еще одним неординарным персонажем, действующим под прикрытием Умланда, является Александр Хольверт – автор еще более забавной в своей нелепости книги «Сакральная евразийская империя Александра Дугина», изданной во все той же серии «Советская и постсоветская политика и общество» многотысячным тиражом. Приписывание Дугину исторической миссии главного идеолога Путина («в политическом и общественном климате России Дугин представлен сильнее других») в этой книге можно было бы даже отнести к «респекту» в адрес Дугина, если бы он не рисовал всю историю России кроваво-черными красками, явно выполняя политических заказ третьих лиц. Основная идея – жёстко и любыми способами привязать Дугина к понятию «фашизм», а Путина к самому Дугину. Цель такого действия очевидна.
Читать все эти опусы абсолютно невозможно из-за тотальной ангажированности авторов, которые пытаются сделать объектом научного анализа абсолютно мифологические сюжеты истории России и ее настоящего, «за уши» притягивают факты и делают непозволительно смелые обобщения. При этом абсолютно конспирологические по своему характеру измышления выдаются за академические тексты, предназначенные широкому кругу читателей, студентам и ученым в виде учебного пособия «об опасности русского вторжения».
Самые русофобские и бредовые тексты о тайном заговоре Михаила Леонтьева, Александра Дугина и Ивана Демидова по захвату власти в стране на русский язык не переводятся, очевидно, в силу своей явной бредовости. Один из таких текстов приведен в развернутой статье на немецком «Фашистские тенденции в российском политическом истеблишменте: восхождение Международного евразийского движения». В нем Умланд смелыми мазками набрасывает планы Дугина по захвату Кремля, по организации нападения на Грузию, рассуждает о «фашистском подполье» во главе с Иваном Демидовым, а ссылается при этом исключительно на свои собственные книги и книги, написанные в соавторстве с такими же «учеными».
«Важная роль Дугина в движении «Новых правых» фиксирует не только продолжение их традиции, но и мутацию фашистских теорий настоящего», - говорится в предисловии Умланда к книге некого Владимира Иванова«Александр Дугин и правоэкстремистские сети». Неподготовленный европейский читатель, не знакомый с оригинальными текстами Александра Гельевича, после прочтения лишь одного заглавия книги до конца жизни будет считать Дугина страшнейшим «фашистом» и кровопийцей, который только и был известен истории после смерти Гитлера, и именно он, как пытается «обосновать» Умланд, и формирует политику России Путина.
Такому «академичному» с виду автору как Умланд хочется сразу верить; как же, «солидный ученый», университетский преподаватель. Не важно, что Университет украинский, а сам преподаватель – советник одиозного президента Ющенко, обосновывающий ему «научную» реабилитацию нацистского карателя РоманаШухевича.
Выходит, чтобы лишь попытаться взглянуть на себя в зеркало не чужими, а собственными глазами, отечественным писателям и публицистам в ближайшие годы придется приложить максимум усилий для схватывания хотя бы общих очертаний собственного отражения в истории и пространстве. Огромный фронт работы откроется, похоже, и для российских спецслужб.
евразиец(4 января 2010, 17:43)
Согласен на 100 процентов.Особенно большую опасность, я считаю, для нас представляют свои "интеллектуалы", которые вкупе с коррумпированными чиновниками(сети влияния) оккупировали (с молчаливого согласия наших же властей) все информационное поле.
lol(30 декабря 2009, 01:30)
очепятка пардон 2006 г.
lol(30 декабря 2009, 01:28)
Фобии всего лишь инструмент политики, причем очень мощный. Есть интересный фильм "America's best enemy". Там история создания образа врага, фобий с ним связанных и то кто и как этим пользовался. Правда на примере Ирака. Очень познавательно.
Теперь пришла очередь России.
Путин не страшнее для запада чем саддам, а использовали его очень похожим же образом. Полезный слабый враг. Результаты его "деятельности" могут оказаться аналогичными.
Одно полезно - патриотическиме тезисы сейчас стали нормой, не ВЫГЛЯДЕТЬ ПАТРИОТОМ сейчас все равно что не быть политиком, правда настоящих патриотов стало даже меньше, чем в 2004, когда на волне испуга от военной активности пендосов, цветных революций и казни хуссейна господин путин вдруг интенсивно занялся "патриотическими" разглагольствованиями. Если вы этого не помните, то вы не в нашей стране живете.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".