ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/742
Не ПРОпустим Америку
«Установки «Искандер» должны быть расставлены не только по всей длине наших границ, но и на границах дружественных России государств»   19 ноября 2008, 08:28
 
Если Соединенные Штаты не откажутся от размещения своей системы ПРО в Европе, России остается только дать симметричный ответ

17 ноября в информагентстве «Новости» прошла пресс-конференция на тему непрекращающегося конфликта России и стран Запада по поводу установки американской системы ПРО в Польше и Чехии. Впрочем, столкновение происходит прежде всего между интересами Москвы и Вашингтона, поскольку, как сказал недавно порталу «КМ.ру» политолог Михаил Леонтьев, Европа не имеет субъектности, а некоторые ее страны в условиях финансового кризиса и вовсе тяготеют к континентальному вектору развития. То бишь к дружбе с Россией.

Россия должна принять вызов, тем более, что уровень российских вооружений позволяет эффективно противостоять американским военным инициативам.

В беседе с журналистами приняли участие депутат Госдумы от фракции КПРФ Юлий Квицинский, директор Института США и Канады Павел Золотарев, генерал армии Петр Дейникин и старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

Коммунист Квицинский осветил моральный аспект проблемы. По его мнению, Германии за поддержку американского проекта «должно быть стыдно», поскольку Россия в лице СССР имела полное право не давать своего согласия на объединение ГДР и ФРГ в 1989 году. Тем не менее, Берлинская стена разрушена, а про тогдашнее советское руководство в лице Михаила Горбачева даже сняли кино, в котором намекается на его «одержимость ангелами».

Интересно, что в сети недавно избранного президента США Барака Обаму из-за его стремления к новаторству и геополитическим уступкам сравнивают именно с Горбачевым. Ходят даже шутки, что при чернокожем американском президенте «русские поедут в Америку продавать джинсы, жвачку и российские боевики». На то, что такое сравнение уместно, понадеялся Павел Золотарев. По его словам, принадлежность Обамы к лагерю сторонников демократического лагеря дает надежду на то, что ПРО США в Европе будут убраны, поскольку сама по себе военная экспансия такого рода – это стратегия республиканцев. Золотарев напомнил, что до Джорджа Буша-младшего ее придерживались его отец и Рональд Рейган. Правда при этом сменявшие их на президентских постах демократы тут же все военные инициативы республиканцев сворачивали. Обама последует примеру Билла Клинтона и Джима Картера, надеется Золотарев.

Генерал Петр Дейникин был далек от морализаторства и иллюзий. Он говорил скорее о том, что Россия должна принять вызов, тем более, что, по его словам, уровень российских вооружений позволяет эффективно противостоять американским военным инициативам. Дейникин уверен, что ракетные комплексы «Искандер» способны ответить на ту опасность, которую представляют из себя ПРО США в Польше и Чехии.

Генерал рассказал, что российские пусковые установки, о возможном размещении которых в Калининградской области заявил президент России Дмитрий Медведев, способны вести прицельный огонь по перехваченным сигналам мобильного телефона. Фактически для этого достаточно просто знать номер. Дейникин отметил, что именно так был уничтожен бывший лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев. Генерал уверен в эффективности использования «Искандеров» против любого противника, который поднял оружие на Россию.

Последнее замечание Дейникина усилило ажиотаж среди посетивших пресс-конференцию грузинских журналистов. Генерал также расписал позитивные качества имеющейся в российских вооружениях крылатой ракеты Х-55, которая на расстоянии в 5000 километров с вероятностью три девятки способна попасть в форточку и даже в мобильный телефон.

«Учитывая слабость как США, так и НАТО, представителям нашей власти следует занять самую жесткую позицию и подтягивать в свой блок через ШОС новые страны».

Последний участник пресс-конференции Владимир Евсеев был солидарен с Дейникиным по поводу тех опасностей, которые представляют из себя американские ПРО для России. Он показал это на примере Японии, где ПРО США якобы нацелены на Северную Корею. Как пояснил Евсеев, японское руководство дало согласие на сбивание ракет с территории страны в случае, если КНДР попытается атаковать Аляску. Однако, при этом корейские ракеты должны будут пересекать территорию РФ на Дальнем Востоке и в случае, если они будут сбиты там, у России появится очаг радиоактивного заражения.

Редактор портала «Геополитика» Леонид Савин, комментируя «Евразии» итоги пресс-конференции, отметил, что фундаментом геополитических противоречий России и США является «двуполярность сателлитов», которые постоянно меняют свою внешнеполитическую ориентацию.

«Здесь главная проблема заключается в фактической двуполярности сателлитов, которые становятся на ту или иную сторону. Некоторые европейские государства ведут себя довольно неадекватно, предпочитая полагаться на американские обещания», - говорит эксперт – «Однако, положение Чехии и Польши довольно симптоматичны - во время Второй мировой Польша сначала согласилась на оккупацию Чехословакии, а потом сама пострадала от Германии, а гаранты их безопасности - Франция и Англия ничем не смогли им помочь. Это при том, что на то время Чехословакия имела мощный ВК и армию, которая мало в чем уступала Вермахту».

Стремление США занять ключевые военные позиции в Европе и Азии Савин объяснил беспокойством американцев по поводу роста военно-технической базы России.

«США уже давно обеспокоены российскими военными разработками - от новых моделей истребителей до систем ПВО и ракетных комплексов. Вместе с ростом военной мощи Китая, укрепление ВПК они рассматривают как одну из угроз своему глобальному доминированию», - сказал политолог.

Однако, по его словам, финансовый кризис замедлил разработку внешнеполитических инициативы американцев, что должно стать сигналом для усиления позиций России. Савин считает, что Москва должна ужесточить свою стратегию в отношении военного присутствия на континенте.

«Учитывая слабость как США, так и НАТО, представителям нашей власти следует занять самую жесткую позицию и подтягивать в свой блок через ШОС новые страны. Установки «Искандер» должны быть расставлены не только по всей длине наших границ, но и на границах дружественных России государств», - заключил эксперт.


Лев Каждан  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/742