ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/551
Продолжение вертикали или либеральный реванш?
Украина давно потеряла суверенитет, и теперь речь должна идти о «российско-украино-американских отношениях»   23 июля 2008, 14:16
 
Российский форум «Форос» нуждается в reset’e

Политологический форум «Форос» в одноимённом крымском городке в этом году проводился не в первый раз. А если точнее – в одиннадцатый. Это событие родом из 90-х – тогда известный политолог Сергей Марков, в те годы слывший либералом, взялся ковать кадровый резерв для новой ельцинской постсоветской России. В принципе, для тех времён это было делом вполне обычным и удивления ни у кого не вызывало. Наоборот, участие в форуме было престижным и при некоторых дополнительных условиях могло стать началом успешной карьеры.

Идейным вдохновителем форума по сей день кулуарно слывёт некий Илья Ройтман, другой известный либеральный деятель. Возможно, именно ему принадлежит главное «ноу-хау» - две недели съехавшиеся со всей России и не только студенты и начинающие политологи участвуют в ролевой игре на местности – активно готовятся к выборам «президента республики Форос». Кандидаты при этом выдвигаются из числа самих участников. В условиях как бы максимально приближенным к реальным отрабатываются самые разные приёмы в области PR’а, подковёрных интриг и так далее. На фоне всего  этого проходят круглые столы, тренинги, семинары и лекции специально приглашённых экспертов.

Без преувеличения можно сказать, что за годы работы через форум прошли, как в качестве экспертов, так и в качестве простых участников, сотни людей. Точно проследить судьбу большинства из них невозможно. Кто-то ушёл в далёкие от политики сферы, а кто-то осёл в более политических и политологических структурах и организациях. По сути, это был один из узлов той сети, чьи выпускники потом, подрастая, проникали во многие важнейшие сферы – СМИ, властные структуры, экспертное сообщество.

С приходом Владимира Путина форум несколько переформатировался – главным стала идея укрепления вертикали власти. О былом либерализме никто и не вспоминал. Однако сейчас, когда с одной стороны из уст Дмитрия Медведева исходит по большей части патриотических дискурс, с другой от «либерального сообщества» всё чаще звучит словосочетание «либеральный реванш», «Республика Форос» несколько зависла - то ли в ожидании исторической воли нового Президента, то по иной причине. Которая сама по себе – повод для отдельного разговора... Иначе довольно сложно объяснить обилие «гостей из прошлого» среди экспертов, начиная с одиозной правозащитницы, председателя фонда «Холокост» Аллы Гербер, которую, впрочем, вряд ли кто-то воспринял всерьёз, с её призывами к покаянию русских за действия коммунистов, и заканчивая депутатом Госдумы от «Справедливой России» Сергеем Петровым, активно агитировавшим юную форумную аудиторию за глобализм: «России нужно как можно скорее глобализироваться вместо того, что бы проводить газ в небольшие населённые пункты. Мы и так безнадёжно отстали от Запада в плане менеджмента», - заявил депутат от называющей себя социал-демократической «Справедливой России».

«России нужно как можно скорее глобализироваться вместо того, что бы проводить газ в небольшие населённые пункты. Мы и так безнадёжно отстали от Запада в плане менеджмента», - заявил депутат от называющей себя социал-демократической «Справедливой России».

Нельзя не вспомнить и других лекторов всё той же ориентации - Алексея Кара-Мурзу говорившего о том, что «необходимо поскорее избавляться от традиции, потому что она мешает нам модернизироваться», и директора Центра политологических программ «Фонда Горбачёва» Александра Ципко, который не смотря на патриотический имидж высказывался в весьма либеральном ключе. А по мнению ведущего программы Первого канала «Судите сами» Максима Шевченко, так же посетившего Форос, «на форуме «Стратегия 2020» Ципко проявил себя радикальным либералом». Сам Шевченко прочёл полезную с практической точки зрения не только для настоящих и будущих телевизионщиков, но и для работников медиа в целом, лекцию о том, как делается телевиденье. В частности, крайне интересными показались моменты, связанные с темой встречи языков СМИ, на примере ТВ, и их аудитории: «Нельзя перед рабочими и профессорами говорить на одном языке. Мы должны держать в голове образ человека, к которому общаемся, иначе мы говорим сами для себя, бредим», - считает Шевченко.

Перейдя от телевиденья к более общим вопросам, Шевченко коснулся проблемы этичности возможных шуток на тему Второй мировой войны. Он озвучил слова писателя Рыбакова, видевшего в 1941 поля, заваленные в три ряда трупами наших солдат, о том, что юмор здесь, мягко говоря, неуместен, а по сему книги вроде «Чонкина» не могут вызвать ничего кроме омерзения. Как, впрочем, и многие другие подобные фильмы и книги о войне. Патриотическая позиция ведущего Первого канала, в общем-то отнюдь не крайняя,  вызвала неподдельную ярость у непрерывно ворчавшей на заднем ряду Гербер - скандально шумя, она не выдержала и покинула зал, извергая в пространство поток утомлённого возрастом сознания.

К числу других запомнившихся мероприятий, прошедших в рамках проведения форума можно отнести заседание «Политклуба» газеты «Известия» под председательством её главного редактора Владимира Мамонтова, прошедшее 10 июля. На заседании присутствовали многие известные в России и на Украине политические деятели, такие как лидер крымского отделения партии «Русский блок» Олег Родивилов, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, главный редактор газеты «Крымская Правда» Константин Бахарев, председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко, директор Института стран СНГ и член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, представитель генерального консульства РФ в Крыму Владимир Пашедко, а так же упоминавшиеся выше Ципко и Гербер.

Темой обсуждения были российско-украинские отношения. Во время длительного - около двух часов - мероприятия был затронут ряд вопросов, касающихся этой болезненной темы: проблема русского языка и ассимиляции русских Украины, поддержка Россией соотечественников за рубежом, спекуляции оранжевого режима на трагедиях прошлого.

Известный резкостью своих выступлений Константин Затулин, сразу напомнил участникам о том, что в случае потери Украиной своего внеблокового статуса, Россия будет иметь основания пересмотреть – и, скорее всего, действительно пересмотрит – вопрос о нерушимости границ и территориальной целостности. Отметив, что «дружба между государствами не складывается», Затулин заявил, что в этом свете «территориальный вопрос возникает сам по себе» и напомнил о том, что «у России много оснований на претензии на Крым».

Владимир Жарихин отметил политическую слабость Европы, высказав сомнение в целесообразности стремления современной украинской власти к евроинтеграции.

Не менее жёстко, чем Затулин, высказался и другой представитель России, директор форума «Форос» Сергей Марков. По его словам, Украина давно потеряла суверенитет, и теперь речь должна идти о «российско-украино-американских отношениях».

Не отставали от гостей и сами крымчане – Сергей Цеков, обращаясь к российскому руководству, призвал его отказаться от «политики пряника», т.к. «настало время кнута». «Яблоко раздора в отношениях России и Украины – это не Крым, - заявил председатель Русской общины Крыма, - это политика органов государственной власти Украины».

Олег Родивилов, представитель партии «Русский блок», напомнил, что Украина, где сейчас принято говорить об успехах и достижениях нынешней власти, преуспевает только в «певучести языка», распространённости СПИДа и детского алкоголизма. Не оставил Родивилов без внимания и российскую политику на Украине, заявив, что Черномырдин не работает на интересы России.

Украина, где сейчас принято говорить об успехах и достижениях нынешней власти, преуспевает только в «певучести языка», распространённости СПИДа и детского алкоголизма

О том, что на Украине нарушаются права русского населения, вновь заговорил главный редактор симферопольской «Крымской Правды» Константин Бахарев. По его словам, «Украина сама делает крымчан «пятой колонной»».

Помимо крымских и российских политологов, на встрече присутствовали и украинские политики - председатели Луганского и Запорожского областных советов – «регионалы» Валерий Голенко и Александр Нефёдов, участники известных съездов федералистских сил в Северодонецке. Валерий Голенко рассказал присутствовавшим о создании образа врага в лице России, об использовании оранжевыми властями трагедии голода 30-х годов для пропаганды ненависти к советскому прошлому.

Украинские политики призвали своих российских коллег способствовать расширению контактов между гражданами и организациями двух стран, что вызвало одобрение у большинства российских делегатов.

В день закрытия XI Международного политологического форума «Форос» с лекцией, посвящённой технологии сетевых войн выступил лидер Евразийского союза молодёжи Валерий Коровин. Сенсацией стал уже сам факт его появления на Украине, т.к. известно, что ему, наравне с лидером Международного «Евразийского движения» Александром Дугиным и многими другими активистами ЕСМ запрещён въезд в эту страну. Однако лидер ЕСМ, несмотря на возможные проблемы со стороны украинских спецслужб, преодолев пограничные препоны и проверки, нелегально посетил Украину, не в последнюю очередь для того, чтобы поддержать братский украинский народ, а так же русскоязычное население Крыма, стонущее под натиском НАТОвской экспансии.

Несмотря на сравнительно небольшой промежуток времени, отведённый организаторами форума на лекцию, выступавший не ограничился только описанием собственно теории сетевых войн. В качестве примеров сетевых операции была приведена Чечня, где сошлись интересы многих стран, но граничные условия создавались ни кем иным, как нашим геополитическим противником - США. Безусловно, другим примером аналогичной операции, по мнению Коровина, является Украина, «оранжевая революция», произошедшая здесь стала моделью для всех других подобных «революций». В качестве примера неудавшейся смены власти по этому сценарию докладчик назвал последние парламентские и президентские выборы в России, когда удалось вовремя нейтрализовать и рассеять «оранжевые» НПО и некоммерческие проамериканские фонды. На лекции так же присутствовал депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Владислав Лукьянов.

Оглядываясь назад, можно сказать, что в целом форум «Форос», оставляет двойственное впечатление. С одной стороны нельзя не проникнуться уважением к организаторам, проводящим в одиннадцатый раз форум, несмотря на стремительно меняющуюся политическую ситуацию в России и мире. Созывать молодёжь, привлекать именитых лекторов – это действительно серьёзная задача. Нельзя не оценить затронутые темы. С другой – слушая большинство, за парой-тройкой редких исключений, выступлений на мероприятиях, нельзя было не озадачиться вопросом идеологии. А вместе с ним – вопросом - какие же задачи ставят сегодня перед собой организаторы форума? С кем Вы, мастера политтехнологий?


Наталья Макеева, Дмитрий Сосновский  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/551