ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/1065 | ||||
Спасибо, кризис!
Президент России Дмитрий Медведев: "...у нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия...". Есть в жизни такие явления, которые касаются всех и каждого. Эпидемия, стихийное бедствие… кризис. Да, от него не ушёл практически никто. Кого-то зацепило больше, кого-то – едва-едва. Однако не всегда это плохо. Не секрет, что любой катаклизм несёт не только горе, страдание, но и очищение – как в духовном, моральном смысле, так и во вполне буквальном: нежелательные явления либо просто перестают существовать, либо начинают испытывать более чем серьёзные трудности. Так, усугубились проблемы с финансированием и у одной из наиболее амбициозных сект, действующих на территории России. Согласно открытым сведениям журнала Lutheran Witness за февраль 2003 г. миссия Евангелическо-лютеранской церкви Миссури Синода в России и СНГ, возглавляет которую пастор Джон Мейл, а работой в России руководит пастор Бренд Смит, планировала в течении ближайших нескольких лет воплотить в жизнь самый амбициозный миссионерский проект в истории российского лютеранства. За этот период Миссия надеялась открыть 125 новых церквей, 400 малых групп для подготовки служителей, а так же рукоположить 1200 новых священнослужителей. Еще недавно ЕЛЦ в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (лютеранство немецкой традиции) имела в России около 200 общин, соответственно количеству священнослужителей. Это немало, если сравнивать со второй по численности и влиянию лютеранской церковью в России - Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии, у которой в 75 приходах, трудились 79 священнослужителей. Секрет столь странного успеха несложен: 1). Миссури занимается активной прозелитической деятельностью на территории, традиционно относящейся к РПЦ МП – в Центральной части России и в Западной Сибири.
В Западной Сибири несколько лет действует крайне радикальное течение лютеранства – Сибирская ЕЛЦ, возглавляет которую Всеволод Лыткин. На примере создания и развития данной церковной структуры можно понять цели и задачи американских миссионеров. 1). В основе теологии СЕЛЦ лежит неприятие не только других ветвей христианства, но даже большинства лютеранских церквей. 2). Основная миссионерская идея СЕЛЦ – «лютеранство для русских», - т.е. обширная прозелитическая деятельность в России. 3). Постепенное проникновение в образовательные и научные центры страны для достижения своих целей. В СЕЛЦ находятся ближайшие родственники Президента Сибирского отделения Российской Академии Наук Николая Добрецова. Однако известно, что на чужом несчастье своё построить весьма проблематично. На работу СЕЛЦ тратились в год огромные деньги - в США существуют фонды, спонсирующие деятельность СЕЛЦ. К примеру, здание семинарии Новосибирске было куплено для СЕЛЦ за 1 000 000 долларов. Для исполнения миссионерского плана по обращению русских в американский вариант лютеранства, миссия подключила несколько фондов, в том числе WORLD Relif, которые вливали в Россию миллионы долларов. Московское руководство Миссии, а так же ранее действовавший филиал миссии в Новосибирске, в начале явно, а впоследствии, после ряда скандалов, неофициально финансировали деятельность СЕЛЦ. Однако в 2003 году заокеанские спонсоры, видимо, решили перенаправить денежный поток в какие-то другие области. Видимо, решили, что данный тип сетевой структуры уже не актуален. А то, что лютеране вообще и ЕЛЦ МС – типичные сети, управляющиеся к тому из центра США – очевидно и известно. Кроме того, в истории с финансированием сказался, скорее всего и внутренний конфликт, разразивший за год до этого. Вся совокупность факторов и стала причиной, по которой миссионерские филиалы лютеранской миссии Евангелическо-Лютеранской Церкви Миссури Синода в Санкт-Петербурге и Новосибирске закрылись. Досталось и представительству в Москве – оно сохранилось, но в деньгах потеряло.
Буквально на днях, 24 августа Президент России Дмитрий Медведев обещал государственную поддержку традиционным конфессиям. И это даёт надежду на то, что кризис не смоет в небытиё всех без разбора. Однако многочисленные американские секты кризис просто обязан смыть... Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1065 |