ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/90
Дыры на небе звездами залатаем
Артист в политике, конечно, не как мещанин во дворянстве, но…   24 сентября 2007, 17:04
 
Происходящее в политике не иначе как театром не назовешь: в лидерах партийных списков перед выборами сплошь артисты да писатели

В прошедшие выходные большинство российских партий определились со своими предвыборными списками. В итоге сложилось впечатление, что предвыборные фракции соревнуются друг с другом в количестве кандидатов, не имеющих к политике никакого отношения.

 

Политическое соревнование стремительно скатывается к борьбе имиджей. Возможно, сегодняшние партийцы пытаются брать пример с президента, который сам себе имидж и сам себе брэнд.

В предвыборную тройку ЛДПР вошёл бывший сотрудник ФСБ предприниматель Дмитрий Луговой, обвинявшийся спецслужбами Великобритании в убийстве предателя России Александра Литвиненко. Герой политического детектива пришёл на смену порнорежиссёру и шоумену Алексею Митрофанову, не сходившему в последнее время с телеэкранов. По словам Лугового, он полностью разделяет политическую платформу Владимира Жириновского, согласно которой национальной идеей России должно стать хорошее настроение. 

На прошедшем в воскресенье втором съезде партии «Справедливая Россия» можно было видеть, насколько разнородным вливаниям подверглась партия в последнее время. Тут и бывшие «яблочники» и уже упоминавшийся бывших ЛДПР-овец Митрофанов. Вторым же номером в первой тройке федерального предвыборного списка, возглавляемого лидером партии Сергеем Мироновым, стала бывшая коммунистка, вице-спикер парламента Светлана Горячева

Следом за ней в списке значится неожиданный писатель, лауреат молодёжной литературной премии «Дебют» Сергей Шаргунов, эстетический лимоновец, а впоследствии – симпатизант рогозинской партии «Родина» и инициатор создания оранжевого молодёжного движения ЛОМ. В числе других на съезде был решён вопрос о принятии в партию Эдиты Пьехи. Кроме того, как уже сообщалось, региональный список партии по пермскому краю возглавил актёр Валерий Золотухин. Бывший лидер партии «Родина» Александр Бабаков был определён в воронежский региональный список. Александра же Лебедева – банкира и непримиримого противника Юрия Лужкова, одного из фронтмэнов партии – в списках не оказалось вовсе. 

«Справедливороссы» своими списками, судя по всему, хотят сказать кое-что о расстановке сил внутри самой партии» - комментирует результаты съезда генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – «В частности, это касается Бабакова, которого отодвинули на региональный уровень. Что же касается Шаргунова, этого откровенно эпатирующего «писателя», то объяснить его появление в тройке лидеров федерального списка можно попыткой привлечь внимание молодёжного электорального сектора». 

Меньше других звёздами блещут «Патриоты России». На седьмом внеочередном съезде партии в федеральную тройку помимо лидера партии Геннадия Семигина и бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева вошёл всего лишь один актёр - Сергей Моховиков

Коммунисты и вовсе формировали свои списки по старинке. Общефедеральную часть списка партии возглавят Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и председатель агропромышленного союза России Николай Харитонов

«Безусловно, это театр» – подводит итог предвыборных партийных пертурбаций Алексей Мухин. – «Привлечение в партийные ряды людей, имеющих слабое отношение к политике, но обладающих некоей «универсальной харизмой», свидетельствует о бедности идей и, собственно, людей в наших партиях. Все уже сказали всё, что можно было сказать, перетащили друг у друга, кого можно было перетащить. Это попытки сделать хорошую мину при плохой игре» - считает эксперт. 

Помнится, в своё время справедливороссы высказывали надежду на то, что состязание политических партий всё же перейдёт из поля популизма на поле борьбы политических идей. Судя по тому, что сегодня происходит в предвыборных штабах, все, и в первую очередь сама «Справедливая Россия», смирились с тем, что в ближайшее время этого не произойдёт. Политическое соревнование стремительно скатывается к борьбе имиджей. Возможно, сегодняшние партийцы пытаются брать пример с президента, который сам себе имидж и сам себе брэнд, который как будто обозначает собой эпоху смещения внимания с идеологической платформы на личность. Но куда уж там до президента, воплощающего в себе реальную власть, и его притягательности этим партиям, чьё подражательство на фоне оригинала выглядит жалким комедиантством.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/90