ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/888
Товсь!
«Сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России»   18 марта 2009, 09:00
 
Российское руководство как никогда за последние десятилетия близко к осознанию глобальной стратегической картины мира и собственной роли в ней

Во вторник в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны. В своём обращении к военным Верховный главнокомандующий России Дмитрий Медведев, выступлению которого была посвящена основная часть мероприятия, признал, что в обозримом будущем стране придётся иметь дело с тенденциями к усилению военных угроз, главная из которых по-прежнему исходит от североатлантического альянса. Ввиду этого ускоренное реформирование и переоснащение российской армии было обозначено в качестве одной из приоритетнейших задач государства на ближайшие годы.

Переориентация обслуживания боевых частей с починки изношенного оборудования на закупку нового позволит оживить ВПК и помочь ему достойно пережить кризисный период.

«Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России», - задал настроение встречи Медведев.

Два основных направления, которые, согласно установке президента, должны быть в связи с этим реализованы в первую очередь – это оптимизация состояния комплекса ядерных вооружений и «перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности». Последнее, по словам Медведева, является «ключевой составляющая новой модели, нового облика вооруженных сил». Осознание необходимости такого изменения продиктовано в том числе и опытом прошлогоднего применения боевой мощи российских ВС на войне с Грузией.

Что же касается ядерных сил, то их роль в системе отечественных вооружений была отмечена особо. Во многом именно за счёт них и рассчитывает руководство страны и армии добиться существенного увеличения обороноспособности России. И задача эта, по словам президента, будет решаться «несмотря на текущие финансовые сложности».

Напротив, как на это указал Медведев, переориентация обслуживания боевых частей с починки изношенного оборудования на закупку нового позволит оживить ВПК и помочь ему достойно пережить кризисный период. Полномасштабное комплексное перевооружение воинских частей начнётся, по словам главнокомандующего, с 2011 года.

«Стремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ».

Нельзя не отметить, что сказанные президентом слова заметно диссонируют с миролюбивым тоном нового американского руководства, одной из идей-фикс которого как раз и является взаимное ядерное разоружение. Впрочем, понятно, что в кругу силовиков воспроизводить подобный тон едва ли было уместно, ведь кому как не им лучше знать о реальном положении дел на международном фронте. Реалии же эти куда как далеки от пацифистской публичной риторики.

На эту же тему высказался и глава Минобороны Анатолий Сердюков, наглядно суммировавший военно-стратегические тенденции прошедшего года.

«Военно-политическая обстановка характеризовалась стремлением руководства США к достижению глобального лидерства, расширением и наращиванием военного присутствия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в регионах, сопредельных с Россией», - отчеканил военный. И тут же пояснил: «Стремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ, активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства ее традиционных интересов».

Эти слова министра, а также тот факт, что расширение НАТО открыто признано президентом одним из главных – если не самым главным - источником военных угроз для России, свидетельствуют о том, что руководство страны сегодня как никогда за последние десятилетия близко к осознанию глобальной стратегической картины мира и собственной роли в ней, а также роли своих конкурентов.

В связи с этим нам останется только надеяться, что дух, царивший на заседании во вторник, сопровождает специалистов и в процессе разработки стратегии национальной безопасности России, утверждение которой запланировано на ближайшее время.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/888