ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/444
На радостную амбразуру Запада
Сепаратистская ярость в Косово утихнет, если не будет подогреваться извне   29 апреля 2008, 15:23
 
Русские и сербские патриоты продемонстрировали решительность отстаивать свою Свободу и бороться с оккупационной freedom

28 апреля в московском пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвящённая проблемам сербского Косово, итогам состоявшегося накануне в Москве «Сербского Марша» и предстоящим парламентским выборам в Сербии. На встрече с журналистами, организованной Международным Евразийским Движением, присутствовали сопредседатели оргкомитета «Сербского Марша» - представители двух основных пророссийских политических сил Сербии – вице-спикер сербского парламента, один из лидеров Радикальной партии Сербии – генерал Божидар Делич и глава международного бюро Социалистической партии Сербии Душан Еличич.

«Патриотическая, пророссийская коалиция имеет серьёзные шансы на победу. Разворачивается серьёзная геополитическая игра. От её результатов будет зависеть будущее Балкан на годы вперёд».

Открывая пресс-конференцию, глава администрации МЕД Павел Зарифуллин вкратце обозначил совокупность поводов, побудивших представителей Сербии посетить Россию и принять участие в выступлении российских патриотических сил. «То, что произошло в Косово, оскорбило многих людей в России. Сербский народ нам не чужой – это наш братский народ. Международное Евразийское Движение считает, что события в Косово – это плевок в адрес России, в адрес Православия. Своими действиями в Косово США демонстрируют, что уготовано и России. На Косово они отрабатывают технику управляемых этнических конфликтов. Между балканскими народами на протяжении вековой истории было всё, в том числе и конфликты, но такого, что произошло за последние десять лет, не было никогда. США сделали ставку на наиболее радикальное крыло албанцев и педалируют процесс расчленения Сербии в собственных стратегических интересах.

 

Мы составили письмо к представителям российской власти, к президенту с просьбой вернуть в Косово российские войска. Этого просят сами сербы. Но писем мало, необходимо будить гражданское общество, осуществить общественное давление на власть», - заявил Зарифуллин.

 

Перед тем, как передать слово сербским гостям, ведущий отметил, что важнейшим событием на текущем этапе являются предстоящие выборы в сербский парламент, назначенные на 11 мая. «Патриотическая, пророссийская коалиция имеет серьёзные шансы на победу. Разворачивается серьёзная геополитическая игра. От её результатов будет зависеть будущее Балкан на годы вперёд», - подчеркнул лидер ЕСМ.

 

«Сербия - небольшое во всех отношениях государство, имеющее маленькие финансовые и дипломатические возможности», - начал своё выступление генерал Делич. – «Именно поэтому помощь России так ценна и важна для нас. Если бы в последние годы этой помощи не было, вопрос Косово уже давно был бы решён. Сербия в одиночку не смогла бы выстоять против таких мощных сил, как США и НАТО. Но мы приехали в том числе и для того, чтобы сказать: данная ситуация актуальна не только для Сербии».

 

В этой связи генерал отметил, что стремление США маргинализировать ООН, используя их в собственных интересах, составляет угрозу всему международному порядку. Он напомнил о существовании американского проекта по упразднению ООН и замене её на «Лигу демократии», которая находилась бы под их полным контролем. «Именно поэтому мы видим выход только в евразийской интеграции и воссоздании биполярного мирового порядка. Мы считаем, что Россия не изменит своим позициям. Защищая Сербию, она защищает устав ООН и само международное право. И Россия в этом не одинока. Китай, Индия, Белоруссия, целый ряд арабских, латиноамериканских и африканских стран придерживаются схожей позиции», - отметил соратник Томислава Николича.

 

Божидар Делич настаивает на очевидности того, что Сербия сегодня – это полигон для обкатки методов, которые впоследствии будут применены к России и всем странам мира. Все восемь лет, которые у власти в Сербии находятся так называемые «демократические» силы, действующие под покровительством США, страна терпит крах в экономическом и иных отношениях. Поэтому господин Делич уверен, что поддержка патриотических сил среди сербов на этот раз будет высокой. А их победа будет означать как обещание восстановления сил сербского государства, так и более тесное сотрудничество с «традиционно дружественными странами, которые и сегодня демонстрируют Сербии свою искреннюю поддержку».

 

«Нам предстоит тяжёлая борьба. В случае победы мы остановим любое приближение Сербии к пакту НАТО. В политическом, экономическом и культурном плане это означает движение в сторону России и Евразии», - закончил свою речь генерал.

 

Представитель Социалистической партии Сербии, начиная своё выступление, поздравил всех православных христиан с Пасхой и поблагодарил Москву за тёплый приём и хорошую погоду. «Судьбу Балкан и Сербии можно охарактеризовать хотя бы тем, что за прошедшие восемь лет четыре государства сменили друг друга по одному и тому же географическому адресу», - заявил он, переходя к теме обсуждения. - «Это иллюстрация того, что в соотношении мировых сил происходят серьёзные изменения. Процесс в Косово – лишь этап на пути реализации проекта однополярного мира».

«Такого никогда не было в истории, чтобы страна, подписывая какой-то договор в рамках межгосударственного сотрудничества, отказывалась от своих территорий».

Господин Еличич отметил, что проведение выборов в переломный момент этого процесса является показательным. До сих пор сербское общество было разделено по искусственно заострённым второстепенным вопросам, что являлось результатом сознательных усилий иностранной агентуры по разделению и ослаблению патриотических сил. К сожалению, до сих пор сербское общество не было в состоянии побороть эти тенденции, но сегодня у него появился такой шанс, уверен он.

 

И повод к пробуждению патриотических настроений в Сербии дают сами оккупанты, которые грубо попирают международное право, действую безо всякого мандата, и насильственно создают новое этническое государство на сербской территории. Причину такого поведения США Душан Еличич усматривает в том числе и в том, что военные конфликты сегодня являются неотъемлемой частью американской экономики: «Общеизвестно, что экономика США в значительной степени заточена под военные цели. Они нуждаются в конфликтах, чтобы существовать. Непослушные же сначала будут демонизированы, а затем обезврежены».

 

По мнению политика «вопрос Косово можно эффективно решить, если продолжить переговоры». «Сепаратистская ярость утихнет, если не будет подогреваться извне, особенно в косовской элите. Ведь отделение Косово финансово, информационно и политически обеспечивает тот же иностранный фактор, что в своё время послужил разрушению Югославии», - подчеркнул Еличич.

 

В случае, если этот вектор восторжествует – предупреждает он - под угрозой окажется весь проект энергетического сотрудничества России и Сербии. «Самая крупная американская военная база вне территории США находится в Косово – в пятнадцати километрах от трассы газопровода «Набукко». А в случае закрепления у власти в Сербии «демократов» они готовы сорвать договор по «Южному потоку». Нас – патриотов – демонизируют только потому, что мы не согласны отказаться от дружеских отношений с Россией, и мы действительно хотим быть серьёзными партнёрами России», - заверил присутствующих господин Еличич.

 

Отвечая на вопросы журналистов, сербские гости прояснили ситуацию с подписанием пресловутого договора Сербии с Евросоюзом «о стабилизации и присоединении». «На деле это не договор, раз его действие отложено на годы, а выполнение со стороны Европы будет зависеть «от поведения Сербии», - заявил генерал Делич. – «Я являюсь вице-спикером сербского парламента и работаю со множеством документов, главным образом – законопроектов, но я в глаза не видел текста договора, о котором идёт речь. Евросоюз не показывает сербам реальной перспективы вхождения, при этом требуя принятия законов в своих собственных интересах». По убеждению политика, главным моментом в подписании этого соглашения является то, каким образом в нём будет сформулировано положение о сербском суверенитете: «Если там написано, что Косово – это территория Сербии, то у нас не будет никаких проблем с его подписанием. В противном случае этот документ никогда не будет подписан».

 

«Такого никогда не было в истории, чтобы страна, подписывая какой-то договор в рамках межгосударственного сотрудничества, отказывалась от своих территорий», - поддержал коллегу господин Еличич. - «Это равносильно тому, чтобы США отказались от Техаса ради улучшения отношений с Мексикой».

 

В завершении пресс-конференции сербские гости ещё раз выразили признательность российской общественности, в частности в лице МЕД, и российским властям за ту неоценимую поддержку, которую они оказывают Сербии в моральном, дипломатическом и политическом плане. Собравшиеся со своей стороны пожелали сербским патриотам успехов на предстоящих выборах.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/444