ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1042
Нежеланная обязательная политика
Патриарх в своей проповеди, обращённой к многотысячному собранию паствы, коснулся темы раскола, призвав молиться об украинских раскольниках и их воссоединении с канонической церковью   30 июля 2009, 09:00
 
Ситуация на Украине складывается таким образом, что в прошедшем визите Патриарха Кирилла в эту страну политика оказалась неотделимой от пастырской миссии

Состоявшийся визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину без преувеличения можно считать историческим. Оценки этого события рознятся. Одни называют его политической миссией политического патриарха, другие – инспекцией проблемного региона канонической территории, третьи просто радуются возможности вступить в молитвенное общение с Предстоятелем.

Патриарх решительно отверг инициативу Ющенко, публично квалифицировав его стремление узаконить Киевский патриархат как раскольническое и укорив за попытку поставить церковные вопросы на службу политическим интересам.

Чего же в этой миссии было больше – политики или церковности? Ответ на этот вопрос зависит от того, как мы станем понимать политическое. Если мы сосредоточимся на узкополитическом, государственном аспекте проблемы, как это попытался сделать в своём послании глава украинских раскольников Филарет (Денисенко), то мы, конечно, совершим грубую ошибку.

Те, кто пытаются выставить Кирилла в роли «засланца Кремля», выдают ущербность собственной позиции, в рамках которой церковный вопрос стоит на службе вопроса узкополитического. Это значит, что обвинение, дерзко и нагло бросаемое ими в адрес Патриарха, в первую очередь имеет силу в отношении них самих.

И всё же совсем отрицать политический аспект патриаршего визита нельзя. Но речь здесь идёт не о политике институтов и должностей, не о борьбе за власть и сферы влияния, чем в основном и занимаются украинские руководители и подстрекаемые ими раскольники, а о политике церкви как реализации её организационного единства и её цивилизационной миссии.

Патриарх прибыл в страну, терзаемую расколом, поражённую ядами политических интриг, стремящихся расшириться на сферу совести и поставить дела церковные себе на службу. То, что поездка будет непростой, было ясно с самого начала. Главными пунктами программы стали встреча с президентом Виктором Ющенко и торжественное богослужение в Киево-Печёрской лавре в память святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. Таким образом и были обозначены два измерения, два аспекта патриаршей миссии – духовный и политический.

Не вызывает ни малейшего сомнения, что именно в политическом контексте, в контексте общей миссии по сжиганию цивилизационных мостов с Москвой, взятой на себя Виктором Ющенко, следует рассматривать его инициативу по отделению украинской православной церкви от Московской патриархии. Как за всякое своё начинание Ющенко взялся за эту задачу решительно, не взирая на объективные трудности.

А трудности эти действительно велики. Ведь до сих пор самозваная Киевская патриархия не признана ни одной из инстанций всемирной Православной церкви, а так называемый Киевский патриарх Филарет находится под официальным отлучением. Тем не менее, Ющенко дерзнул на встрече с Кириллом в первый день пребывания Патриарха в Киеве открыто вынести на обсуждение вопрос о независимости православных приходов Украины от Московского патриархата.

Патриарх решительно и однозначно отверг инициативу Ющенко, публично квалифицировав его стремление узаконить Киевский патриархат как раскольническое и укорив за попытку поставить церковные вопросы на службу политическим интересам.

Пока в Украине у власти находятся убеждённые русофобы, склонные к беспринципным манипуляциям в сфере совести, они не перестанут терроризировать украинскую церковь, травить сознание верующих своими ядами.

В ответ на прямо поставленный перед ним вопрос об «образовании в Украине единой поместной православной церкви» Кирилл ответил: «Такая церковь уже существует, господин президент. Если бы ее сейчас не было, Украина бы тоже не существовала. Но на теле этой церкви образовались раны, и эти раны должны быть залечены».

После того, как ответ прозвучал, нацистские выкормыши СБУ были спущены с поводков и уже на утро следующего дня попытались сорвать богослужение в Киево-Печёрской лавре, устроив у её стен дебош. Осадить хулиганов поспешили верные Патриарху представители казачества. Отбивать нерадивых бандеровцев пришлось уже сотрудникам милиции.

Свою - самостийную литургию совершил и анафема Денисенко. От Владимирского собора он на манер крестного хода прошёлся до Владимирской горки в сопровождении бритоголовых украинских националистов из УНА-УНСО и КУН, которые как на митинге скандировали: «Прочь московские руки от украинских святынь», «Филарет - наш патриарх», «Независимому государству - независимую церковь» и сакраментальное «Боже великий, единый, нам Украину храни, от москаля сохрани».

Патриарх же в своей проповеди, обращённой к многотысячному собранию паствы, также коснулся темы раскола, призвав молиться об украинских раскольниках и их воссоединении с канонической церковью. Обращаясь к главе канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, патриарх подчеркнул, что Господь возложил на него крест служения митрополита Киевского, отвечающего за единство своего народа, в самое трудное время.

Особо следует отметить роль премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая своим неизбежно демонстративным поведением, кажется, окончательно зафиксировала свои позиции как политика и общественного деятеля - с прицелом на президентские выборы. Посетив Патриарха в его резиденции в Киево-Печёрской лавре и побеседовав с ним, Тимошенко отметила «объединяющий характер его пастырского визита в Украину».

Разумеется, своим визитом Патриарх отнюдь не решил, но лишь отчётливым образом высветил проблему, существующую в Украине. Он, безусловно, продемонстрировал и, тем самым, закрепил авторитет Московского патриархата на его канонической территории и дал раскольникам и их политической «крыше» понять, что ни на какие уступки рассчитывать они не могут, и в качестве стороны диалога не воспринимаются.

Раскольники иллегитимированы. Однако, всё говорит в пользу того, что пока в Украине у власти находятся убеждённые русофобы, склонные к беспринципным манипуляциям в сфере совести, они не перестанут терроризировать украинскую церковь, травить сознание верующих своими ядами и резать Русскую православную церковь по живому. И Патриарх прекрасно это понимает. Поэтому, как бы ему самому этого не желалось, политика останется неотделимой от его пастырской миссии.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1042