Вопрос об отношениях России и Белоруссии в последнее время снова оказался в центре внимания политологов. Причиной тому стал визит Владимира Путина в Минск как новый эпизод в реализации проекта Союзного государства. 14 декабря на информационно-развлекательном портале KM.ru была опубликована статья лидера Международного Евразийского Движения Александра Дугина, посвящённая истории данного вопроса.
«Отечественные либералы не скрывали, что для них, как ставленников и проводников американского влияния в России, сближение России с Белоруссией в рамках единого Союзного государства является костью в горле» - пишет Дугин. Он называет конкретные имена – Анатолий Чубайс и его команда, члены которой до сих пор являются костяком экономического блока правительства» - пишет Дугин. По его глубокому убеждению эти люди до сих пор действуют как команда, целью которой является обоснование торможения интеграционных процессов. А все аргументы «против» - экономические и иные - являются подтасовкой или, как минимум их значение умышленно преувеличивается.
Поездку Путина в Минск Дугин толкует как попытку президента прорвать «блокаду», своего окружения и собственноручно переломить ситуацию – в направлении безусловной выгоды для обоих братских стран.
«Категорически неверно рассматривать эту проблематику с точки зрения исключительно экономической выгоды. У России и Белоруссии есть общность судьбы, и геополитические интересы России заключаются в том, чтобы объединить наши страны» - убеждён политолог.