ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/997
Безопасность вне нормы
В последнее время завоевали большое внимание и стали одной из наиболее часто обсуждаемых тем в международно-политической науке культурные аспекты международной безопасности   1 августа 2015, 09:00
 
Современный мир содержит в себе множество угроз для здоровья и жизни человека, однако практически за все эти проблемы ответственность несет он сам

Эпоха глобализации увеличила степень незащищенности человека. Это привело к тому, что индивид как объект международной безопасности увеличил свою значимость. С началом 90-х годов прошлого века с увеличением числа гражданских войн и внутригосударственных конфликтов наблюдались большие людские потери в зонах противостояний, этнические чистки в пограничных зонах. Все это приводило к появлению большого числа беженцев и вынужденных переселенцев. Распространение пандемических заболеваний, инфекционных болезней также уносило жизни десяток, сотен, тысяч людей. Глобализация экономики сделала ее еще более нестабильной и уязвимой, угроза сокращения рабочих мест в связи с кризисами экономик, несостоятельность банков в связи с увеличением инфляции, угроза террористических актов где угодно и когда угодно - все эти факты заставили людей почувствовать себя в незащищенности.

Благодаря становлению все более взаимосвязанного мира как следствие глобализации экономики и процессов интеграции, он становится все более уязвимым.

Идея человеческой безопасности стала объектом исследования, как в академической сфере, так и в практической политике. Среди научных работ на данную тему необходимо отметить труд Кена Буса «Безопасность и эмансипация». В политике же важную роль сыграл Доклад Программы развития ООН «Новые измерения человеческой безопасности, в котором впервые были подробно и системно показаны аспекты человеческой безопасности.

Согласно документу, человеческая безопасность должна рассматриваться в пяти измерениях. Учитывая непостоянность рабочих мест в связи с частыми экономическими депрессиями и кризисами, неконтролируемую инфляцию, низкий доход и другие подобные тенденции, экономическому измерению выделено первое место в списке. Безопасность продовольствия, охватывающая в вопросы экологической безопасности пищи, ее дефицита, связанного с бедностью и голодом, выделяется второе место. Высокая смертность и заболевания, в основном в странах третьего мира, пандемические заболевания, такие как СПИД, разновидности гриппа и другие инфекционные болезни, также заслужили внимание. Деградация региональных и глобальных экосистем, дефицит чистой воды, глобальное потепление, опустынивание лесов, природные катаклизмы, уносящие жизни сотни людей, тоже включены в список.

Кроме измерений человеческой безопасности, документ также показывает уровни ее обеспечения - глобальный. «Если где-то произошла угроза человечеству, это будет иметь резонанс и в других обществах, поэтому угрозу человеческой безопасности следует рассматривать не только на микро-, но и на макро-уровне», - отмечается в нем. Одной из особенностей и различий данного подхода от других является тот факт, что ее авторы - не ученые и теоретики, но группа экономистов.

Несмотря на чрезмерную расплывчатость границ категории человеческой безопасности, используя вышеприведенную классификацию, выдвинутую Программой развития ООН, хотелось бы построить список приоритетных сфер обеспечения человеческой безопасности. Иными словами, список проблем или угроз, на которые данное измерение призвано отвечать.

Первым в списке должна быть названа проблема человеческого развития. Сюда относятся вопросы бедности, здравоохранения, образования. Единственная сфера, способная повлиять на все аспекты человеческой безопасности - это бедность и нищета. Начиная с 1990-х годов XX века в развивающих странах доход на душу населения ежегодно увеличивается в среднем на 3%, но в то же время в ряде регионов более, чем на 100 миллионов увеличилось число тех, кто живет в условиях крайней нищеты. За тот же период не менее чем в 54 странах сократился средний доход на душу населения. Рост числа бедных сопровождается усилением глобального неравенства и неравенства доходов во многих бедных странах.

Называя уменьшение размеров бедности вдвое «целью развития тысячелетия № 1», российский дипломат Александр Яковенко высказывает возможность достижения подобных результатов к 2050 году. Бедность и нищета в основном преобладает в Африке (по плотности), особенно в части расположенной южнее от Сахары и в Азии (по количеству). Согласно исследованиям российского ученого Ксении Боришполец, 789 млн проживает в Азии, 48% беднейших людей мира составляют Африканский континент.

Этот феномен именуется проблемой разрыва между Севером и Югом, берет он начало еще с периода распада колониальной системы. Проблема бедности и нищеты и, в общем, проблема отсутствия развития порождают новые угрозы. К примеру, бедность в странах «третьего мира» вынуждает их во все в большей мере преодолевать ее за счет уничтожения экологических ресурсов, из-за природных ресурсов всегда в истории разгорались конфликты, которые в свою очередь угрожают мирному населению заминированными участками, легким стрелковым оружием и оружием легкого калибра.

Несмотря на большие споры вокруг стратегического вооружения, в том числе и ядерного, которые регулируются различными международными соглашениями, огромную опасность в современном мире представляют обычные вооружения, бесконтрольно распространяющиеся по всему миру. Ежегодно сотни людей не только погибают и получают ранения от легкого и стрелкового оружия, но также получают психологические травмы. Легкость получения легкого и стрелкового оружия и его доступность в зонах конфликтов часто препятствует их урегулированию и возвращению комбатантов к мирной жизни.

Нелегальная передача оружия нередко сплетается с контрабандой наркотиков, а порой и торговлей людьми. Благодаря становлению все более взаимосвязанного мира как следствие глобализации экономики и процессов интеграции, он становится все более уязвимым. Свободное перемещение товаров и услуг, а также свободное распространение информации создает серьезные угрозы для социума. Нелегальный оборот наркотиков является одной из подобных проблем. Пандемические заболевания, опасные преступные группировки, насилие, воровство, отмывание «грязных» денег, финансирование вооруженных конфликтов, коррупция, дезинтеграция экономики, а также проблема деградации человечества, все эти угрозы напрямую или косвенно связаны с проблемой распространения наркотиков в мире.

По данным ООН, более 200 миллионов человек в мире страдают наркоманией. Наиболее распространенными видами являются героин, кокаин, гашиш, марихуана, морфий. Злоупотребление наркотиками приводит к разрушению семей, вырождением общин, потерю заработка, огромные затраты на медицинское обслуживание, а также к стремительному распространению ВИЧ / СПИДа и гепатита.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время около 70 миллионов человек являются наркоманами. Рост числа употребляющих наркотики способствует в свою очередь расширению наркобизнеса. Годовой доход корпораций, занимающихся торговлей наркотиками, составляет приблизительно 400 миллиардов долларов. В большинстве случаев даже самые мелкие торговцы управляются крупными международными преступными синдикатами, порой даже сами этого не зная. Подобные структуры выходят из-под контроля правительства в связи с отсутствием соответствующих механизмов противодействия им.

Вариант компромисса сопровождается коррупцией, уступки - фактической потерей контроля власти над государством. Это приводит к вмешательству наркомафии в экономическую и политическую жизнь многих стран. Бессильные национальные правительства в таком случае возлагают надежды все свои надежды на международное сотрудничество.

Проблемы наркоторговли и ее контроля - не новая в мире, поэтому первые международные документы датируются началом прошлого столетия. Так, первая многостороння конвенция по опиуму была подписана в январе 1912 года. В настоящее время при ООН действует Международный комитет по контролю над наркотиками. Он призван осуществлять наблюдение за функционированием международного режима контроля над наркотиками, и выявлять недостатки в осуществлении правительствами трех основных международных договоров о контроле над наркотиками 1961, 1971 и 1988 годов.

Помимо всех этих проблем, в последнее время завоевали большое внимание и стали одной из наиболее часто обсуждаемых тем в международно-политической науке культурные аспекты международной безопасности.

Культуру применительно к мировой политике исследователь Краус разделяет на четыре категории: дипломатическая, политическая, стратегическая и культура безопасности. К дипломатической он относит двусторонние и многосторонние переговоры между государствами, правила дипломатического протокола и этикет и другие. К политическому аспекту можно отнести культуру ведения политики внутри страны, культуру правовых норм и их культурную имплементацию. Стратегический аспект охватывает круг вопросов, связанных с культурой ведения войн, выбор стратегических доктрин и видов вооружений. Последний аспект безопасность вбирает в себя свойства трех предыдущих, тогда как является их же производной.

Культура человеческих сообществ не всегда совпадает с границами государств, их намного больше чем страны мира. Факт увеличения числа конфликтов национального и этнического характера в период после «холодной войны» дал повод для определения цивилизации как одной из причин конфликтов. Так, согласно Сэмюэлю Хантингтону, в новом мире основными источниками конфликтов выступают не экономика и идеология, а культура. Столкновения в основном будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям.

Если раньше стихийные бедствия происходили в соответствии с развитием естественных природных трендов, то начиная с ХIХ века на их динамику стали влиять антропогенные факторы.

В настоящее время в мире существует большое количество национальных, расовых и культурных смешений. Глобализация общества позволила войти в политический лексикон такого понятия, как «глобальная культура» и «глобальная деревня». Последнее было введено Маршалом Маклуханом в связи с развитием технологий, Интернета, средств массовой информации. Доступ большинства населения планеты к Интернету предоставляет возможность обмена культурной информацией, осуществляет распространение английского языка во всем мире, делает людей ближе друг к другу, создавая возможность интерактивных обменов информацией.

Многие исследователи в связи с этим заговорили об унификации культурных ценностей во всем мире, создании единой целостной цивилизации. Можно показать две формы развития данного направления. Первая - вульгарная, получившая распространение в результате распространения американской «мягкой мощи», призванная распространять западные (американские) ценности, идеи, образ жизни, пищу во всем мире. Вторая - в русле ООН, как мирового института управления. О том, насколько возможно унифицировать культуру в мире, пишет Арнольд Тойнби - по его мнению «цивилизации слишком разнородны для сравнения. А единство цивилизаций является ложной концепцией, которая получила актуальность среди современных западных историков, мышление которых находится под сильным влиянием социальной среды».

Еще одно громкое мнение прозвучало в начале 90-х годов о конце истории. По мнению Френсиса Фукуямы, мир после распада трансформировался в цивилизованное однородное пространство, основными ценностями последней является капиталистическая либеральная демократия. Исчезновение цивилизации можно только оправдать в контексте вымирания цивилизации - последующей стадией развития после культуры, по Освальду Шпенглеру, «где место творчества занимает политика, а органическая жизни заменяется механическим функионированием». Таким образом, согласно Шпенглеру, «цивилизация Фукуямы» должна быть вымершей.

В Новейшее время важной частью обсуждений глобальной безопасности стали и вопросы окружающей среды. Эта тема не новая, но если до процессов глобализации под этим понятием понималась охрана природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, сегодня можно перечислить широкий круг вопросов. В первую очередь сюда относится проблема глобальной нехватки ресурсов.

Томас Гомер-Диксон выделяет три ее источника. Во-первых, это недостаток обязательных потребностей, что напрямую связано с ростом числа населения планеты. Во-вторых, это недостаток продовольствия, вследствие истощения и деградации ресурсов. И последнее - структурный недостаток, связанный с распределением ресурсов.

Итак, все проблемы, связанные с экологией можно рассматривать как проблему недостатка ресурсов. Но вопросы предотвращения войн и вооруженных конфликтов на почве недостатка ресурсов и их деградации, предотвращение природных бедствий, которые также своими корнями уходят в проблему нехватки ресурсов, предотвращения загрязнения окружающей среды, заслуживают внимания безопасности окружающей среды.

Традиционно, одной из основных причин войн считаются природные ресурсы. По результатам исследования Оле Холсти, во всех войнах, начиная с 1648 по 1989 год, территория была одной из основных категорий. Кроме территории к подобным ресурсам можно отнести продукты стратегического назначения, к примеру, сырье для металлургической промышленности, драгоценные камни и металлы. Энергетические ресурсы - еще один из видов ресурсов, за обладание которым велись кровопролитные войны, начиная с эпохи промышленной революции.

Еще одним аспектом безопасности окружающей среды, который даже фигурирует в Стратегии Национальной безопасности США в качестве одной из проблем национальной безопасности, является изменение климата. Научный футурист Питер Шварц прогнозирует внезапное и стремительное изменении климата, которое приведет к голоду, болезням, природным катаклизмам, большому числу беженцев, к наступательной военной агрессии и ядерному распространению. Исследователь Джеймс Барнетт также придерживается мнения, что глобальное изменение климата угрожает в будущем перерасти в острый конфликт, но мнения подобные вышеприведенным не считает правдоподобными.

Принято считать, что конфликты и войны являются самыми разрушительными. По подсчетам ученых за последние 6 тысяч лет люди пережили 14513 войн, в которых погибло 3640 миллионов человек. Однако если проанализировать статистику смертности населения мира, то далеко не войны займут первое место по числу жертв, но - стихийные бедствия. Если раньше они происходили в соответствии с развитием естественных природных трендов, то начиная с ХIХ века на их динамику стали влиять антропогенные факторы. Так, развертывание в ХХ столетии инженерной деятельности и формирование сложной экономической структуры, резко повысили долю антропогенно обусловленных природных катастроф. Природные бедствия могут нанести намного значительный урон, чем войны. Группа Высокого Уровня ООН выражая свою озабоченность и тревогу в связи с резким увеличением числа крупных стихийных бедствий, зарегистрированные в истекшие 50 лет, подчеркивает необходимость создания эффективных структур управления для решения проблем глобальной экологической деградации.

И наконец, загрязнение окружающей среды состоит из четырех типов - физического, химического, биологического и информационного. Одной из наиболее актуальных проблем в данном пункте является глобальное потепление - возрастание содержания в атмосфере углекислого газа из-за техногенных выбросов, что грозит повышением температуры воздуха из-за парникового эффекта. Глобальное потепление расширило свои масштабы наравне с экологическим, включила в себя также экономические, социальные и политические аспекты.


Афаг Ахмедова  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/997