ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/995
Производство – наша цель
Резко возросшие цены на сырье компенсировали потери производственных отраслей для населения, но не для государства. Государство ошиблось. Оно тоже село на «трубу» и свернуло производство   18 июня 2009, 09:00
 
Несмотря на критикуемую российскую практику «энергетического шантажа» прозябание России в категории сырьевых государств выгодно всем, кроме нее самой

У всех 15 постсоветских государств есть одно общее – они никогда не существовали в существующих ныне границах. За ними нет исторической, этнической, экономической основы. Все они наследники административного устройства Российской империи. Каждое из них мучительно пытается придумать себе персональную историю. Ищут везде. Что-то находят. Каждое из них, за исключением России, не может существовать самодостаточно. Кто-то нашел, к кому приткнуться, кто-то нет. Это объективный процесс. Даже США ищут к кому прижаться. Сегодняшняя экономика предрасположена к альянсам. А кушать хочется всем.

Наша уникальность в том, что мы были и экономически самодостаточным государством. Экономически безалаберным, по-современному неэффективным, но практически с завершенным экономическим циклом.

У 14 постсоветских государств есть одно общее. У всех них, в той или иной степени, основной вектор интересов направлен в одну сторону - к России. Но свой политический шанс на возвращение влияния, с перспективой на слияние, Россия безвозвратно утеряла в 90-е годы ХХ века. Поколение, которое искренне считает, что без России существовать невозможно, глубоко разочаровалось. Скандалы, ваучеризация, расстрел парламента, дефолт, война в Чечне, взрывы и захваты заложников, откровенная «сдача» союзников - ну кто захочет войти в такую страну?

Наличие в постсоветских государств «жестких» систем управления - это в определенной степени реакция на российский разброд. По принципу «Спаси и сохрани от такого!» Россия потеряла свой политический шанс тогда. Еще больше теряет сегодня. Не знаю, почему у нее такая уверенность в возможности движения в международное сообщество без обеспечения своего влияния в «ближнем» зарубежье? Россия последовательно проиграла СНГ, «четверку», Союз с Беларусью и еще кучу проектов. У нее сегодня вообще нет ни одного последовательного союзника. Российская империя впервые за свою тысячелетнюю историю сдает и продает кого угодно, шарахаясь туда, где больше дадут.

Россия начала ХХI века в отличие от России конца ХХ имеет главу государства, который, безусловно, ее не позорит. И это все. В ХХI веке на территории бывшей империи стали появляться иностранные военные базы. Пока не везде, но при такой политике станут. Везде. Сегодня главным политическим аргументом России стала «труба». Это самая страшная ошибка прежде всего для самой России. Это самая большая катастрофа для постсоветского пространства.

Политика - выражение интересов экономики. У всех. Сегодня особенно и у России. Государств, живущих на сырье, десятки. Сегодня, бесспорно, к ним принадлежим и мы. Но могучих государств, живущих на сырье, нет. Это первое. Второе. Никогда Российская империя на равных ни на Запад, ни на Восток не приглашалась. Повоевать ради кого-то - пожалуйста, сырье – «родные вы наши». Товары - извините, это вы обязаны купить. Нас будут хвалить. Целовать во все места, садить на любых форумах в обмен на одно - не производить.

И не потому, что кругом «плохие дяди». Место занято. Советский Союз уступал в производительности труда в 2,5-3 раза. А сегодня? Если тогда 1 рубль - 60 центов, сейчас в лучшем случае - 15 центов, то что? С каким товаром мы будем «брать» рынок? Оглядимся. Технократическая экономика - давно реальность, в Европе неполный рабочий день. Перепроизводство, и они пустят еще и нас?

Хватит кормить бездельников. Нам не нужны друзья из экономической выгоды. Более идиотских, не с точки зрения обыденного восприятия, а с точки зрения перспектив государства Российского тезисов придумать сложно. Арифметически Россия должна быть как минимум в шелках. Советский Союз содержал пол-Европы, Африки, Азии. Да и на американской земле кое-кого подкармливал. Казалось бы, да не будем никого бесплатно кормить, вот заживем. Оказалось в точности наоборот.

Есть причины субъективные. Не воруют, грабят. Это больно, но не смертельно. Да и прекратить можно сравнительно быстро, было бы желание. Есть и объективные. Разрушение единого экономического комплекса бесследно не прошло ни для кого. Россия - не исключение.

Резко возросшие цены на сырье компенсировали потери производственных отраслей для населения, но не для государства. Государство ошиблось. Оно тоже село на «трубу» и свернуло производство. Практически полностью. И промышленное, и сельскохозяйственное. Оно свернуло его так прочно, что создало Стабфонд, ведь сегодня его основное предназначение: «А вдруг цены упадут? Мы и переждем». Своим товаром государство пережидать не собирается. Не верит. Или те, кто определяет эту политику, не собираются пережидать вместе с нами. Места «зимовки» оборудованы.

Отчасти эта позиция верна. Сегодняшним товаром мы валюту не заработаем. В мире. Однако, товаром мы можем восстановить Российскую империю. Советский Союз проигрывал по производительности труда, но производил. Наша уникальность в том, что мы были и экономически самодостаточным государством. Экономически безалаберным, по-современному неэффективным, но практически с завершенным экономическим циклом. Добыча - производство - продажа как минимум на внутреннем рынке. Россия сегодня может и должна восстановить этот рынок и этот цикл. Именно такая позиция автоматически восстановит государство.

Эх, напал бы на нас хоть кто-нибудь. Только без крови, понарошку. Тогда бы мы точно собрались до кучи. Нам бы только встретиться. А может, уже напали? А может, встретимся сами? Мы к встрече готовы. А ты, Москва? А Кремль?

Оставаясь в позе «наркобарона» с сырьевой иглой, Россия может продержится дольше постсоветских государств. А может, и нет. Простой пример. Допустим, не справится экономика той же Беларуси с такой ценой на сырье. Беларусь может жить только товаром, купил сырье - произвел - продал. До мировых стандартов тоже не дотягивает. Может дотянуть. А может и нет. Что тогда? К такой России не примкнешь, она сама производством не занимается. Заработать не даст. На «трубу» нахлебником? Кому ты нужен? Нужен.

Полигоны, аэродромы есть. 20-30 баз это 200-300 тыс. рабочих мест, это еще и деньги. Купит она нашу нефть. Дальше что? Черноморско-Балтийский барьер вокруг России реален как никогда. Можете не сомневаться, если он состоится, распад России - дело времени, а распад России - это и будет крушение империи, потому что крушение прежде всего есть исчезновение государственного образования как такового.

Может ли сегодня Россия начать реальные шаги к восстановлению экономического государства на постсоветском пространстве? Нет, не может по двум взаимосвязанным причинам.

Первая. В России нет политической силы, желающей поставить на производство. Самое удивительное, что нет политической силы, желающей поставить на сырье. Если бы была, то давно поставила на производство сама. Даже не из-за экономических дивидендов. А прежде всего политических. Совсем по-другому чувствовали бы себя «сырьевщики», имея за плечами внутренний промышленный рынок. И «зимовку» готовить не надо, и социальная напряженность исчезнет. У России сегодня вообще нет политической силы.

Второй причиной является состояние госаппарата - хребта любой управленческой системы. Единого госаппарата нет. Целые регионы центром отданы на «откуп» региональным лидерам с единственным условием - без сепаратизма. Слаб Кремль. Еще более беспомощно правительство. Вообще не понятно, каковы его рычаги управления. Собрали налоги и распределили. Это ясно.

Дальше Москвы Правительству хода нет, да и то в пределах Садового кольца. Даже не все силовые министры определяют свои кадры на региональном уровне. О чем еще говорить? Госаппарат работает не на хозяина, а на кучу «смотрящих». Он беззащитен и труслив. Даже не так. Он труслив, потому что беззащитен. Особенно ярко это проявляется в правоохранительной системе.

Боятся все - судьи, прокуроры, налоговики. От страха берут. Взяв, боятся еще больше. Такой аппарат не в состоянии обеспечить прорыв государства вширь. Он и вглубь не обеспечит. Это не аппарат метрополии. Это аппарат колонии.

Российская империя все-таки жива. Жива прежде всего трудом. Деяниями предков наших. Они оставили огромный задел. Мы можем встать. Но можем и не подняться. По крайней мере в ХХI веке. Пока еще есть выбор у Кремля, право дать выбор нам. Иначе мы оставляем право выбора за собой. Если мы еще на это способны.

У меня, как и у всех нас, есть своя Российская империя. Я горжусь ее прошлым, всем прошлым, принимаю ее настоящее, все настоящее, и хочу гордиться ее будущим. Мы живы. У нас свой гимн и свой герб. Этот герб 1/6 территории мира. У нас свои президенты, свои олигархи, свои политики, горы и равнины. И футболисты свои. Даже «братки» и «кореша» у нас свои, покруче, чем их «мафии».

И чужих мне не надо. Мне, и нам всем, нечего стыдиться за свой российский народ! Русских и белорусов, украинцев и казахов, грузин и армян, евреев и узбеков, чеченцев и ингушей. Ни за кого мне не стыдно. Если мы кому-то и должны, то не миру, а сами себе.

Эх, напал бы на нас хоть кто-нибудь. Только без крови, понарошку. Тогда бы мы точно собрались до кучи. Нам бы только встретиться. А может, уже напали? А может, встретимся сами? Мы к встрече готовы. А ты, Москва? А Кремль? Без вас не хочется. Да и не получится. Без вас не будет Российской империи. Но и без нас она тоже исчезнет.


Александр Шарапов, Беларусь  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/995