ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/994
Заупокойная масса
И пускай большинство экспертов пока что смотрят на инициативу Назарбаева как на преждевременную, всё же она станет предметом рассмотрения на встрече стран ШОС на уровне министров финансов и глав крупнейших банков   17 июня 2009, 09:00
 
Участники проходящего саммита ШОС не очень хорошо понимают, что делают, но очень хорошо осознают, зачем они это делают – чтобы избавиться от долларовой зависимости

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходит на этой неделе в Екатеринбурге. Напомним, что в организацию входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. В статусе наблюдателей при ШОС состоят Монголия, Пакистан, Индия и Иран. Что касается последнего, то его вновь избранный президент Махмуд Ахмадинежад поспешил посетить Екатеринбург, несмотря на внутренние проблемы, что вполне объяснимо, поскольку Иран уже давно добивается членства в ШОС и крайне заинтересован в протекающих внутри организации процессах.

Богатство форматов позволило гостям Екатеринбурга дифференцировать проблемы и браться за их решение теми силами и на тех основаниях, которые естественным образом складываются в сферах сотрудничества.

Плотный график разнообразных мероприятий и переговорных форматов расписан на несколько дней. Уникальны эти встречи тем, что в этом году мероприятия саммита ШОС сопровождаются встречами в рамках группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Таким образом, принимая во внимание состав участников, можно говорить о заявке на широкую координацию взаимодействия государств, не входящих в горизонт влияния атланстистского блока. Особенно символично в данной ситуации то, что встреча осуществляется на территории и под эгидой России.

При этом, конечно, не стоит забывать, что координация, о которой идёт речь, имеет характер наброска. Собственно, даже наборы интересов, по которым складываются те или иные группировки в рамках ШОС-БРИК, находятся на стадии уточнения. Не слышно и отчётливых формулировок в отношении подходов к организации взаимодействия на почве этих интересов. В конце концов, некоторые страны вообще не очень хорошо понимают, что их объединяет с партнёрами по организациям, и где проходит черта между стратегическим и экономическим взаимодействием, между благожелательными декларациями и реальным блокированием.

И всё же несомненным источником сближения всех участников служит понимание того, что диалог - в той или иной форме - необходим. Ведь ситуация, в которой сегодня оказались страны, характеризуется, с одной стороны, всеобщей глобальной взаимозависимостью, с другой, крахом претензий атлантистского лагеря на осуществление глобальной координации в интересах всех участников процесса. Это во-первых. Во-вторых, богатство форматов позволило гостям Екатеринбурга дифференцировать проблемы и браться за их решение теми силами и на тех основаниях, которые естественным образом складываются на географическом пространстве и в сферах сотрудничества.

Одним из таких вопросов, подтвердившим свою актуальность для стран-членов ШОС, является оптимизация общего рынка в условиях международного экономического кризиса. В качестве возможного и перспективного средства такой оптимизации была выдвинута идея введения единой валюты. С соответствующей инициативой на Совете членов ШОС в узком составе, прошедшем утром во вторник, выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Дмитрий Медведев в качестве ближайшей меры по оздоровлению экономик стран-участниц предложил увеличить роль национальных валют в торговых расчётах внутри ШОС.

«Единая наднациональная расчетная единица могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагают свою национальную валюту на роль региональной или резервной», - заявил казахский лидер.

Напомним, что Казахстану в качестве члена как ЕврАзЭС, так и ШОС традиционно принадлежат наиболее смелые интеграционные инициативы, в частности, в экономической сфере. Так, ранее президент Назарбаев уже предлагал установить в рамках ЕврАзЭС единую расчётную единицу, заложив в свой проект солидную геоэкономическую базу. Тогда его идеи не встретили понимания среди партнёров по организации. Однако сегодня, в разгар кризиса и в виду необходимости освободить континентальные рынки от накладной долларовой зависимости, к предложениям Казахстана прислушиваются более внимательно.

И пускай большинство экспертов пока что смотрят на инициативу Назарбаева как на преждевременную, всё же она станет предметом рассмотрения на предстоящей встрече стран ШОС на уровне министров финансов и глав крупнейших банков. О необходимости проведения такой встречи с целью согласования антикризисной политики заявил в своём выступлении председатель КНР Ху Цзиньтао.

В то же время Дмитрий Медведев в ходе уже расширенного заседания Совета в качестве ближайшей меры по оздоровлению экономик стран-участниц предложил увеличить роль национальных валют в торговых расчётах внутри ШОС, а в перспективе не исключил и перехода к предложенной Назарбаевым модели.

Таким образом, необходимость в том или ином виде поиска путей альтернативы засилью доллара в качестве универсальной расчётной единицы явилась предметом консенсуса участников саммита. Напомним, что более детальная проработка экономических решений для ШОС будет проведена в рамках встречи представителей банковского сектора и экономических блоков правительств стран-участниц, которая в перспективе вполне может принять регулярный характер.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/994