ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/970
Ближневосточная абсурдомания
Иранская атомная бомба так обеспокоила американцев, что они решили защищать от нее Чехию, но у Израиля куда больше оснований для беспокойства   29 мая 2009, 09:00
 
Ожидающий нападения со стороны Ирана Израиль видит чуть ли не прямое пособничество Соединенных Штатов режиму Ахмадинеджада и тщетно надеется на инициативу России

Если верить официальным иранским опросам общественного мнения, президент Ахмадинеджад одержит победу на предстоящих 12 июня выборах. Западные СМИ вновь окажутся в неловком положении при истолковании результатов голосования, которое признается свободным и демократическим даже фанатами либерализма. В очередной раз Америка и Европа не понимают, что происходит в стране, соперничающей сегодня с Израилем по степени накала страстей при упоминании самого ее имени.

Еще в восьмидесятые годы исламские пассионарии тратили свою энергию отнюдь не на борьбу с «новым мировым порядком», но убивали советских солдат на земле Афганистана, тесно сотрудничая со спецслужбами США.

Порой кажется, что неукротимый гнев Запада на Иран обусловлен не только реальными причинами, как, например, непрекращающаяся поддержка Тегераном ряда исламистских движений, специализирующихся на массовом убийстве людей. Куда больше Запад смущен тем, что выстроенная по его сакрально-либеральному образцу система парламентских выборов дает в Иране пародию на эгалитарно-демократический строй. Более того, анализ происходящего в Иране может довести западного человека и вовсе до депрессии, если провести реальный разбор того, чем является сегодня реальное иранское общество.

Не только средний обыватель, но и средний интеллектуал будет поставлен в тупик, если спросить его об уровне рождаемости в Иране. Ответ всегда будет неверным, ибо западный стереотип требует сразу устрашающей цифры, отражающей демографическую угрозу цивилизованному миру со стороны ислама. Но рождаемость в Иране снизилась за последние годы до цифры 1,8, опустившись до среднеевропейского уровня демографической деградации. А вот в США рождаемость растет и достигла уровня 2,13. Излишне объяснять важность демографического фактора при изучении структуры общества. Падение рождаемости не только олицетворяет загнивание нации и падение нравов, но и указывает на ее прямое вырождение.

Три года назад известная организация «World public opinion» провела исследование общественного мнения в Иране. Главным тестом был вопрос: насколько вам важно, чтобы правительство избиралось народом? Результат был ошеломляюще демократическим: 9,1 из возможных десяти баллов. Опросы по отношению к правам человека и другим ипостасям западной демократии тоже выявили, что население Ирана достигло высокого уровня сознательности. К примеру, Израиль оказался на последнем месте среди «цивилизованных» стран по уровню усвояемости демократических ценностей. Иран же по всем главным показателям оказался среди ведущих сторонников гомосексуальных браков и рукоположения священников-лесбиянок.

Однако когда вопрос коснулся США и их политики, то граждане Ирана выразили недовольство и опасения. Можем ли мы сказать, что их страх не имеет под собой почвы? Спросим об этом жителей Белграда.

Мы имеем дело с очень интересным психологическим феноменом. С одной стороны, иранцы относятся к собственному режиму так же, как граждане СССР к коммунизму в середине восьмидесятых. Любой объективный репортаж из Тегерана будет включать сегодня описание крайних нигилистических настроений среди многочисленного студенчества Ирана. Официальная идеология находится в состоянии одервенения, порождающего бесчисленные анекдоты.

Но с другой стороны, жители Ирана относятся крайне болезненно к тому, что они считают грубостью и высокомерием Америки. Санкции против Ирана и военные действия в США в Афганистане и других точках мира приводят к тому, что даже модернизированные и либеральные по мироощущению иранцы идут голосовать за Ахмадинеджада. Чтобы так выразить свой протест против унижений своей страны и против попыток диктата. Кроме того, разочарование в хоммейнизме еще не ведет автоматически к полному уходу от традиционализма и самобытности. Интенсивная секуляризация Ирана при шахе не забыта старшим поколением. Она остается пугалом и примером того, как делать не должно, по сей день.

Возвращаясь к событиям последних десяти лет, из разу в раз мы будем сталкиваться с вопиющим невежеством американцев, проявляющемся в их поведении, тоне и приоритетах на Ближнем Востоке. Игнорируя все возможности воздействия на Иран изнутри – следствия доминирующего чувства усталости от хоммейнизма, Вашингтон повел пропагандистскую атаку запугивания и унижения. Чем сумел продлить режим Ахмадинеджада еще на несколько лет.

К этому следует добавить и умелое использование Ахмадинеджадом западных технологий и методов пропаганды. Так президент Ирана открыл свой блог в интернете еще три года назад, став одним из первых лидеров международного масштаба, кто «подсел на ЖЖ». Умело используя СМИ, он продуманно набирал себе очки дома, вызывая на себя гневливую риторику за пределами Ирана. В истинном понимании он стал еще одним актером в постмодернистском пространстве. Можно сказать, что именно Ахмадинеджад сыграл важнейшую роль в отступлении иранцев от традиционализма. Так же верно, что Буш оказал иранскому коллеге множество неоценимых услуг. Окажись на его месте человек с понимаем иранских хитросплетений, Ахмадинеджад давно был бы вдали от президентского кресла.

В этом средоточии абсурдов мы обратим внимание и на проблему иранской бомбы. Она так обеспокоила американцев, что они решили защищать от нее именно Чехию. Куда больше оснований для беспокойства у Израиля. Ведь Ахмадинеджад прямо угрожал уничтожить Израиль. Тем не менее, трудно поверить, что Иран рискнет выпустить по Израилю бомбу любой разрушительной силы, ибо в ответ, без сомнения,  будет применено израильское ядерное оружие. Принято считать, что еврейское государство располагает приблизительно четырьмястами ядерными бомбами, из которых немалая часть - водородные.

Однако, никто не размышляет даже вслух о том, что может случиться с Азербайджаном после того, как Тегеран обретет атомную бомбу. Не менее половины населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. В Иране их национальные права подавляются самым жестоким образом. Но есть среди них достаточно верных Ахмадинеджаду граждан, чтобы облегчить возможную попытку расширения границы Ирана на север.

Отношения между Ираном и Азербайджаном напряжены и сейчас, а после объявления себя ядерной державой Тегеран естественным образом обратится к нефтяным регионам Кавказа. Можно представить себе, как будут развиваться события в Таджикистане и других республиках Средней Азии. Нелегко придется и главному союзнику США Саудовской Аравии и странам Персидского залива. И все это будет сопровождаться антиизраильской риторикой.

Похоже, что в администрации Обамы поняли неэффективность санкций и пагубность высокомерной риторики в адрес Ирана. Сейчас Вашингтон оказывает беспрецедентно жесткое давление на Израиль, чтобы тот не посмел начать военную операцию. Параллельно готовятся к широкому диалогу с Ахмадинеджадом после его победы на выборах. В новом геополитическом контексте превентивный удар со стороны Израиля по Ирану будет катастрофой для американских интересов в регионе. Вашингтон пересматривает сейчас свою политику на Ближнем Востоке и ему жизненно необходимо хотя бы временное затишье в регионе. Договориться с Ираном будет непросто, но есть база для понимания, основанная на взаимных интересах.

В российских патриотических кругах бытует представление об Иране как о стране с устойчивой идеей, незыблемой основой которой является противодействие интересам США и их идеологии. Действительно, сотрудничество Тегерана с Хизбаллой, с Аль-Каедой и международным преступным сообществом часто шло не просто вразрез с интересами США, но включало в себя нападения на американские объекты и убийства граждан США.

Беда российских политологов, вдохновленных Ираном, состоит в том, что они забывают динамику событий недавнего времени. Еще в восьмидесятые годы исламские пассионарии тратили свою энергию отнюдь не на борьбу с «новым мировым порядком», но убивали советских солдат на земле Афганистана, тесно сотрудничая со спецслужбами США и Великобритании. Не излишним будет напомнить, как Хоммейни совершил физическую расправу над иранскими коммунистами. А Махмуд Ахмадинеджад предлагал тогда захватить посольство СССР вместо посольства США, но оказался в меньшинстве.

В Тегеране радовались свержению режима Саддама Хуссейна, как нигде в мире. Своими действиями американцы проторили Ирану дорогу в Ирак.

Еще более знаковым фактором является поддержка администрацией Рейгана режима Хоммейни в годы войны против Ирака. В Америке хорошо помнят скандал вокруг полковника Оливера Норта, через которого администрация снабжала оружием Иран при помощи Израиля. Эта история вошла в летопись как «ирангейт». Именно это позволило Ирану выстоять против Саддама Хуссейна. Иронией судьбы хоммейнистский режим был спасен США и Израилем.

После падения СССР значительная часть сил воинственных исламистских организаций была действительно направлена на борьбу против интересов США. Но удивительным образом их действия, как мы увидим, шли часто напрямую вразрез с интересами России в самые важные часы испытания.

Неоспоримо важнейшие события в геополитическом продвижении НАТО на восток происходили в конце прошлого века на Балканах. Согласно британской разведке, в годы войны против сербов в рядах боснийских мусульман находилось триста инструкторов из «Стражей иранской республики». Иранские спецслужбы способствовали прибытию в Боснию около трех тысяч мусульманских добровольцев, среди которых были боевики Хизбаллы и Хамаса. Сперва они были разделены на маленькие группировки и занимались убийством сербского населения. Позже составили «Бригаду муджахедов» в боснийской армии, почетным командиром которой стал сам президент Алия Изетбегович. Иранские «стражи» занимались подготовкой бойцов вместе с ветеранами войны против СССР в Афганистане. Сформированная при помощи Ирана бригада сыграла важную роль в ходе военных действий благодаря высокой дисциплине, хорошей подготовке и самоотверженности боевиков. Следует напомнить, что США и страны НАТО тоже активно помогали боснийцам убивать сербов и изгонять их с исконно сербских земель.

Интересно, что западные и российские СМИ упорно замалчивали факты иранского и арабского вторжения в Европу через Боснию. Директор ЦРУ Джеймс Волси высказал в 1991 году опасения по поводу «специфического вида ислама», который Иран начал внедрять тогда в боснийские районы Югославии. Сокрушался тогда же совестливый Даниэль Корски из отдела по международным связям Кембриджского университета и отмечал, что за пределами Боснии люди не имеют представления, что там происходит на самом деле. Но голоса немногих, указывавших на внедрение иранских спецслужб и Аль-Каеды в Иран, были заглушены пропагандой о попрании сербами прав человека, а потом и гулом американских бомб, предназначенных для продвижения идей демократии и прав человека на территории Югославии. Вплоть до 11.09.2001 на территории Боснии действовали центры по подготовке террористов, которые предоставляли боевикам возможность потренироваться на сербах в захвате в заложники и убийствах, а затем перебрасывались в другие регионы.

Одним из важнейших объектов в то время была Чечня. Об участии иранских спецслужб и подчиненных им арабских боевиков немного написано, ибо тоже не вписывается в некоторые устоявшиеся концепции. Между тем они сыграли важнейшую роль в становлении вот такого духа, который запечатлен на приводимых кадрах. Обратите внимание на арабскую речь.

Забывчивость и нелюбовь к парадоксам приводит также к недооценке позиции Ирана по американскому вторжению в Ирак. В Тегеране радовались свержению режима Саддама Хуссейна, как нигде в мире. Своими действиями американцы проторили Ирану дорогу в Ирак. Когда встал вопрос о выводе американских войск, то вспомнили, что свято место пусто не бывает. И сейчас начнутся интенсивные переговоры США с Ираном о разделе влияния на территории Ирака после ухода США и не только об этом.

Между администрацией Обамы и Тегераном существует множество общих интересов. Американцы отличаются непостижимой тупостью в вопросах восточной психологии и умеют добиваться своим ментовским высокомерием обратных результатов. Но геополитическое мышление вполне присуще мыслящей части их элиты. Трудно себе представить, чтобы стратеги Обамы не обратили внимания на возможность продвижения Ирана на север и северо-восток. Кстати, любой офицер российских спецслужб среднего ранга на юге России подтвердит вам, что огромные средства тратятся Ираном для подготовки внутри России, и особенно на Кавказе, пятой колонны под прикрытием распространения религиозной традиции.

Справедливо заметят и добавят, что не менее активны в тех же регионах саудиты и прочие адепты ваххабизма. Это верно. Но мы видим, как на практике шииты находят общий язык с суннитами, если выбирают общего врага. Так было в Афганистане, в Боснии и в Чечне. Ибо мы имеем дело вовсе не с религиозными традиционалистами, а с новым интернационалом террора – практическим носителем мондиализма не в меньшей степени, чем пресловутый CFR.

На Ближнем Востоке грядут перемены. Американо-израильские отношения на глазах достигают своей низшей точки. По указанию из Белого Дома и при поддержке Госдепа американские силовики вносят качественные изменения в систему взаимодействия с израильскими коллегами. Казалось бы, настало время для российского почина. Но можно усомниться в том, что у администрации Медведева хватит решительности для собственных инициатив на Ближнем Востоке.

Но будь Кремль агрессивнее и расторопнее, мы стали бы свидетелями интенсивных попыток предотвратить американо-иранское сближение через предоставление Ирану дополнительных средств обороны взамен на изменение политики по отношению к Израилю. Сближение между Иерусалимом и Тегераном видится в нынешних условиях немыслимым. Но это только для тех, кто не осознал еще, насколько точным определением создавшегося вокруг Ирана поля будет «сплетение абсурдов». При неизбежности осязаемого отдаления Израиля от США Россия могла бы продвинуть в прилегающих к ее границам регионах такую комбинацию, которая свела бы на нет угрозу новой войны, вытеснила бы США и обеспечила себе стабильность на собственном юге.

Убедив Иран положить конец агрессии против Израиля посредством Хизбаллы и Хамаса, Россия могла бы помочь Тегерану укрепиться в регионе, используя для этого и израильский фактор. Можно развить эту мысль и составить предметную программу, соответствующую интересам народов ближневосточного региона, опирающуюся на российскую инициативу. Это развитие событий просто напрашивается сейчас, однако при нынешних настроениях в Москве теории о подобных демаршах звучат как «wishful thinking». Впрочем, подземные и надземные импульсы могут оказаться столь осязаемыми на этот раз, что некоторые из намеченных здесь тенденций найдут себе выражение на исторической сцене в самом скором времени.


Авигдор Эскин, Израиль  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/970