ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/964
Авантюра и свобода
Чеховский фестиваль - это еще и обмен театральными идеями, творческие встречи и дискуссии, круглые столы, сценические читки пьес   24 мая 2009, 09:00
 
В Москве с 26 мая по 2 августа пройдет VIII Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова, который поразит, научит и вообще не оставит равнодушным

Похоже, современные искусства давно перестали стремиться к «чистоте жанра». Очередной раз это доказывает программа VIII Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова, который пройдет в Москве с 26 мая по 2 августа.

Решение Международного комитета театральных Олимпиад провести Олимпиаду в Москве означало признание Москвы как одного из центров фестивального движения.

Мысль о проведении в Москве Международного театрального фестиваля возникла много лет назад. Об этом давно мечтали в среде театрального сообщества. Впервые эту идею озвучил Кирилл Лавров на Первом Учредительном съезде Союза театральных деятелей СССР. Но пройдет еще шесть лет, прежде чем мечта станет реальностью. Первый Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова состоялся осенью 1992 года не в самое лучшее для России время.

Программными для организаторов фестиваля стали слова из обращения Президента МКТС Кирилла Лаврова к участникам и гостям фестиваля: «Как бы ни была трудна и тревожна жизнь, мы не в праве отчаиваться, не вправе утрачивать волю к творчеству и решимость не терять связей друг с другом. Вот почему я убежден, что наш фестиваль уместен, что нам не следовало дожидаться более стабильных времен, более благоприятных условий. Фестиваль - затея не праздная. Это свидетельство решимости существовать в открытом, не знающим границ пространстве культуры. Русский театр, театр Чехова, Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова, дал миру множество плодотворных художественных идей. Но по известным причинам он целые десятилетия находился в искусственной изоляции от мирового театрального процесса. В России всегда остро ощущали эту несправедливость, и лучшие наши художники стремились ей противостоять, так что даже за «железным занавесом» Москва не превратилась в театральную провинцию».

У истоков Чеховского фестиваля стоял и другой руководитель Конфедерации - Олег Ефремов. Его роль в том, что этот фестиваль был учрежден, неоценима. Одним из авторов идеи и основателей фестиваля является и Валерий Шадрин - бессменный Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова.

За свою пятнадцатилетнюю историю Чеховский фестиваль претерпевал изменения. Если основу программы первых фестивалей составляли спектакли выдающихся режиссеров, во многом определявших достижения мирового театра второй половины прошлого века - Питера Брука, Джорджо Стрелера, Петера Штайна, Отомара Крейчи, то уже в программе Третьего фестиваля появились спектакли тех, кто был известен за рубежом, но не знаком нашему зрителю - Ариан Мнушкина, Роберт Уилсон, Кристоф Марталер, Кристиан Люпа, Тадаси Судзуки, Петр Лебл, Ежи Яроцкий, Оливье Пи и другие.

Расширялись жанровые границы фестиваля, в его программе появились хореографические и оперные спектакли, Конный театр «Зингаро». Начиная со Второго фестиваля неизменным участником программы Чеховских фестивалей были спектакли в постановке Деклана Доннеллана и Ника Ормерода. Организаторы фестиваля старались как можно полнее представить лучшие спектакли театров России, стран СНГ и Балтии.

В 2001 году, когда Четвертый Чеховский фестиваль слился с Международной театральной Олимпиадой, к обычной зарубежной и российской программам присоединились «Экспериментальная программа», программы, представленные Валерием Фокиным и Анатолием Васильевым в только что открывшихся новых зданиях - Центре им. Вс. Мейерхольда и Театре «Школа драматического искусства», а также огромная программа «Площадные театры мира», художественным руководителем которой был Вячеслав Полунин, и которая сама включала несколько проектов.

Решение Международного комитета театральных Олимпиад провести Олимпиаду в Москве означало признание Москвы как одного из центров фестивального движения, чему в немалой степени способствовали успехи предыдущих чеховских фестивалей.

География Пятого и Шестого Чеховских фестивалей расширилась на восток и Латиноамериканский континент. В рамках этих фестивалей прошли «Японские сезоны в России» и «Бразильский сезон в России».

И еще одна особенность Чеховских фестивалей. Начиная со Второго фестиваля в 1996 году, в его программах представлены спектакли - копродукция Международного фестиваля им. А. П. Чехова с другими международными организациями в постановке зарубежных режиссеров с участием российских актеров.

Чеховский фестиваль - это еще и обмен театральными идеями, творческие встречи и дискуссии, круглые столы, сценические читки пьес. За прошедшие годы в них участвовали Питер Брук, Ариан Мнушкина, Петер Штайн, Отомар Крейча, Джорджо Стрелер, Теодорос Терзопулос, Патрис Шеро, Андрей Щербан, Деклан Доннеллан, Жак Лассаль, Эймунтас Някрошюс, Тадаси Судзуки, Хайнер Гёббельс, Матиас Лангхофф, Кристиан Люпа, Александр Морфов, Стефан Москов и многие другие. И конечно, все наши выдающиеся российские мастера режиссуры.

Любимец москвичей Даниэле Финци Паска, режиссёр, писатель, хореограф и клоун, привезёт новый спектакль «Туман», который завершает его «Небесную трилогию».

Особенностью предстоящего театрального форума станет большое количество спектаклей из Франции, которые объединятся в «Сезон Французского театра в России». Основу программы составят постановки в жанре Nouveau Cirque. Среди них «Оратория Аурелии» от парижской компании «Маленькие часы», «Баттута» конного театра «Зингаро», «Болилок» Филиппа Жанти, зрелища от «Компании Майского жука», «Цирка ИСИ – Жоанн Ле Гийерм» и Компании Матюрен Боллза. Все эти коллективы давно покорили Францию, но только в Москве они впервые предстанут tutti – в рамках одного фестиваля.

Но настоящая сенсация ожидает московских театралов 9-11 июня. В эти дни пройдёт спектакль Королевского драматического театра «Драматен». Его режиссер Матс Эк, танцор, хореограф, театральный режиссёр, обладатель Международной премии «Бенуа де ла данс» в номинации «За жизнь в искусстве», привезёт пьесу Августа Стридберга «Игра снов». Это история ангела, спустившегося с облака и проникшего в мир людей с тем, чтобы узнать, что для них значит любовь, семья, и что значит быть человеком в эпоху социальных противоречий.

Старые связи не рвутся: к нам приедет Робер Лепаж (Канада), Пина Бауш (Германия), Мэтью Боурн (Великобритания) со спектаклем «Дориан Грей», премьера которого состоялась в августе 2008 на родине. Восток будет представлен японским традиционным театром кукол «Бунраку», Китайской Национальной оперой Гуо Гуанг и Театром танца «Клауд Гейт» из Тайваня.

Впервые в программе Чеховского фестиваля - спектакль Русского драматического театра им. Вл. Маяковского из Душанбе «Рустам и Сухраб», современная опера «Навигатор» из Австралии, кукольный спектакль «Шинель» по Н. В. Гоголю чилийского «Театро Милагрос».

Любимец москвичей Даниэле Финци Паска, режиссёр, писатель, хореограф и клоун, привезёт новый спектакль «Туман», который завершает его «Небесную трилогию». На многих площадках мира идут его «Кочевники», прославленный «Дождь», пролившийся два года назад летом и на сцене театра «Моссовета».

В «Московской программе» VIII Чеховского фестиваля - новые постановки Ю. Любимова, П. Фоменко, А. Бородина, А. Шапиро, К. Гинкаса, А. Тителя, Д. Крымова, К. Серебренникова, А. Ратманского.

* * *

Даниэле Финци Паска родился в 1964 году в Швейцарии в семье фотографа, в цирк пришел из гимнастики. В 1983 году Даниэле работал в Индии с обреченными больными детьми. В 1986 году, по возвращении в Швейцарию, создает Театро Сунил (Сунил – это имя смертельно больного индийского мальчика). Летом 2005 года Даниэле Финци был автором и постановщиком Церемонии закрытия XX Олимпийских игр в Турине. За шесть месяцев он поставил потрясающее зрелище, где объединил творческую энергию Театро Сунил и Цирка Элуаз. О спектакле «Туман», поставленном Паской в 2007 году, пресса писала: «Возникающий туман пробуждает наши фантазии, и мы погружаемся в мир галлюцинаций: театр смешивается с цирком, танец – с фотографией, уличная музыка – с комедией дель арте. Вспоминаются и Феллини, и Шагал…» О своей «Небесной трилогии» Паска говорит: «Есть люди, которые живут в пустыне и никогда не видели моря или гор. Но небо видели все». Паска находит субстанции, объединяющие всех.

* * *

В «Марриотт Гранд Отеле» спектакль «Баттута» представлял господин Бартабас. И это происходило в то время, когда его любимые артисты – 38 лошадей! – летели из Франции в Москву, чтобы выступить уже на следующей неделе в Коломенском под музыку струнного квинтета «Тараф» из Трансильвании и оркестра «Фанфар Шукар» из Молдавии на Чеховском фестивале. «Баттута», спектакль о жизни молдавских и румынских цыган, отыграется конным театром «Зингаро» в последний раз.

Бартабас, руководитель единственного в мире конного театра, родился в 1957 году. В 19 лет основал свою первую странствующую труппу «Театр ампорте» («Унесённый театр»), где летали вольтижеры, а клоуны разыгрывали скетчи в духе комедиа дель арте. Потом с друзьями создал цирк «Алигре» (тоже бродячий), где, помимо уже обожаемых лошадей, были еще утки и …крысы. Вскоре появился театр «Зингаро», названный так по имени любимой лошади, с ней он проработал 17 лет, до самой её смерти. Жанр своих новых постановок Бартабас определил как «Конное кабаре». Впоследствии он создал «Конную оперу», театрально-танцевальные спектакли «Химера» с индийско-цыганскими мотивами и «Затмение» с темой корейского ритуала. Спектакли Бартабаса хорошо известны москвичам, сам он, что неожиданно, во многом считает себя учеником Андрея Тарковского.


Валерия Олюнина  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/964