ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/962
История болезни
Другое дело – осознавать, что системная интерпретация истории является важнейшей частью глобального комплекса политического пи-ара   22 мая 2009, 09:00
 
Обвиняя политических махинаторов в эксплуатации истории ради политических целей, глупо отрицать, что противодействие их деятельности преследует те же цели

Комиссия по противодействию фальсификации истории создана непосредственно при президенте России по его же прямому указу. Тот факт, что данный вопрос, имеющий, в общем-то, к государственному управлению не прямое отношение, взят президентом под личный контроль, подтверждает его остроту в современных социально-политических условиях.

«История - это политика. Никакая это не наука, история - это борьба мифов, которые складываются вокруг того или иного политического строя или режима, которая всегда обслуживает интересы правящего класса и правящей элиты».

Действительно, российское руководство уже неоднократно пыталось обратить внимание мирового сообщества на факты неприкрытых спекуляций по истории XX века, предпринимаемых в бывших советских республиках исключительно в политических целях. При этом рука об руку с тенденциозной реинтерпретацией фактов в антироссийском пропагандистском ключе идёт и прямая фальсификация исторических данных.

В этой связи особое значение приобретает вопрос о том, до какой степени историческая наука является объективной и до какой степени допустима эксплуатация истории в русле социального и политического пи-ара. Естественно, этот же вопрос встаёт и перед теми, кто должен будет обеспечивать работу созданной комиссии, и перед теми, кто, являясь активным членом современного российского общества, должен оценить уместность такой инициативы власти и её перспективность.

Как показывают первые экспертные опросы, мнения по данному вопросу не просто разделены, но представляют из себя целую мозаику различных трактовок роли истории в политике.

Так, некоторые обращают внимание на документальную сторону дела, полагая, что открытый анализ источников действительно может поспособствовать тому, чтобы осадить недобросовестных эксплуататоров исторических мифологем. В их числе депутат Госдумы от КПРФ, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин, председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, президент Фонда исторической перспективы, видная представительница отечественного консервативного движения Наталья Нарочницкая.

«Комиссия как раз и призвана предотвращать те явления, когда наука, например, в прибалтийских странах становится на службу политике», - заявляет госпожа Нарочницкая. – «Ведь история опирается прежде всего на факты и документы. Конечно, ее интерпретация всегда зависит от того мировоззрения, через которое пропускается исторический факт. Скажем, с точки зрения коммунистической идеологии борьба с монархией и самодержавием - это положительный факт, а через призму консерватизма - отрицательный. Но ведь есть конкретные факты: была борьба или не было, кто взрывал и кто не взрывал... И сейчас извращается именно это».

Совершенно отличной точки зрения придерживается другой известный консерватор, главный редактор старейшей патриотической газеты «Завтра», писатель Александр Проханов: «История - это политика. Никакая это не наука, история - это борьба мифов, которые складываются вокруг того или иного политического строя или режима, которая всегда обслуживает интересы правящего класса и правящей элиты. А когда меняется правящий класс, элита и лидер, то возникает другой миф, а предшествующий миф истребляется».

«Сейчас осуществляются половинчатые меры», - продолжает эксперт. – «Победа в Великой Отечественной войне - это вершина советского строя, а не победа либерального или царского строя. Это вершина советской цивилизации, которая состоит из массы компонентов, в том числе и компоненты насилия. Если мы защищаем победу, то мы должны защищать Сталина, весь советский строй и советский период».

«Сегодняшняя борьба за сохранение собственной истории и против ее фальсификации является одним из важнейших элементов борьбы за сохранение России».

Есть у новой инициативы президента и противники – ярые или умеренные. Среди последних, что характерно, фигурируют руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Позиции обоих в целом сходятся на том, что административному органу заниматься проблемами истории не гоже. При этом общим для всех представителей этой группы является неверие в реалистичность первой из приведённых выше точек зрения на связь истории и политики и явные опасения в отношении реализации второй.

Действительно, взаимодействие с историей – всегда палка о двух концах. И если мы обвиняем фальсификаторов в том, что они эксплуатируют историю в политических целях, то глупо было бы отрицать, что сам факт противодействия фальсификациям с нашей стороны также преследует по преимуществу политические цели. Косвенным подтверждением этого является то, что хотя в рабочую группу комиссии и входят учёные-историки, но являются они, как правило, видными функционерами системы управления в научно-образовательной сфере. А возглавляют комиссию и вовсе приближённые к президенту чиновники - руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, начальник департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов и другие.

Позиция господина Проханова, быть может, чересчур откровенна, но она без эвфемизмов отражает реалии: история действительно неотделима от политики. Так же, как и всякое иное системное знание – добавим мы. Разве что в случае истории это очевидно в большей степени, чем, скажем, в случае социологии или математики.

Включаясь в идеологическую борьбу на поле изучения и интерпретации истории, государство само подтверждает и даже утверждает неотделимость истории от политики – хотя бы потому, что настаивать на противоположном бессмысленно и бесперспективно. Не существует фактов вне интерпретации – сегодня с этой точкой зрения мало кто из уважающих себя учёных будет спорить. И если бы наше правительство всерьёз решило одолеть «фальсификаторов», исходя из диктатуры голого факта, то его инициатива действительно была бы бессмысленной.

Другое дело – осознавать, что системная интерпретация истории является важнейшей частью глобального комплекса политического пи-ара (не в уничижительном смысле этого слова). Ведь на самом деле только в качестве подвижной субстанции история и интересна и значима.

Для закругления картины процитируем фрагмент ещё одного экспертного комментария по этому поводу. «В течение последних столетий, в особенности на протяжении XX века, историческое знание было не только сферой компетенции представителей науки, но и важнейшей составляющей геополитического противостояния ведущих мировых держав», - подчёркивает декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков. – «Именно поэтому сегодняшняя борьба за сохранение собственной истории и против ее фальсификации является одним из важнейших элементов борьбы за сохранение России».

Господин Добреньков не случайно напрямую увязывает судьбу исторического знания и национальные интересы страны. Этим учёный указывает на важнейший момент темы: прежде чем противодействовать чужим попыткам обмануть кого-то в отношении истории, необходимо сперва самим поверить в свою историю, в значение её поворотов, в оправданность затрат. А произойти это может лишь тогда, когда история страны станет личной историей её граждан. Только в этом случае история откроется как творимая в настоящем, а историческая наука как существующая ради будущего.

Без сомнения, вновь созданный орган востребован и имеет перспективы - но только в том случае, если его деятельность помимо реактивно-оборонительного режима будет иметь и наступательный.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/962