ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/957
Триумф, то есть свобода воли
Организатор фестиваля, лидер группы «Общежитие» Юрий Высоков прокомментировал идею фестиваля, что искусство – это чудо, волшебная палочка, которой можно разбить смерть, вернуть любовь, создать надежду   18 мая 2009, 17:00
 
В Москве состоялся фестиваль молодых российских композиторов, вознамерившихся ответить на вопросы сегодняшнего дня в вечном и сломать в современном искусстве леволиберальный тренд

Вслед за прошедшей в минувшую среду на Социологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова конференцией, давшей старт новому молодёжному интеллектуальному неоконсервативному проекту, в минувшие выходные была представлена и культурная часть данного начинания, развеявшая последние сомнения относительно перспектив нового молодёжного неоконсервативного движения.

У нескольких забредших на фестиваль деятелей «современного искусства» от призывов к «вертикальному существованию» и погружению в неисчерпаемые глубины православного эзотеризма началась истерика.

В ночь 17 мая в Государственном Центре Современного Искусства (ГСЦИ) в рамках «Ночи музеев» прошёл фестиваль искусств «Земля и Луна», основную часть программы которого составили выступления молодых российских композиторов.

Заявленная цель фестиваля – вывести академическую композиторскую музыку на передовую современной культуры – подвинуть «большой стиль» к «мейнстриму». Иначе говоря, попытаться вернуть в обиход устойчивые и общезначимые принципы гармонии и красоты, отношение к искусству как к волшебству.

Фестиваль состоял из трёх отделений. В первом отделении выступили Николай Воронов (МГК им. Чайковского) – 10 пьес для фортепиано (в авторском исполнении), а также «Трио для гобоя, скрипки и фортепиано», затем Александр Шишов (МГК им. Чайковского) – «NOIA» для скрипки и фортепиано, за роялем – автор, скрипка – Алена Ремесленникова, а также Сергей Плеханов (МОМУ им. Прокофьева) – «Сюита в старинном стиле для балалайки и фортепиано» вместе с музыкантами МОМУ им. Прокофьева Ильёй Рейбарх (балалайка) и Юрием Пановым (фортепиано).

Во втором отделении авангардный христианский философ, профессор философского факультета МГУ Алексей Болдырев под музыкальный аккомпанемент Георгия Стефанова, Николая Воронова и группы «Общежитие» прочитал лекцию на тему «Социум и социальные связи в контексте греха и греховного».

Лекция вызвала горячий интерес среди собравшейся неоконсервативной молодёжи, до отказа заполнившей немаленький зал Центра Современного Искусства. В то же время, сомнительная, с точки зрения консерватизма, сущность того, что принято именовать «современным искусством» не могла не дать о себе знать – у нескольких забредших на фестиваль деятелей этого самого «современного искусства» от призывов Алексея Болдырева к «вертикальному существованию» и погружению в неисчерпаемые глубины православного эзотеризма началась истерика и их едва не пришлось выводить из зала (по гигиеническим соображениям).

Как неоконсервативная инициатива студентов МГУ, так и тотальный успех консервативного культурного формата фестиваля «Земля и Луна» знаменуют начало формирования широкого круга молодёжных консервативных проектов.

В завершении программы выступили московские консервативные поэты Владимир Култыгин и Егор Попов, а вместе с ними – «монстр» интеллектуальной музыки, аспирант кафедры композиции московской консерватории Алексей Наджаров.

Примечательно, что фестиваль в Центре Современного Искусства был организован участниками популярной в кругах интеллектуалов московской музыкальной группы «Общежитие», известных и последовательных противников «свободного» искусства, апологетов классики и высокого стиля.

Организатор фестиваля, лидер группы «Общежитие» Юрий Высоков так прокомментировал свой замысел: «Идея фестиваля в том, что искусство – это чудо, волшебная палочка, которой можно разбить смерть, вернуть любовь, создать надежду. В эту ночь каждый из музыкантов и композиторов стал для публики золотой рыбкой, скатертью-самобранкой, дедом морозом, способной исполнить желание, принести дар...»

По мнению ещё одного организатора – известного литературно-художественного критика Сергея Разводова, центральной идеей фестиваля стала «свобода воли»: «Человеческая природа несовершенна. Но она чудесна тем, что в любом человеке есть свобода воли. Свобода – как право выбора, и Воля – как свершение этой свободы. Классическое искусство – это искусство свободы воли. Это искусство – творящее, а не разлагающее. В эту музейную ночь мы собрались, чтобы открыть простор. Чтобы утвердить свободу воли».

Прошедший в рамках «Ночи музеев» фестиваль «Земля и Луна» стал, безусловно, самым интересным мероприятием этой общегородской акции, и привлёк внимание наиболее думающей части творческой молодёжи Москвы, предпочитающей искать ответы на вопросы сегодняшнего дня в вечном, а не сводящей вечное к сиюминутному.

Впрочем, не случайность тенденции к слому леволиберального тренда в современном искусстве становится очевидной, если обратиться к недавнему исследованию, проведённому учёными Социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Российской социологической ассоциации, согласно которому даже в крупных российских городах большинство молодёжи (более 60%) сохраняет приверженность консервативным ценностям, в то время как под влиянием леволиберальных ценностей находятся лишь около 40%.

В свете данного исследования становится очевидным, что как неоконсервативная инициатива студентов МГУ, так и тотальный успех консервативного культурного формата фестиваля «Земля и Луна» знаменуют начало формирования широкого круга молодёжных консервативных проектов, объединяющих лучших представителей российской молодёжи, несущих с собой совершенно новый стиль современного молодого россиянина – культурно, духовно и нравственно развитого интеллектуала-консерватора.


Павел Канищев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/957