ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/955
Геополитика Израиля
Президент Израиля Шимон Перес и другие лидеры Израиля неоднократно призывали к международному расследованию событий 1915 года и ставили под сомнение армянскую версию   17 мая 2009, 09:00
 
Израиль идет на сближение с Азербайджаном не как американский клиент, но именно в пору отдаления от Америки: Перес едет в Баку как свободный от интересов США и России лидер

Пятого мая израильский Кнессет принял решение вынести на повестку дня тему армянской трагедии 1915 года. Последние годы проарабская либеральная фракция Мерец не раз пыталась инициировать дебаты по резне в Турции, но всякий раз тема отклонялась большинством голосов по просьбе правительства. Впервые за долгие года представлявший правительство министр согласился принять вопрос на рассмотрение парламента страны.

Большую проблему для проармянского лобби в Израиле представляют многочисленные неточности в цитатах и цифрах, свойственные армянской пропаганде. Иногда они носят обескураживающий характер.

Этот шаг пока не означает принятия Израилем армянской позиции по вопросу взаимной резни в Турции 1915 года. Президент Израиля Шимон Перес и другие лидеры страны неоднократно призывали к международному расследованию тех событий и ставили под сомнение армянскую версию. При этом никто в Израиле не ставил под сомнение тот факт, что армян постигла великая трагедия, но неочевидными представлялись и доселе видятся причины конфликта и масштабы резни.

Бесспорно, турки проявили тогда изрядную жестокость вместе с курдами, когда осуществляли депортацию армян, вставших на сторону врага в ходе Первой мировой войны. Сегодня Турция признает факты несправедливой расправы над армянами в рамках конфликта. Согласно турецким же данным, за насилие по отношению к армянам были преданы суду 1397 человек. Некоторым был вынесен смертный приговор. Конечно, это отличает турок от армян. Ибо немыслимо представить себе, чтобы в Ереване судили армянина за преступления по отношению к азербайджанцам. Однако, эта же цифра дает представление о масштабах насилия и жестокости.

Начиная с конца декабря прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал истеричную кампанию против Израиля из-за военной операции в секторе Газа. Началось с обвинений в «преступлениях против человечества», а потом дошло до публичного оскорбления израильского президента. Вслед за этим в Турции прошла волна антиизраильских выступлений, сопровождавшихся бесчинством и вандализмом.

Естественной реакцией Израиля стало напоминание Турции о том, что такое гуманное ведение военной операции, а что есть массовая резня. Если военная операция в Газе будет изучаться во всех военных академиях как невиданный пример милосердия по отношению к гражданскому населению, то турецкие методы наведения порядка в стране едва ли могут послужить примером благородства. Израиль откровенно претендует на лавры гуманного обращения с гражданским населением врага - в Газе погибло около тысячи двухсот арабов, семьдесят процентов из которых были вооруженными боевиками.

Турки же действуют полностью в соответствии со словами Бродского про них: «О эти бесконечные, непрерывные войны: против неверных, против своих же мусульман-но-шиитов, за расширение империи, в отместку за нанесенные обиды, просто так и из самозащиты. И о этот институт янычар, элита армии, преданная сначала султану, но постепенно вырабатывавшаяся в отдельную, только со своими интересами считающуюся касту, - как все это знакомо! О все эти чалмы и бороды - эта униформа головы, одержимой только одной мыслью: рэзать - и потому - а не только из-за запрета, накладываемого исламом на изображение чего бы то ни было живого, - совершенно неотличимые друг от друга! Потому, возможно, и «рэзать», что все так друг на друга похожи и нет ощущения потери. Потому и «рэзать», что никто не бреется. «Рэжу», следовательно существую».

Итак, заседание Кнессета от 5 мая зафиксировало уровень охлаждения отношений между Турцией и Израилем. Правда, отсюда не вытекает, что намечается сближение между Израилем и Арменией. И дело не только в том, что стратегическая значимость Армении для Израиля несопоставимо меньше, нежели значимость Турции. Многолетняя антиеврейская идеология армянских националистов находит сегодня выражение в беспрецедентной волне юдофобии в армянских СМИ и интернет-ресурсах. Многие из них просто соревнуются с «протоколами», обвиняя евреев в провале собственного антитурецкого мятежа 1915 года, называя всех лидеров младотурков евреями.

Неудивительно, что ближайшим союзником Армении является именно Иран. Заявление президента Ирана Мухаммада Ахмадинежада о том, что «Израиль необходимо стереть с карты мира», никак не смутило армянских политиков. В частности, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян 4 ноября 2007 года в ходе встречи со студентами Ереванского государственного университета заявил, что между Арменией и Ираном сложились чрезвычайно позитивные отношения – «протекает серьезный диалог во всех сферах, в том числе и политической». При этом министр подчеркнул, что израильская тематика «никогда не поднималась на повестке армяно-иранского политического диалога».

Игнорируя факт провозглашенного намерения армянского союзника ликвидировать Израиль, армянский официоз продолжает требовать от Израиля признания «геноцида» столетней давности. Такой подход к обоюдным отношениям выходит даже за рамки принятых в дипломатии двойных стандартов и вызывает естественное раздражение в Израиле. Можно с уверенностью сказать, что Кнессет не стал бы снова выносить на повестку дня армяно-турецкий конфликт прошлого века, если бы не полыхание гневом президента Турции по вопросу защиты Израилем своих южных границ.

Большую проблему для проармянского лобби в Израиле представляют многочисленные неточности в цитатах и цифрах, свойственные армянской пропаганде. Иногда они носят обескураживающий характер.

Миллионами была растиражирована история о том, что 22 августа 1939 года во время совещания касательно вторжения в Польшу Гитлер, в ответ на опасения реакции со стороны других стран, произнес фразу, ставшую крылатой: «Кто сегодня помнит геноцид армян?» Армянская пропаганда приводит эти слова и утверждает, что в молчании мира во время «геноцида» армян Гитлер увидел обнадеживающий фактор, когда замышлял уничтожение еврейства.

Израиль идет на сближение с Азербайджаном не как американский клиент, но именно в пору отдаления от Америки. Перес едет в Баку как свободный от интересов США и России лидер.

Эту цитату собирался взять на вооружение известный израильский журналист и историк Том Сегев, известный своей поддержкой палестинцев и армян. Он докопался до первоисточника цитаты. В 1942 году эти слова приводит в своей книге американский журналист Луис Лохнер. Однако, при проверке цитаты на Нюренбергском процессе выяснилось, что Гитлер ничего подобного не говорил. В руках обвинения были протоколы выступлений фюрера, но никаких упоминаний армян там обнаружено не было. Все это Сегев пространно излагает в своей статье в газете «Хаарец» от 19 октября 2007.

Другой миф гласит, будто Ататюрк был членом секты секты дёнме, которую в семнадцатом веке основали последователи Шабтая Цви после принятия им ислама. Армянская пропаганда с трудом, видимо, отличает ислам от иудаизма, ибо идентифицирует дёнме с евреями и в двадцатом веке. Сегев поинтересовался и этим вопросом и выяснил, что смехотворные слухи о «нетурецком» происхождения Ататюрка распространяли против него радикалы-исламисты, а позже их подхватили армянские националисты. Видимо, они почерпнули их из фашистских источников накануне Второй мировой войны. Надо заметить, такого рода инциденты не способствуют продвижению армянской идеи в Израиле.

Примечательно, что после выплеска своих юдофобских эмоций президент Турции начал спешно посылать в Иерусалим сигналы готовности нормализовать отношения. Хотя Израиль и Турция никогда не были союзниками или друзьями, между силовиками обеих стран сложились близкие и конструктивные отношения. То же относится к деловым кругам. Они с тревогой наблюдают за ответными шагами Израиля, которые могут привести к дальнейшему ухудшению имиджа Турции в США и Европе. Доселе еврейское лобби по мере сил препятствовало принятию проармянских решений в американском конгрессе по событиям 1915 года. Лишившись еврейской поддержки в данном вопросе, турки рискуют тем, что вскоре им придется начать выплату армянам репарации за имущество и за гибель полутора миллиона людей - хотя в 1915 число армян в Турции не превышало миллиона трехсот тысяч, большинство из которых спаслось бегством.

В данном контексте интересно сравнить силу еврейского лобби в США и Европе с армянским. Принято считать, что произральское лобби едва ли не всесильно. Однако, именно в вопросах жизненных интересов Израиля оно в явном проигрыше. Госдепартамент США не только не признает Иудею, Самарию, Голанские высоты и Восточный Иерусалим частью Израиля, но отказывается признавать даже Западный Иерусалим. При этом США признают войну 1967 года, во время которой Израиль занял эти территории, оборонительной с его стороны. В Европе дела обстоят не лучше. Тогда как армянское лобби сумело добиться того, что США, Россия и Франция отказываются признать Карабах и прилегающие к нему оккупированные районы частью Азербайджана. Хотя нет сомнения в том, что в той войне имела место армянская агрессия против соседа и оккупация чужих земель.

В последнее время обозреватели отмечают отдаление Армении от России и сближение ее с США и Западом. Следует заметить, что это никак не связано с израильско-турецкими отношениями, но больше объясняется попыткой заручиться экономическими преимуществами со стороны Запада.

Израиль же не собирается покидать тюркское пространство, осознавая стратегическую значимость исторического Турана. Скоро в Баку с первым своего рода визитом прибудет президент Израиля Шимон Перес. Его появление в столице Азербайджана, намеченное на ближайший июль, ознаменует наметившееся еще в прошлом году существенное сближение между Иерусалимом и Баку.

Перес считается одним из искуснейших мастеров дипломатии. Его приезд в столицу Азербайджана будет носить характер цивилизационного сближения. В своих подготовительных контактах к визиту Перес подчеркивает, что речь идет о народе, проявившем на протяжении многих веков искреннюю дружбу к еврейскому народу. Если учесть напряженные отношения с враждебным Израилю Ираном, притесняющим азербайджанское население, и зараженной юдофобией Арменией, то намечающийся союз естественен.

Израиль идет на сближение с Азербайджаном не как американский клиент, но именно в пору отдаления от Америки. Перес едет в Баку как свободный от интересов США и России лидер. Он будет успокаивать всех озабоченных гуманитарной стороной сотрудничества с Азербайджаном. О военных контрактах на данном этапе говорить никто не намерен. Но сам факт сближения Израиля с мусульманской страной, в которой сильно влияние шиитов, имеет, несомненно, важнейшее геополитическое значение.


Авигдор Эскин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/955