ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/939
«На Севере диком стоит одиноко…»
Абсолютно не правы те, кто считает, что в Грузии необратимо восторжествовали антироссийские настроения, что вирус национализма и соблазн западничества уничтожили всякую живую историческую связь между нашими народами   1 мая 2009, 09:00
 
Россия недооценивает и тем более не принимает никаких усилий поддержать грузинские общественно-политические силы, ориентирующиеся в своей деятельности по «северному вектору»

Грузия давно и основательно закрепилась в перечне тем, имеющих прямое отношение к вопросу стратегического позиционирования России. Грузия – это не просто больное место России, это - задача, которую необходимо решить. Не будет преувеличением сказать, что от успеха решения этой геостратегической головоломки будет зависеть вся дальнейшая перспектива нашей страны в сфере международной политики. Можно считать это своего рода тестом на состоятельность в качестве региональной державы.

«НАТО никогда всерьез и не рассматривало принятие Грузии в свои ряды в ближайшем будущем. Ни функционерами, ни одним из ведущих государств альянса не назывались конкретные сроки вступления Грузии в его члены».

Естественно, геополитические конкуренты России не просто осознают неоценимую важность грузинского направления, но активно исходят из этого осознания в своих действиях. Эти самые действия за последние годы оказались столь успешными, что противодействие России практически стало частью официальной внешнеполитической доктрины Грузии. А сделала ли за всё это время Россия что-нибудь для того, чтобы оспорить у заокеанских комбинаторов влияние на своего соседа?

Окружение Саакашвили бессовестно льстит российским властям, подозревая повсюду в Грузии их агентов. На самом деле – и это понимают все – работа России на грузинском направлении носит реактивный характер, а поэтому и работой-то может быть названа лишь условно. Ни в каких интригах грузинской оппозиции Россия никогда не участвовала, никого из оппозиционеров она не консультировала – в то время как американцы в Грузии только этим и занимаются. Они консультируют и власть, и оппозицию, активно работают на гражданском поле. Россия же, как будто и впрямь честно решив никоим образом не вмешиваться ни в чьи внутренние дела, отказывается работать даже с теми силами, которые сами идут ей на встречу.

Абсолютно не правы те, кто считает, что в Грузии и впрямь необратимо восторжествовали антироссийские настроения, что вирус национализма и соблазн западничества уничтожили всякую живую историческую связь между нашими народами. Даже если не брать в расчёт таких почти легендарных деятелей, как Игорь Георгадзе и Шалва Нателашвили, в Грузии сегодня заявляют о себе разнообразные общественные и культурно-просветительские инициативы, считающие своим долгом не допустить перевирания национальной истории и захоронения традиций российско-грузинской дружбы.

Показательным в этом смысле является событие, произошедшее в Грузии буквально на днях. 28 апреля в Тбилиси главы сразу нескольких национальных общественных организаций провели пресс-конференцию, в ходе которой решительно осудили решение о проведении на территории Грузии военных учений НАТО. Разумеется, благодаря усилиям цензоров для большинства населения как самой Грузии, так и России это событие прошло незамеченным. Руководствуясь целью восполнить этот досадный пробел, мы публикуем текст совместного обращения участников пресс-конференции:

«В течение последних лет населению Грузии навязывают идею вступления страны в члены Североатлантического военно-политического альянса (НАТО). Альтернативное мнение – против членства Грузии в НАТО - утаивается либо прямо преследуется, а те, кто его придерживаются, провозглашаются «агентами России».

Членство в НАТО для грузинского народа нецелесообразно по следующим обстоятельствам:

членство в военно-политическом альянсе НАТО означает передачу альянсу серьезной части суверенитета Грузии, что в самой же основе противоречит многовековой мечте грузинского народа о политической и военной независимости;

членство в военно-политическом альянсе НАТО противоречит политической воле населения автономных республик Грузии – Абхазии и Северной Осетии. Решение вопроса такой огромной политической значимости при полном игнорировании мнения населения автономных республик совершенно исключает вероятность наладить отношения с этим населением политическими методами и навсегда лишает Грузию перспективы восстановления территориальной целостности;

членство в военно-политическом альянсе НАТО – прямой вызов соседу - России, поскольку этот факт создает угрозу национальной безопасности этой страны и радикально противопоставляет нас ей, что в конечном итоге обернется для Грузии катастрофическими последствиями. Несомненное подтверждение тому – трагические события августа 2008 года.

Кроме всего прочего, НАТО никогда всерьез и не рассматривало принятие Грузии в свои ряды в ближайшем будущем. Ни функционерами, ни одним из ведущих государств альянса не назывались конкретные сроки вступления Грузии в его члены. Несмотря на это, речь идет о том, что Грузия должна стать членом альянса, что, невзирая на бесперспективность этого в ближайшем будущем, - серьезный раздражающий фактор для соседней России, а во внутриполитическом отношении же – любимая пропагандистская тема властей. Иначе говоря, муссирование темы вступления Грузии в члены НАТО является провокацией, направленной:

Подобные инициативы, развивающиеся в недрах самого грузинского общества, представляют из себя те организационные формы, в которых живёт альтернативная существующему мейнстриму история отношений двух стран.

а) против России и для сохранения постоянной напряженности между Грузией и Россией;

б) на поддержание господствующих в стране радикально проамериканских и антигрузинских властей.

Мы, нижеподписавшиеся организации, с учетом мнения значительной части населения Грузии категорически выступая против вовлечения Грузии в авантюру под названием «интеграция в НАТО», высказываем решительный протест против проведения запланированных на территории Грузии учений НАТО, поскольку, по нашему глубокому убеждению, это – еще один вызов России со стороны НАТО и циничное и безответственное проявление силового давления на эту страну, а принятие этого предложения НАТО властями Грузии на фоне августовских событий 2008 года означает абсолютно безответственное отношение к своей стране и сознательное или неосознанное провоцирование событий, вызывающих дестабилизацию во всем регионе (эту нашу позицию однозначно подчеркивает и подтверждает отказ республик Балтии и Казахстана от участия в запланированных учениях НАТО).

Проведение учений НАТО на территории Грузии на фоне создавшегося в Грузии политического, экономического и социального кризиса совершенно нецелесообразно.

Исходя из всего вышесказанного, призываем власти всех стран, участвующих в учениях НАТО, учесть создавшуюся обстановку, принять во внимание мнение значительной части населения Грузии и отказаться от военных учений в Грузии, намеченных на май 2009 года».

Под обращениям стоят подписи Валерия Кварацхелия (Центр грузино-российской дружбы), Гамлета Чипашвилли (Центр народной дипломатии, отношений с масс-медиа и обществом), Арчила Чкоидзе (Общество Ираклия Второго). Все перечисленные организации представляют исключительный интерес с точки зрения формирования фона российского влияния в Грузии.

О последней из них следует сказать несколько слов особо. Общество Ираклия Второго, учреждённое и до сих пор существующее исключительно на членские взносы, полагает своей целью всестороннее содействие развитию «северного вектора» грузинской политики, налаживанию политического и гуманитарного взаимодействия народов России и Грузии в первую очередь на платформе главного объединяющего начала – православия.

Организаторы и участники всех вышеперечисленных инициатив не являются ни сторонниками десуверенизации Грузии, ни противниками развития в стране демократических традиций и институтов. При всём при этом они трезво смотрят на складывающуюся ситуацию и понимают, что становиться заложниками американской стратегии на Кавказе – губительно и для страны, и для народа. Будучи искренним патриотом Грузии и вовсе не склонный излишне идеализировать Россию, Арчил Чкоидзе, тем не менее, отдаёт себе отчёт: «Западу моя страна нужна как территория, России территории не нужны, ей нужны союзники».

Это простое соображение, подкреплённое глубоким знанием истории, делает Чкоидзе и его единомышленников неоценимым людским ресурсом. Именно подобные инициативы, развивающиеся - что особенно важно - в недрах самого грузинского общества, представляют из себя те организационные формы, в которых живёт альтернативная существующему мейнстриму история отношений двух стран. И эта история вполне могла бы стать нашей общей счастливой реальностью. Для этого, конечно, необходимо вырезать из тела истории отвратительный тромб в виде проамериканской клики, стоящей сегодня у власти в республике.

Однако, самого по себе этого будет не достаточно без планомерного и основательного излечения отношений двух стран на уровне общественного сознания, массового социально-политического дискурса, культурного взаимодействия, наконец. А общественные организации являются той материей, той средой, в которой осуществляются эти преобразования. С этой материей работали в Грузии наши противники, с ней же необходимо работать и нам. И если в результате этой работы нам удастся сформировать благоприятные тренды в недрах грузинского общества, то политические изменения можно будет уже рассматривать как чисто техническую задачу, чьё выполнение будет гораздо легче, а результат – надёжнее.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/939