ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/934
Стезя правды
Необходимо покончить с безответственностью власти перед народом, когда провалы и неудовлетворительные результаты деятельности высших должностных лиц остаются без последствий   26 апреля 2009, 09:00
 
Для выживания в условиях рушащейся системы ценностей необходимо совместить демократические принципы правления с высокими ценностями правды и справедливости божественного мироустройства

Я уже писал о своих размышлениях по поводу нравственной деградации человечества, когда божественные идеалы абсолюта правды и справедливости средневековых правителей в служении своему народу сменились в наши дни всего лишь экономическими целями достижения прибыли. Позволю себе ещё раз напомнить поразительные слова святого Великого князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!» Напомнить, чтобы с горечью констатировать – современное продвинутое общество потребления сочло понятие божественного предназначения власти дремучим архаизмом.

Критерием успешной финансово-экономической стабилизации должны стать не монетарные показатели (темпы инфляции, дефицит госбюджета, усреднённый ВВП и др.), а экономический рост и повышение уровня жизни населения.

Более того, хочу заострить мысль, что кем-то спровоцированный глобальный кризис по мнению многих аналитиков может стать ка-та-стро-фой в зависимости от воли его авторов. Это означает, что мировое либерально-демократическое сообщество подошло к роковой черте, за которой понятия «человек» и «народ» обесценились до нуля, превратились в абстрактную вещь, которой можно пожертвовать, если того требуют экономические обстоятельства, лишить работы и средств существования, т. е. избавить мир от излишков народонаселения.

Только эта «вещь» почему-то не хочет смириться с закланием во имя спасения мировой спекулятивно-ростовщической виртуальной экономики и лихорадочно думает: что делать? как выжить? где искать защиту? В ответ на эти вопросы из чёрного ящика сыпятся сообщения о взрывах, пожарах, убийствах, наводнениях, индексах, котировках, быках и прочей абракадабре, перемежающиеся бодрым «Всё хорошо… бывало хуже… как-нибудь выживем…» - и так до полного умопомрачения.

Пытаясь вразумительно ответить на эти вопросы, осознаёшь, что демократические институты дискредитировали себя, а высокопарная трескотня партийных программ в защиту народа всего лишь средство предвыборной агитации.

К сожалению, за последнее столетие человечество ничего более вразумительного и альтернативного демократии не придумало. Возврат к самодержавию, которое для специфических особенностей народов Российской империи было наилучшим государственным устройством, невозможен. Поэтому необходимо совместить демократические принципы с высокими ценностями правды и справедливости божественного мироустройства, накопленные в прошлом.

Руководствуясь этим подходом, целесообразно рассмотреть главные вопросы строительства партии нового типа так, чтобы человек, озабоченный судьбой свой семьи, поверил в возможность достижения поставленной цели и захотел принять участие в этом деле.

Решение такой задачи можно сформулировать примерно следующим образом:

1). Принятый в подавляющем большинстве стран СНГ монетаристский путь развития с ориентацией на слепое копирование западных ценностей оказался для нас неприемлемым. Установлено, что одни и те же рыночные институты в различных регионах мира в силу исторических особенностей работают по-разному. Обещанного либералами чуда не произошло – мы скатились вниз по всем показателям. А самое главное – за время реформ не сумели использовать и разбазарили богатый интеллект и научно-производственный потенциал вследствие ограниченного кругозора и неспособности новой «элиты» к государственному мышлению развития. Уехали сотни тысяч высококлассных специалистов, безработица выросла в разы, остановились производства, заброшены поля, миллиарды капитала вывезены за рубеж.

Результаты оказались противоположны заявленным ожиданиям: вместо подъёма – спад, вместо развития – деградация и как следствие – катастрофическое обнищание миллионов людей на фоне несметных богатств мизерной группы избранных. Даже эфемерные «успехи» реформ, смытые уже первыми волнами глобального кризиса, были достигнуты только за счёт высоких цен углеводородного сырья.

Специфические условия разрушения государства и массовая приватизация её богатств для наиболее агрессивной и не обременённой моралью части общества, использующей положение, связи и подкуп, открыли невероятные возможности быстрого обогащения. Одновременно те, кто пытался собственным трудом создать свой бизнес, мало преуспели и, в основном, разорились.

Трудно ожидать, что подобное предпринимательство приведёт к высокоэффективным результатам хозяйствования. Скорее наоборот – стереотип присвоения незаработанного вызывает чувство нелигетимности, опасение передела собственности, нежелание инвестировать в развитие, хищническую эксплуатацию, извлечение любыми способами максимальных доходов.

Следовательно, отношение к собственности определяется способом её приобретения – нажита «потом и кровью» или украдена. Соответственно и результаты разные: в первом случае – экономический рост, во втором – вывоз капитала и деградация производства.

Эти выводы подкреплены практикой. Так, первый вариант перехода к рынку реализован в Китае, где частный сектор формировался на основе личной инициативы при всемерной поддержке государства. Второй вариант апробирован в большинстве бывших советских республиках, где частный бизнес вырос на обломках государственной собственности. Соответственно и результаты разительно противоположны – в Китае бурный экономический подъём, который удерживается даже в условиях глобального кризиса, у нас же катастрофический спад.

Анализ принципов реформирования экономики, принятых за основу в странах СНГ, позволяет утверждать, что заведомо плачевные результаты для большинства населения в угоду обогащения олигархов были запрограммированы политикой «шоковой терапии».

Отличительная черта китайской модели реформ – доминирование постепенных изменений над «революционными», развитие рыночного начала за счёт реформирования, а не разрушения старой системы.

Время показало, что для нас необходим именно такой, называемый структурно-производственным, вариант реформирования. В этом варианте стабилизации государство играет активную роль финансово-экономического регулятора; структурная перестройка экономики ориентирована на перспективные направления научно-технического прогресса; усилены производственные приоритеты экономической деятельности и поддержка отечественных товаропроизводителей; ликвидируются спекулятивно-ростовщические принципы кредитования; определяются оптимальные формы национализации природных богатств, естественных монополий, системообразующих предприятий, коммерческих банков и др.; активно стимулируются условия расширения внутреннего рынка и покупательной способности населения.

При этом критерием успешной финансово-экономической стабилизации должны стать не монетарные показатели (темпы инфляции, дефицит госбюджета, усреднённый ВВП и др.), а экономический рост и повышение уровня жизни населения.

Вышеизложенные принципы реформирования, обеспечивая эффективное развитие экономики, позволят осуществить важнейшие национальные проекты.

Для пользы дела следует внимательно рассмотреть необходимость восстановления в новых условиях института народного контроля.

Например. Архиважная, первоочередная задача - это возрождение сельcкого хозяйства в комплексе с доступным жилищным строительством и социальной инфраструктурой (дороги, энергоснабжение, газификация, школы, дошкольные учреждения, объекты культуры и т. д.), с восстановлением и развитием сельского профтехобразования. Такая мера стимулирует массовое возвращение жителей и специалистов на село, решит проблему перенаселения городов, оздоровит образ жизни общества.

Решение важнейшей проблемы – ликвидации угрозы продовольственной безопасности, когда более половины продуктов питания поступает из-за рубежа - повлечёт, в свою очередь, создание сотен тысяч новых рабочих мест в промышленности, полную занятость трудоспособного населения и рост благосостояния народа. На осуществление такого проекта должны быть мобилизованы все финансовые накопления государства и частного бизнеса, весь арсенал стимулирования, всё умение и опыт исполнительной и законодательной власти при полной и строжайшей ответственности должностных лиц за исполнение.

И только после его осуществления можно говорить о других направлениях работы.

2). Исторический опыт социально преуспевающих государств свидетельствует, что успешное развитие общественных отношений напрямую зависит от уровня здравоохранения, науки, образования и культуры. Это значит, что общество в лице государства обязано взять на себя всю тяжесть полноценного финансирования указанных сфер народного бытия, обеспечивая бесплатный доступ к ним населения страны.

3). Наряду с проблемой динамичного финансово-экономического реформирования не менее сложным вопросом формирования справедливого общества является создание:

а). антикоррупционных механизмов защиты государственных структур от участия в них лиц, склонных к обогащению за сёт использования служебного положения в корыстных целях;

б). законодательных принципов персональной ответственности Президента страны и членов Парламента по итогам всенародной оценки результатов деятельности по истечению срока полномочий.

Для этого необходимо разработать принципиально новую антикоррупционную систему целенаправленного подбора и подготовки кадров на высокооплачиваемую - что очень важно - государственную службу из числа талантливых организаторов и исполнителей, руководствующихся сугубо интересами государства, равнодушных к стяжательству, зарекомендовавших себя безупречным отношением к собственности и не отягощённых сомнительными капиталами, глубоко осознавших запрет на прямое либо косвенное участие в любых бизнесструктурах и уголовное преследование малейшего нарушения указанных принципов с квалификацией на уровне тягчайшего преступления с конфискацией имущества.

Необходимо покончить с безответственностью власти перед народом, когда провалы и неудовлетворительные результаты деятельности высших должностных лиц остаются без последствий. Освобождение от занимаемой должности или недоверие на выборах за падение уровня жизни народа и общества – несопоставимые вещи. Следует внимательно изучить законотворчество ряда российских политологов об оценке народа - наказании или признании заслуг - Президента страны и членов Парламента, принимаемой на основании референдума по итогам работы за период избирательного срока полномочий.

При этом следует твёрдо установить главные показатели благосостояния жизни населения, уровня здравоохранения, образования, науки, культуры, нравственного воспитания и экономического развития страны, по которым в случае ухудшения таких показателей каждый гражданин с точки зрения своей семьи ответит на вопрос: виновны ли в этом высшие должностные лица и заслуживают ли они лишения свободы или признать их в качестве героев с рекомендацией на следующий срок полномочий, если показатели, методы руководства и обоснованность принятых ими решений свидетельствуют о хорошей работе.

Безусловно, что указанные принципы потребуют усовершенствования в процессе законотворчества, тяжёлой и кропотливой работы реального исполнения, внесения поправок в Конституцию по перераспределению ответственности и полномочий между Президентом и Правительством, в уголовный кодекс и законодательство о выборах, направленных на устранение малейшей возможности фальсификации итогов голосования. Такие предложения есть и разработаны в деталях.

Эти принципы позволят поднять ответственность и авторитет власти на уровень полного доверия народа, очистят государственную службу от случайных и корыстных людей, заставят каждого чиновника задуматься о степени ответственности за эффективность порученной работы всех нижестоящих ступеней подчинённой ему административной лестницы, ликвидируют пагубное влияние протекции, коррупционных и клановых связей.

Для пользы дела следует внимательно рассмотреть необходимость восстановления в новых условиях института народного контроля.

Касаясь духовно-нравственных ценностей, задачей государства является создание условий общественного контроля пропаганды СМИ идеологии здорового образа жизни, национальных традиций, патриотического воспитания и борьбы с тяжёлыми пороками – пьянство, наркомания, проституция.

Это прописные истины, но, к сожалению, наша действительность свидетельствует об отсутствии элементарных барьеров пропаганде растления общества под предлогом свободы слова и прав человека.


Юрий Бунаков, глава общественного республиканского объединения «Русская община Казахстана»  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/934