Антарктическая одиссея капитана Павленко
Только дважды смог ступить ногой на континент Антарктиды в бухтах Неко и Десепшн, где бьют горячие подземные источники   23 апреля 2009, 09:00

Медленно, но верно Антарктида осваивается человечеством – и хотя на континенте применяются жесткие меры по охране природы, людей здесь становится все больше и больше

Это интервью уникально. Дал мне его Дмитрий Витальевич Павленко, находясь во Вьетнаме, в Южно-Китайском море на борту греческого танкера «Athinea». И тема нашего разговора тоже не из повседневного ряда – мой собеседник плавал во многих морях мира, в одной Антарктиде был раз двадцать в качестве капитана пассажирского судна «Любовь Орлова»…

Название российской станции – Беллинсгаузена, где находится самая южная православная церковь, установленная в начале нашего века по инициативе Госдумы.

- Дмитрий Витальевич, ходить по морю и летать в космос хочется каждому мальчишке. Для вас «морская профессия» была романтизирована?

Моя судьба была предрешена – я моряк во втором поколении. Мой отец окончил Одесское высшее морское училище в 1952 году и с тех пор работал в системе морского флота. К сожалению, он недавно умер, когда я находился уже во Вьетнаме. Я сам родился в Румынии, окончил Одесское высшее инженерное морское училище в 1978 году, работал на танкерах, химовозах, пассажирском флоте. В среднем два месяца в году нахожусь на берегу, остальное время в море.

- Вы никогда не пробовали считать, сколько морей в вашей географии? Сколько портов?

Никогда не считал количество морей и портов. Работал во всех водах кроме Северного Ледовитого океана.

- Вы сейчас работаете во Вьетнаме. Расскажите, пожалуйста, о специфике вашей работы.

Я работаю грузовым мастером (по-английски моя специальность называется «loading master») в совместной вьетнамо-российской компании, добывающей нефть на вьетнамском шельфе. В мои обязанности входит швартовка (постановка к терминалу), шланговка и погрузка иностранных танкеров водоизмещением более 100000 тонн. Мы (грузовой мастер, лоцман, представитель продавца, независимый сюрвейер и судовой агент) летим на вертолёте на установку беспричального налива и затем с помощью буксира высаживаемся на «Шаттл» – так называется танкер, идущий под погрузку. Работа сложная, но интересная. Встречаешься с людьми различных национальностей, узнаешь много нового об экономическом кризисе и после этого болеешь гриппом, завезённым ими со всего мира.

- Вы постоянно меняете и места проживания и климаты…

К перемене климата я привычен. До Антарктиды и Вьетнама жил в Германии и на Маврикии. Насекомых здесь мало, кухня – приемлемая. Что касается языковой среды, с вьетнамцами очень сложно общаться на английском языке, учитывая специфику их родного. У них в обиходе очень короткие слова, в основном трёхбуквенные и каждое слово имеет пять-шесть значений в зависимости от интонации. Иногда даже англичане просят перевести им на родной язык вьетнамский английский.

- Говорят, что когда люди прибывают в новую экзотическую страну, прежде всего чувствуют её запахи? Вы можете сказать, как пахнет Вьетнам и Таиланд? Китай и Франция?

Я думаю, что запахи скорее присущи континентам. Например, Европа пахнет кофе и джинсами, Юго-Восточная Азия – фруктами, рыбой и чесноком, Африка – сахарным тростником и ромом, Южная Америка – животными, но продолжать не буду – боюсь международного скандала. Я пишу, находясь на борту греческого танкера «Athinea», и тему запахов мы обсуждаем совместно с капитаном и старшим помощником.

В Антарктиде очень разреженный воздух, и запахи там распространяются на большие расстояния, и если ветер направлен с берега, в море очень явственно ощущается запах пингвиньих экскрементов – они питаются крилем.

- Вы более двадцати раз плавали в Антарктиду. Было ли чувство новизны в каждую ходку?

Честно говоря, времени на обозрение красот Антарктиды не было из-за интенсивности и опасности работы. Почти всё время находился на ходовом мостике. Только дважды смог ступить ногой на континент Антарктиды в бухтах Неко и Десепшн, где бьют горячие подземные источники, и можно купаться, после чего пассажиры получают шутливые грамоты, удостоверяющие, что они с успехом приняты в «общество идиотов».

- Сейчас пресса с грустью сообщает, что многие российские станции там «консервируются», вы можете высказать свое личное мнение, для чего нам Антарктида? Почему ни в коем случае нам нельзя оттуда уходить?

В мою бытность там на побережье функционировала только одна станция под российским флагом и одна под украинским. Название российской станции – Беллинсгаузена, где находится самая южная православная церковь, установленная в начале нашего века по инициативе Госдумы. На борту находились молодожены из Питера, я хотел их обвенчать в самой южной церкви на Земле. Договорился со служителем местного культа, но погода не позволила высадиться на берег.

Учитывая то, что это чуть ли не единственное девственное место на Земле, такие «наезды», конечно, не приветствую, но меня, к сожалению, об этом не спрашивают.

Антарктида нам нужна как уникальное место, кстати, очень богатое полезными ископаемыми и уникальными животными, и хотя бы тем, чтобы почитались заслуги первооткрывателей.

- Антарктида была официально открыта в январе 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. У вас есть чувство, что Антарктида все-таки часть русской земли?

Знаю из истории об этом факте, но чувство притупляется, и немного обидно от того, что иностранцы все заслуги приписывают Эрнесту Генри Шеклтону, а участие Беллинсгаузена и Лазарева принижают.

- А с чем связано «появление» Южного океана? Ведь раньше его рассматривали как южные части Индийского, Тихого и Атлантического?

Южный океан – название условное, им называют все воды, прилегающие к Антарктиде. В навигации и картографии такое название не используется.

- По телевизору показывают, как на вечные льды плавают «звёзды» шоу-бизнеса, устраивают там фестивали. Делается это для поддержания хорошего психологического климата на научно-исследовательских станциях. Это правильно, на ваш взгляд?

Учитывая то, что это чуть ли не единственное девственное место на Земле, такие «наезды», конечно, не приветствую, но меня, к сожалению, об этом не спрашивают. Наше судно фрахтовалa канадская компания QUARK EXPEDITION, с подачи которой в Антарктиде введены очень серьёзные ограничения для туристов, касающиеся экологии и охраны животного мира. Например, запрещено курение на континенте, запрещено приближение к непуганым животным ближе 5 метров.

Был случай, когда мой матрос нацарапал куском вулканической породы свои инициалы на заброшенной ёмкости для топлива. Моментально фотография этого вопиющего факта была направлена в офис компании, и нам грозил штраф в размере полутора миллионов долларов США и лишения судовладельца лицензии на работу в Антарктиде. Нас спасло то, что мы сфотографировали эту ёмкость в следующий приход после дождя, который всё смыл. Вот так там всё серьёзно.

Прочитал в Интернете, что вблизи антарктических аэропортов введена должность поднимальщика пингвина. Якобы заслышав гул взлетающих и приземляющихся самолётов, пингвины из любопытства так задирают свои головы, что, не удержавшись, падают на спину и не могут подняться. Эта профессия считается одной из самых гуманных. Не удивлюсь, если эта идея пришла в голову функционерам из QUARK EXPEDITION.

- На ваш взгляд, ждет ли Антарктиду туристическое будущее?

Антарктида уже имеет туристическое настоящее. Всё лето Южного полушария там, не переставая, работали 7-8 пассажирских судов под разными флагами, перевозившие пассажиров со всего мира.

Беседовала Валерия Олюнина. Фотографии Дмитрия Павленко