ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/920
Транзитом сыт не будешь
«Это наихудшие показатели с начала 90-х годов, после выхода Прибалтики из состава Советского Союза»   13 апреля 2009, 17:00
 
Условиях бушующего экономического кризиса бывшие советские республики – в первую очередь прибалтийские – пожинают плоды поспешной прозападной демократизации

Недавно агентство «Fitch Ratings» понизило рейтинги прибалтийских государств Литвы, Латвии и Эстонии. Как сообщает издание «РБК Daily», это уже второе снижение с октября 2008 года, и дальнейшее развитие событий аналитики агентства оценивают в самом мрачном свете.

«Вхождение Прибалтики в ЕС повлекло за собой массовую, местами почти тотальную деиндустриализацию, а также массовую миграцию граждан этих республик в качестве трудовых ресурсов в Европу».

«Это отражение реальности. Ранее, на мой взгляд, рейтинги прибалтийских государств были завышены - в том числе с политической точки зрения, - считает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев, - Это делалось, в том числе и для того, что бы доказать, что эти постсоветские республики, войдя в Евросоюз, стали значительно эффективнее в плане экономики».

Как говорил небезызвестный Ходжа Насреддин, даже если очень много раз повторить «халва-халва», во рту сладко не станет. Вот и прибалтам рейтинговая магия не только не помогла, но, по-видимому, изрядно навредила.

«Понижение рейтинга оправдано, - заявил генеральный директор «Национального Рейтингового Агентства» Виктор Четвериков, - Мы это сделали ещё в феврале. Экономики этих стран напоминали наши дотационные регионы, они были очень сильно зависимы от финансирования западного. Многие из этих стран фактически выполняли только транзитную функцию. Сейчас в восточно-европейских странах транзит не очень востребован. По экономикам нанесён существенный удар, это нормальное явление не только сейчас. Другие международные агентства, я думаю, тоже понизят рейтинги, хотя это можно было бы сделать и раньше».

В наихудшей ситуации находится Латвия, чей рейтинг в национальной валюте, согласно «Fitch Ratings», упал с ВВВ до ВВВ-, а в иностранной – с ВВВ до ВВ+. Это происходит несмотря на огромные внешние займы – МВФ, Еврокомиссии и т. д., а также несмотря на то, что правительство этой страны предпринимает меры по спасению экономики, не исключая возможности дефолта. Вероятность этого высказывалась ещё в конце прошлого года, когда МВФ объявил, что латвийский ВВП неизбежно обрушится на 6%. Российское Интернет-сообщество высказывало по этому поводу предположение, что Латвии не останется ничего другого, кроме как спешно войти в состав некого сопредельного государства.

Эстония, по версии «Fitch Ratings», находится в несколько лучшем положении, чем её «товарищи по несчастью». Её показатели оказались понижены, соответственно, с А- до ВВВ+ и А до А- в иностранной и национальной валютах. И «середнячком» держится среди неудачников Литва. В иностранной валюте её показатели упали с А- до ВВВ+, а в национальной – с ВВВ+ до ВВВ.

Однако, гендиректор «Национального Рейтингового Агентства» не склонен считать данный подход верным. «На наш взгляд, экономика Эстонии – наиболее слабая из этих государств, а по версии «Fitch Ratings» рейтинг у них сейчас самый высокий из трёх, - сказал он, - Но, на мой взгляд, это неверно. Эстонская экономика полностью зависима от транзита товаров, больше у них ничего нет, чего не скажешь о Латвии и Литве».

Никто, даже самые авторитетные рейтинговые агентства, не в состоянии предугадать, что случится, если обратные распаду процессы на постсоветском пространстве так и не будут запущены.

«Действительность такова, что вхождение Прибалтики в ЕС повлекло за собой массовую, местами почти тотальную деиндустриализацию, а также массовую миграцию граждан этих республик в качестве трудовых ресурсов в Европу. Кризис ставит всё на свои места и то, что происходит сейчас – это отражение реальности», - полагает Михеев.

Судя по тому, какая информация просачивается в прессу, ситуация в прибалтийский странах на сегодняшний день, выражаясь словами Клебанова, «за критическую». Так, портал «Инопресса» со ссылкой на австрийское издание «Die Presse» передаёт, что Таллин собрался экономить на уличном освещении, а Вильнюс - на праздновании тысячелетия Литвы. В Риге на исходе средства, предназначавшиеся для выплату пособий по безработице, отменены пособия на детей, чиновникам на треть урезали зарплату. Остаётся только гадать, что станет следующим шагом обессилевших властей. «Это наихудшие показатели с начала 90-х годов, после выхода Прибалтики из состава Советского Союза», - отмечает портал «Newsru.Com».

Впрочем, несмотря на то, что в последние дни в СМИ обсуждался рейтинг в основном именно стран Прибалтики, нет оснований думать, что в других государствах СНГ не вспоминают о кризисе. По мнению Михеева, дела идут сейчас плохо «…у тех, кто традиционно был слабее других. Это Киргизия, Грузия, Армения, Молдавия и Таджикистан. Это наиболее проблемные точки на постсоветском пространстве. Хотя и у остальных не всё благополучно».

Не склонен к оптимизму и Виктор Четвериков. «Преддефолтное состояние – термин достаточно сложный, - сообщил он, отвечая на вопрос портала «Евразия» о том, кому ещё угрожает дефолт, - Понятно, что Украина в нём находится, там это началось раньше, ещё с лета прошлого года, то есть до мирового финансового кризиса. Украина, на мой взгляд, находится в худшем состоянии, чем прибалтийские республики. Казахстан очень зависим – 70% ВВП здесь составляет банковский сектор, который сейчас переживает не лучшие времена. Если говорить о восточных республиках, то они всегда жили более самодостаточно и уровень их экономик был достаточно закрытый. Сложно оценить, что там сейчас происходит, они варятся в собственном соку».

Распад СССР сопровождался выбросом значительных объёмов негатива. Но, как выяснилось, не правы оказались те, кто решил, будто всё страшное позади. И уж точно никто, даже самые авторитетные рейтинговые агентства, не в состоянии предугадать, что случится, если обратные распаду процессы на постсоветском пространстве так и не будут запущены.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/920