ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/913
Парадоксы-2020
«Было бы безответственно успокаивать себя бравурными словами и безудержным оптимизмом. Но что определенно можно сказать, и нужно, так это то, что Россия кризис преодолеет»   7 апреля 2009, 14:30
 
На данный момент «Стратегия-2020» предлагает больше загадок, нежели конкретных наставлений для коренного улучшения экономической и социальной ситуации в России

Всемирный экономический кризис - не повод отказываться от выполнения принятой в 2008 году «Программы-2020». Об этом заявил во время своего выступления в Государственной думе премьер-министр РФ Владимир Путин, отметив, что «проблемы возникли не у нас и не по нашей вине». Но несмотря на всё происходящее возглавляемое им правительство намеренно держать курс на «переустройство, а фактически на создание новой экономики, поддержать и консолидировать все то, что составляет базу её качественного роста».

То, что с российской экономикой не всё в порядке, было очевидно и до кризиса, однако, путинское «до основанья, а затем…» слишком размыто с одной стороны и достаточно радикально – с другой, и это не может не настораживать.

Также глава Кабинета министров обратил внимание присутствующих на то, что экономическая ситуация в России «принципиально не отличается от мировых тенденций». В том числе – по уровню безработицы и падению роста ВВП. «Вся мировая экономика, а вместе с ней и российская, переживают, мягко говоря, нелегкие времена, - сказал Путин, - Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики».

В завершении своего выступления российский премьер-министр предостерёг депутатов Госдумы от легкомысленного отношения к кризису: «Было бы безответственно успокаивать себя бравурными словами и безудержным оптимизмом. Но что определенно можно сказать, и нужно, так это то, что Россия кризис преодолеет», - подытожил он.

О необходимости создания «экономической доктрины» в России говорили и на прошедшем в прошедшую пятницу форуме «Стратегия-2020». Спикер Госдумы Борис Грызлов даже пообещал от имени «Единой России» «проспонсировать» этот процесс, выделив целых четыре гранта на разработку экономической доктрины и концепции инновационного развития. Его коллега, руководитель центрального аппарата партии Андрей Воробьев, которого цитирует «Независимая газета», отмечает, что «новая тактика заключается в перестройке экономики страны на инновационный тип развития с меньшими ресурсами, чем это планировалось до кризиса».

В то же время среди экспертов-экономистов, в том числе и принимавших участие в недавнем Форуме, существует некоторая неясность в понимании сути «Стратегии-2020». Не существуя в виде чётко оформленного по тезисам документа, «Стратегия», актуальность разработки которой, безусловно, давно назрела, позволяет вольность подходов, подчас противоположных по сути и форме.

Строго говоря, даже непонятно, что именно обсуждалось на Форуме в пятницу и что именно, соответственно, имел в виду Путин. То, что с российской экономикой не всё в порядке, было очевидно и до кризиса, однако, путинское «до основанья, а затем…» слишком размыто с одной стороны и достаточно радикально – с другой, и это не может не настораживать.

«Я не вижу стратегии, не знаю что это такое, - недоумевает президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, - Я был на «Форуме-2020», на котором ученики Гайдара повторяли те же самые слова, что он говорил в 1992 году о том, что для того, чтобы преодолеть кризис, нужны исключительно иностранные инвестиции, а для этого нужно снижать инфляцию. И до тех пор, пока мировая экономика не пойдёт вверх и цены на нефть не пойдут вверх, ничего хорошего у нас не будет. А, соответственно, для того, чтобы снизить инфляцию, нужно ограничивать денежную массу. Это ровно те же самые рецепты, из-за которых мы уже 15 лет пребываем в перманентом кризисе. Поэтому я не знаю, в чём состоит Стратегия-2020».

Возможно, в ближайшем будущем нас ждёт рождение «Стратегии-2020», находящейся в данный момент, так сказать, во внутриутробном состоянии.

Действительно, если обратиться к выступлениям участников Форума, можно с лёгкостью заметить, что каждый из них, по сути, озвучивал своё собственное, порой – глубоко личное виденье экономической ситуации, но отнюдь не понимание комплекса подходов, на который, очевидно, претендует «Стратегия-2020» как идея и как метод. По крайней мере, именно в качестве идеи и метода позиционируют её и Путин, и Грызлов, и многие другие высшие российские государственные чиновники.

Хотя есть и те, кто попал под своего рода магию. «Отказываться от стратегии из-за текущей ситуации неправильно, нельзя отказываться от стратегии», - говорил на Форуме вице-президент МДМ-Банка Олег Вьюгин, высказывавший кроме того довольно панические настроения относительно того, что ситуация в России оказалась даже хуже, чем в Китае, потому что отечественная экономика опиралась на заемный капитал, а не на иностранные инвестиции.

Телеведущий Максим Шевченко, также выступавший на форуме, напротив, склонен искать решение проблем, связанных с кризисом, исключительно в вертикальном измерении, в сфере идей. «России не было бы смысла вообще реагировать на кризис, а нам здесь собираться, если бы мы не знали, зачем это нужно, зачем существует Россия. Только ясное осознание того великого смысла, который несёт в себе Россия, может быть для нас почвой для выработки стратегии и тактики нашего реагирования как на кризис, так и на любые иные вызовы», - сказал он.

Оказался с ним солидарен и глава Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Дугин, заявивший, что «…только идея возрождения империи может быть основанием для дальнейших экспертных построений, поскольку иначе мы имеем дело не с экспертами, а с самыми настоящими шпионами, ведущими свою деструктивную деятельность в России под прикрытием принадлежности к экспертному сообществу, либо с умело используемыми ими болванами».

Возможно, в ближайшем будущем нас ждёт рождение «Стратегии-2020», находящейся в данный момент, так сказать, во внутриутробном состоянии. Сейчас она напоминает зародыша, вокруг которого толпятся врачи с аппаратурой и гадалки с картами, тщетно пытающиеся понять, с чем же мы всё же имеем дело.

«Я склонен считать что, может быть, не стоит её реализовывать в том виде, в каком она сегодня существует», - полагает Хазин.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/913