ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/897
Навоз и ныне там
Косово и глава правительства албанского большинства Хашим Тачи имеют надежное прикрытие   26 марта 2009, 09:00
 
Объявившее по наущению США о своей независимости Косово продолжает дестабилизировать ситуацию как в балканском регионе, так и в политическом мире вообще

Десять лет назад, 24 марта 1999 года, началась военная операция НАТО против Югославии под названием «Союзная сила», продлившаяся до 10 июня того же года. Официальным поводом для начала боевых действий против Союзной Республики Югославии было объявлено присутствие сербских войск на территории Косово и Метохии – сербские власти были обвинены в этнических чистках. Решение о начале военной операции было принято без разрешения Совета безопасности ООН Хавьером Соланой, тогдашним генеральным секретарем НАТО.

Россия на протяжении минувших лет открыто выражала свою позицию по ситуации в балканском регионе, выполняя в этом смысле роль ощутимого противовеса атлантистскому сообществу и его замыслам.

По официальным данным в результате 78 дней авиа-бомбардировок Югославии натовской авиацией погибло около 2 тысяч мирных жителей, а в столкновениях с албанскими террористами - около одной тысячи военнослужащих. Все это в противовес лишь двум погибшим членам экипажа американского вертолета. Материальный ущерб исчисляется сотнями разрушенных жилых и общественных зданий, а также многочисленными памятниками истории и архитектуры. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели Югославию к экологическому бедствию.

Военная агрессия была прекращена лишь после подписания договоров о выводе с территории Косово войск и полиции СРЮ. Также была принята резолюция о вводе на территорию косовского края международного миротворческого контингента, который составили армии 36 стран мира.

Критическая ситуация в балканском регионе в конце концов вылилась в то, что в феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости от Сербии. Однако это решение, горячо поддержанное США, отнюдь не послужило снятию напряжения. Споры и конфликты вокруг статуса косовского края продолжаются и сегодня. Международное сообщество не имеет единого мнения по этому вопросу – из 192 стран-членов ООН на данный момент лишь 56 признали независимость Косово. Дискуссия прошедшего на днях заседания Совбеза ООН по косовскому вопросу переросла в открытое противостояние президента Сербии Бориса Тадича и исполняющего обязанности министра иностранных дел Косово Скендера Хисени.

В своем выступлении президент Сербии сделал несколько решительных заявлений. Борис Тадич заявил, что Сербия не собирается признавать независимость Косово, а напротив, настаивает на проведении новых переговоров о статусе края. Также глава Сербии обратился к странам, еще не признавшим Косово в качестве независимого государства, с призывом не делать этого до решения Международного суда ООН, который рассматривает просьбу Белграда о пересмотре положения Косово. Затем сербский президент обратил внимание международного сообщества на тяжелое положение сербов в Косово: жители анклавов фактически лишены права на безопасность и свободу передвижения.

Суть выступления представителя отделившегося края состояла в описании успехов в непростом деле построения независимого государства, а также в претензиях в адрес Белграда, который препятствует этому. В качестве аргумента в пользу негативного влияния сербского руководства на обстановку в Косово господин Хисени обвинил официальный Белград в поддержке уголовной активности в крае. В ответ сербскому президенту пришлось повторно взять слово и напомнить Хисени о таких промыслах албанской мафии, как торговля оружием, людьми и наркотиками, что является проблемой не только для Сербии, но и еще для ряда европейских стран.

Помимо полемики между сторонами конфликта участники заседания имели возможность выслушать и обсудить доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о состоянии дел в Косово. Его сообщение вызвало ряд замечаний у постоянного представителя России в Совбезе ООН Виталия Чуркина. Но прежде, чем перейти к сути высказанных возражений, следует напомнить, что Россия на протяжении минувших лет открыто выражала свою позицию по ситуации в балканском регионе, выполняя в этом смысле роль ощутимого противовеса атлантистскому сообществу и его замыслам.

Ничего нового, кроме всё увеличивающихся разногласий по вопросу о статусе Косово, в результате также отмечено не было.

Стоит вспомнить хотя бы реакцию тогдашнего российского премьер-министра Евгения Примакова на начало натовской агрессии в Югославии. 24 марта 1999 года, направляясь с визитом в США, премьер, лишь узнав о начавшейся бомбардировке югославской территории натовской авиацией, приказал развернуть самолет и лететь обратно. Также Россия находится в числе тех стран, которые не признали независимости Косово. Российская сторона не стала и на этот раз отмалчиваться, как поступили дипломаты американской и британской сторон.

Во-первых, российский постпред указал на то место доклада, в котором сообщалось об уменьшении числа беженцев, возвращающихся в Косово, из чего делался вывод о постепенной стабилизации положения в крае. Чуркин подчеркнул, что в сообщении не указано главного – причины данного явления. А основная причина этому – отсутствие безопасности, поэтому из данных, приведенных Пан Ги Муном, следует делать абсолютно противоположный вывод.

Во-вторых, представитель российской стороны высказал свои соображения по поводу передачи Евросоюзу ряда функций миссии ООН в Косово. Виталий Чуркин отрицательно оценил подобное решение и заявил, что резолюцию СБ ООН № 1244, согласно которой международное управление в Косово должно находиться под эгидой ООН, еще никто не отменял и отменять не собирается. «Порой мы видим, что некоторые представители миссии Европейского Союза пытаются заниматься самодеятельностью. Порой мы видим определенную робость в действиях руководства миссии ООН. Но мы стараемся это корректировать, и, как правило, это удается», - заявил журналистам российский постпред.

Слова Виталия Чуркина - тревожный сигнал, отражающий реальное изменение статуса ООН, происходящее в настоящее время. Единственная в своём роде организация, призванная следить за обстановкой на мировой арене и соблюдением международных прав, на глазах теряет свой авторитет. Пренебрежение ее мнением входит в привычку сильных мира сего.

В своей речи господин Чуркин решительно заявил, что улучшения положения дел в Сербии следует ждать только при условии сохранения и укрепления МООНК и упорядочивания под ее эгидой деятельности присутствий ОБСЕ, ЕС и НАТО. «При этом за ооновской миссией, - говорит представитель России, - должны сохраняться не только координационные и политические, но и административные функции. Данная цель достижима только при контроле ситуации в крае Советом безопасности через диалог с Белградом».

Никаких итоговых документов и решений на последнем заседании Совета Безопасности ООН по Косово принято не было. Ничего нового, кроме всё увеличивающихся разногласий по вопросу о статусе Косово, в результате также отмечено не было. Вопрос о системе территориальных суверенитетов балканских народов и роли в этой системе международных представителей остаётся открытым. Открытым, как рана.


Юлия Дмитриева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/897