ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/896
Философия против паразитов
Тину Канделаки признали невменяемой   25 марта 2009, 10:52
 
Следует быть благодарными экономическому кризису, который расставит многое на свои места и поспособствует ликвидации убыточных и паразитарных образований в системе производства, лишив, таким образом, бездельников вроде Тины Канделаки средств к существованию.

«Гламур» - это слово сегодня на слуху даже у тех, кто к этому самому гламуру не имеет ни малейшего отношения. Вне всякого сомнения, это - один из наиболее влиятельных трендов современной массовой культуры. В качестве образа мышления и системы приоритетов гламур определяет собой как иерархию статусов, так и порядок циркуляции денежных средств в большом городе. Таким образом, можно выделить две основных составляющий гламура как общественного явления - социальную и экономическую. К ним следует добавить и ещё одну - мировоззренческую. Это та составляющая, которая позволяет вписать гламур в философский контекст.

Под тревожную характеристику «автономного движения неживого» агрессивно-легкомысленная гламурная пустышка подошла как нельзя боле точно

Обо всём этом зашла речь на акции Евразийского Союза Молодёжи, прошедшей во вторник в Москве на Триумфальной площади. Собственно, толчком к проведению данного уличного мероприятия с элементами философского диспута, послужил нескромный выпад известной «иконы гламура» Тины Канделаки в адрес философа Александра Секацкого. В ходе полемики в эфире программы Александра Гордона «Гордонкихот» на Первом канале телезнаменитость позволила себе грубый переход на личность в отношении философа, подвергшего явление гламура жёсткой теоретической критике.

Участники Евразийского Движения и Евразийского Союза Молодёжи решили не давать Александра Секацкого в обиду и поддержали инициативу «петербургских фундаменталистов» по выведению гламура на чистую воду. Частью этой информационной кампании и стал митинг ЕСМ у памятника Маяковскому, прошедший при стечении падких на «перчинку» журналистов и большого числа случайных прохожих.

Студент философского факультета РГГУ Артур Дугин в ходе своего выступления поместил явление гламура в контекст критики капиталистического «общества спектакля» Ги Дебора. Там ему нашлось самое место среди наиболее изощрённых форм отчуждения и подмены реальной жизни зрелищем. Под тревожную характеристику «автономного движения неживого» агрессивно-легкомысленная гламурная пустышка подошла как нельзя боле точно.

Вслед за этим публицист Илья Дмитриев поспешил подчеркнуть, что «автономность», о которой повёл речь предыдущий оратор, в полной мере проявляет себя в социальном аспекте рассматриваемого явления, но отнюдь не в экономическом. «Система присвоения статусов, в соответствии с которой функционирует замкнутая каста «селебритиз» абсолютно оторвана как от фундаментальных представлений о человеческом достоинстве, так и от реального производства. Такой характер существования позволяет определить данную систему отношений как абсолютно паразитарную, так как реальные средства, которые через эту систему прокачиваются, просто-напросто изымаются из системы общественного производства в ущерб остальным её участникам. А для оправдания такого своего привилегированного положения эти паразиты создают видимость производства смыслов, которые на самом деле имеют хождение только внутри самой этой группы, не имея никакого отношения к жизненным реалиям тех, кто обеспечивает богатство этой группы» - заявил выступающий.

По мнению Дмитриева следует быть благодарными экономическому кризису, который, как он надеется, расставит многое на свои места и поспособствует ликвидации убыточных и паразитарных образований в системе производства, лишив, таким образом, бездельников вроде Тины Канделаки средств к существованию.

Тему продолжил редактор портала «Евразия» Влидимир Никитин, обратившийся к госпоже Канделаки с предложением принять из его рук символическое орудие труда - швабру, дабы принести, наконец, хоть какую-то пользу обществу.

Cледует быть благодарными экономическому кризису, который поспособствует ликвидации убыточных и паразитарных образований и лишит бездельников вроде Тины Канделаки средств к существованию

Социально-политический аспект гламура раскрыл в своём выступлении лидер московского отделения ЕСМ Павел Канищев. По его словам гламур как максимальная поверхностность, отвлекающая насколько возможно мысль от содержания, функционирует именно таким образом в соответствии с совершенно определённым умыслом. Ибо то, что является содержанием гламурной оболочки само по себе не может быть принято обществом ни при каких условиях. Речь идёт о либерайно-демократическом лобби, отстаивающем свои позиции не только на экономическом и политическом, но и на культурном фронте. И если Тина Канделаки служит в глазах большинства олицетворением гламурной оболочки, то олицетворением неприглядного содержания евразиец  провозгласил небезызвестного экономиста, одного из идеологов неолиберального реванша в России Евгения Гонтмахера. «За Канделаки стоит Гонтмахер» - в один голос поддержали собравшиеся.

В продолжение акции участники клеймили гламур на русском, французском, итальянском и румынском языках и попирали сапогами экземпляр популярного глянцевого издания «GQ», главный редактор которого Николай Усков является автором своего рода гламурного манифеста. Этот плод глянцевой мысли был торжественно зачитан лидером ЕСМ Павлом Зарифуллиным в качестве примера абсолютно безнравственной и, что важно, антинациональной пропаганды. Гламур - уверен Зарифуллин - есть наиболее отвратительная форма подспудной оккупации России. Именно поэтому трезвая и по существу данная квалификация поведения гламурщиков со стороны философа Секацкого вызывает столь симптоматичные в своей резкости реакции, похожие на реакции изобличаемого шпиона. «За Секацкого уши отрежем!» - распалялись патриоты, при этом, впрочем, оговариваясь, что не предъявляют к госпоже Канделаки личных претензий, поскольку та, сама будучи жертвой враждебного внушения, вполне может быть признана невменяемой.


Артем Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/896