ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/882
Турецкий пострел везде поспел
На сегодняшний день исламистская клика во главе с Гюлем и Эрдоганом окончательно закрепила свои позиции, задвинув возможность кемалистского реванша в область несбыточного   13 марта 2009, 09:00
 
Турция в роли посредника согласует в ближневосточном регионе интересы исламских стран и западных держав, и пострадает больше всех от этого Россия

11 марта в Тегеране стартовал саммит Организации энергетического сотрудничества. Лидеры Турции, Катара, Азербайджана и Туркмении съехались в Иранскую столицу с целью согласования энергетической политики на период кризиса. Главной темой обсуждения стала реализация проекта Nabucco – единственного газотранспортного маршрута, призванного соединить азиатских поставщиков с европейскими потребителями в обход российской территории. В то же время в рамках визита предусмотрены и форматы обсуждения чисто политических вопросов, наиболее острый из которых – напряжённые отношения Ирана и США.

Проамериканские исламисты, подмяв национальную оппозицию, полностью подготовили страну к полноценному участию в атлантистском проекте для Ближнего Востока.

При этом как в кругу вопросов, касающихся энергопоставок, так и в кругу политических проблем наиболее заметной является роль Турции. С одной стороны, как отмечают наблюдатели, Турция даёт понять свои намерения в отношении Nabucco, в который она намерена вписаться не иначе как на особом положении. С другой стороны, именно Анкара претендует на роль посредника в диалоге между Тегераном и Вашингтоном.

Причём, как заявляет премьер-министр Турции Абдулла Гюль, первые сигналы со стороны иранского руководства дают основания рассчитывать на успех его миссии. «Во время обсуждения с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером аятоллой Али Хаменеи вопросов диалога с США я почувствовал доброжелательную атмосферу. Эти контакты были полезными. Полагаю, они также остались удовлетворены», - сообщает глава турецкого правительства, представляющий свою страну на саммите.

Похоже, что в лице турецкого руководства атлантическое сообщество нашло-таки медиатора, способного помочь согласовать в регионе интересы исламских стран и западных держав. Вполне возможно, это свежее решение позволит новой администрации Белого дома сдвинуть отношения с ближневосточной теократией с мёртвой точки. Впрочем, далеко не все рассматривают перспективы такого движения в позитивном ключе.

«То, что сейчас происходит в Тегеране – это просто катастрофа. Меня интересует только одно: отдаёт себе в этом отчёт российское руководство, или нет», - с ходу огорошивает нас эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев. – «Теперь мы можем быть уверены в том, что всё, что делалось до этого, делалось именно в целях реализации потенциала связки США-Турция на Ближнем Востоке – на беду как большинству государств региона, так, естественно, и в особой степени – России. Турцию готовили к её сегодняшней роли давно. С этой целью и была осуществлена основательная зачистка турецких элит. На сегодняшний день исламистская клика во главе с Гюлем и Эрдоганом окончательно закрепила свои позиции, задвинув возможность кемалистского реванша военных в область несбыточного.

Обратите внимание, что получается: проамериканские исламисты, подмяв национальную оппозицию, критически настроенную в отношении стратегии США и НАТО в регионе, полностью подготовили страну к полноценному участию в атлантистском проекте для Ближнего Востока. В то же самое время, прикрываясь знамёнами ислама, они как бы дают понять восточным соседям: «мы свои». Для пущей убедительности Анкара делает несколько демонстративных выходок наподобие бесцеремонного преследования курдских боевиков на иракской территории или публичного «наезда» на президента Израиля на давосском форуме. В результате дело сделано – США, что называется, «втюхали» ближневосточному сообществу собственного союзника в роли арбитра.

Фактически оказавшись не удел в отношении ближневосточного процесса, Россия упускает шанс на реализацию политического взаимодействия с ключевыми странами региона.

Но это ещё не самое главное. Самое главное заключается в том, что Россию и Иран – два потенциально наиболее сильных противника НАТО на территории Евразии – окончательно отрывают друг от друга. Ведь что происходит: через Турцию США с Ираном «мирятся», через Россию – «ссорятся». Вам ведь известно, что одним из предполагаемых условий уступок России по проекту американской ПРО в Европе является поддержка давления на Иран по поводу его ядерной программы. Это они делают одной рукой. Другой рукой они заманивают Иран в Nabucco – самый опасный с точки зрения позиций России в сфере энергопоставок проект, вероятно, суля ему при этом какие-то поблажки.

В результате с обеих сторон сделано всё, чтобы и без того слабые связи между Москвой и Тегераном оборвались окончательно. Обе строны останутся крайне недовольны друг другом, а в выигрыше окажется атлантистский лагерь, в первую очередь – США, которые, в отличие от газо-зависимой Европы, решают в регионе чисто политические задачи. Что тут скажешь: комбинация блестящая».

Картина и впрямь мрачнее некуда. И, если наиболее смелые обобщения эксперта ещё можно при желании подвергнуть сомнению, то, по крайней мере, в том, что США действительно делают ставку на Турцию в решении ближневосточных вопросов, можно быть уверенным. Ведь очевидно, что прошедшая на днях встреча нового госсекретаря США Хилари Клинтон с руководством Турции не могла не коснуться согласований по темам нынешнего саммита. А впрочем, вполне открытые заявления о предпочтительности турецкого посредничества в ближневосточных делах и, в частности, в разборках с Ираном, в той или иной форме поступали со всех сторон, в том числе, что удивительно, из самого Тегерана. Так что если и не на официальных началах, то по факту Турция действительно выступила на саммите ОЭС в качестве уполномоченного от Вашингтона.

Что же касается предположения о том, что США готовы сменить в отношении Ирана кнут на пряник, то в его пользу свидетельствует озвученное недавно мнение сразу двух крупнейших иерархов американских разведструктур, сводящееся к тому, что иранская ядерная угроза не является на сегодняшний день актуальной в силу чисто технологического момента. Тот факт, что при этом Иран вовлекается в реализацию проекта Nabucco, также говорит сам за себя.

Так что вывод из всего происходящего действительно не утешителен: фактически оказавшись не удел в отношении ближневосточного процесса, Россия упускает шанс на реализацию политического взаимодействия с ключевыми странами региона и, в добавок к этому, теряет позиции в сфере контроля над энергопоставками. И если США действительно стремились добиться того, чтобы перспективы достижения успеха на двух этих направлениях для России вошли в противоречие друг другу, то их нынешнее заигрывание с Ираном при посредничестве Турции вполне отвечает этой цели.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/882