ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/880
Искусство быть счастливым
Пока Тибет не будет свободен, Далай-лама не станет перерождаться на его территории, а подыщет себе страну посвободнее   11 марта 2009, 09:00
 
Лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV в стремлении избавиться от китайского диктата политической деятельностью все больше сокрушает традиционные основы религии

Вчера, 10 марта, исполнилось ровно 50 лет со дня первого антикитайского восстания в Тибете. С «юбилейной» речью к своим почитателям обратился духовный лидер современных тибетских сепаратистов, глава так называемого «Тибетского правительства в изгнании», а также составитель проекта конституции Тибета, основанной на положениях Всемирной декларации прав человека, Далай-лама Тензин Гьятсо.

14-й Далай-лама является самым «продвинутым» среди всех «воплощений Будды». Так, однажды он заявил, что роль верховного ламы Тибета вопреки традиции вполне могла бы выполнять и женщина.

Несмотря на то, что не так давно лама заявил о своём уходе из политики, его речь была целиком антикитайской. Причём религиозные и политические мотивы переплелись в ней столь причудливо, что и самым доверчивым слушателям стало ясно: формальный лидер некогда одной из мощнейших духовных традиций мира давно превратился в квазирелигиозного спекулянта и стал разменной монетой в геополитической игре против Китая.

В первую очередь лама вернулся к последним антиправительственным волнениям в Тибете, имевшим место аккурат в канун прошлогодних Всемирных олимпийских игр, прошедших в Пекине. Он поблагодарил всех участников мартовских беспорядков в Лхасе и заявил, что гордится ими. Сегодня Далай-лама утверждает, что масштабы тех беспорядков были вызваны китайскими провокаторами, которые под видом монахов и крестьян своими вызывающими действиями вынудили силы правопорядка на применение силы, дав им повод жестоко и бесцеремонно обойтись с участниками мирных протестных выступлений.

Лама в очередной раз подчеркнул, что жители Тибета подвергаются самым суровым притеснениям, что их автономия не имеет никакой реальной силы, что Китай за прошедшие 50 лет сделал всё возможное для уничтожения тибетской традиции, и сегодня тибетцы живут в состоянии «ада на Земле».

Напомним, что 14-й по счёту верховный лама Тибета не был на родине все те 50 лет, о которых идёт речь. Всё это время он либо находился в своей резиденции в Индии – откуда, кстати, он и обратился со своей последней речью – либо разъезжал по странам Запада, где его всегда были рады приветствовать и отметить какой-нибудь «общечеловеческой» наградой. На этой волне вождь «униженных и оскорблённых» даже удостоился Нобелевской премии мира.

Следует также отметить, что 14-й Далай-лама является самым «продвинутым» среди всех «воплощений Будды». Так, однажды он заявил, что роль верховного ламы Тибета вопреки традиции вполне могла бы выполнять и женщина. Ему же принадлежит идея отказа от старомодной и утомительной процедуры отыскания нового ламы, которая испокон веков осуществлялось опытными монахами по ряду признаков и могла длиться до нескольких лет. Вместо того, чтобы разыскивать реинкарнацию ламы по тибетским и прилегающим захолустьям, Танзин Гьятсо предложил по его смерти провести обыкновенный референдум по выбору нового главы тибетской церкви.

До сих пор, несмотря ни на какую глобализацию, фигуранты общественной и политической жизни Востока, ценимые на Западе, все сплошь являются изгоями и отщепенцами у себя на родине.

Впрочем, до того, как эта прогрессивная мысль посетила ветерана борьбы за права и свободы – а произошло это в позапрошлом году – он развлёк своих последователей другой, не менее оригинальной идеей. А заявил он ни много, ни мало о том, что до тех пор, пока Тибет не будет свободен, он, опять же вопреки традиции, не станет перерождаться на его территории, а подыщет себе страну посвободнее.

Уж не Америку ли, где его всегда так радушно принимали, имел в виду Лама? Если так, то действительно, отыскать его новое воплощение будет не просто.

Однако довольно насмешек. Всё, что было сказано - оно, собственно, вот к чему: пресловутое сближение Китая и Запада, призрак которого в последнее время веет где ни попадя, похоже, не только испытывает инерционное сопротивление традиций многолетнего противоборства, но и натыкается на объективные цивилизационные противоречия. В этом смысле очередное коленце от политиканствующего ламы как нельзя лучше сочетается с «непонятками» в китайских экономических водах, где патрули КНР на днях обнаружили подозрительное американское судно.

Впрочем, это - так себе, не более чем мелкий штрих к общей картине. Основной же тон этого полотна станет нам вполне очевиден, когда мы уясним, что до сих пор, несмотря ни на какую глобализацию, фигуранты общественной и политической жизни Востока, ценимые на Западе, все сплошь являются изгоями и отщепенцами у себя на родине. А это значит, что при всём обоюдном желании – если уж допускать наличие такового, – сближение, о котором идёт речь, по срокам своего осуществления вполне сопоставимо с перспективой тотального распространения либеральной демократии во всём мире.

 

(«Искусство быть счастливым» (The Art of Happiness) – название одной из книг Далай-ламы XIV, написанной им в 1998 в соавторстве с доктором Говардом К. Катлером и изданной в 1999 на русском языке.)


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/880