ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/879
Нас не догонят
«Нынешний финансовый кризис сокрушил бы последние пять столпов в любом другом государстве, но в России он послужил лишь для того, чтобы усилить эти основы»   10 марта 2009, 09:00
 
В противоположность западным демократиям, российская политическая система не пострадает от развивающегося финансового кризиса, на ней не скажется даже грядущая экономическая катастрофа

На прошлой неделе один из ведущих экспертно-аналитических центров США - Stratfor опубликовал исследование на тему влияния мирового экономического кризиса на политическую систему России. Появлению данного материала уделили внимание многие отечественные СМИ. Наиболее любопытной составляющей исследования стал прогноз, что действующая в России система управления не будет расшатана кризисом - как это происходит с большинством устроенных по западному образцу демократий, но, напротив, закрепит свою устойчивость.

«Стабильность российского правительства и отсутствие стабильности в бывших советских государствах и большой части Центральной Европы также позволили Кремлю распространить свое влияние вовне».

При этом ресурс, который по оценкам экспертов позволит российской власти удержаться на плаву, не имеет к экономике практически никакого отношения. Напротив, в первой части статьи авторы всячески подчёркивают нестабильность российской экономики, её зависимость от экспорта природных ресурсов. Рубль, который Дмитрий Медведев, судя по его последнему видеообращению, всё ещё прочит на роль региональной резервной валюты, по оценкам американцев имеет фундаментальную тенденцию к дальнейшему падению.

Противопоставить этому падению российская власть может лишь дорогостоящие меры, грозящие в конце концов привести к окончательному истощению финансовых резервов. Вопреки достаточно бодрому настрою российской власти, американские аналитики настаивают: рубль в ближайшее время ждёт крах, а российскую экономику в целом - крупная катастрофа.

Однако, анализ состояния российской экономики в общем контексте разбора выполняет служебную роль. Главный вопрос, которым задаются авторы статьи - Лорен Гудрич и Питер Зейхан, касается способности России расширять своё политическое влияние в регионе. А ведь именно это расширение внешнеполитического влияния и составляет самую большую головную боль, которую Россия за последние годы доставила западным стратегам.

Итак, как же отразятся бедственные с экономической точки зрения перспективы России на её способности проецировать политическую власть на прилегающие территории? Ответ экспертов может показаться неожиданным: это влияние не будет пропорциональным, реализация внешнеполитических амбиций России будет продолжаться.

Этому, по их мнению, поспособствуют шесть фундаментальных факторов политической устойчивости современной российской власти, которые суммарно перекрывают все возможные негативные эффекты, связанные с экономикой.

Первый фактор, который выделяют эксперты - географический. Все территории, представляющие интерес для России, находится в непосредственной близи её границ - в отличие от тех же США, чьи затраты на обеспечение «сетевого» влияния или прямого военного присутствия в Азии или на Ближнем Востоке на порядок выше из-за дальнего расстояния.

В этой связи нельзя не заметить, что отмеченные специалистами особенности отличали российскую экспансионистскую политику от западной на протяжении всей истории международных отношений в их современном понимании. Увеличение территории России всегда, как правило, происходило путём расширения её границ через присоединение соседних территорий или установление протектората над ними. Такая политика в корне отличалась от колониальной практики, свойственной «морским» державам Запада. И, что самое важное, это обуславливало характер отношений с народами вновь приобретённых территорий, которые в случае России рассматривались как включённая часть единого достояния и хозяйственного богатства, в случае же западных колонистов - скорее как «дойная корова».

Вернёмся, однако, к тому, о чём толкуют сотрудники Stratfor. Вторым фактором, обеспечивающим устойчивость российской государственной системы, является столь нелюбимая всякого рода западниками и борцами за права высокая степень политического контроля над общественными процессами.

«Внутри государства немного сил, которыми правительство не может управлять или уравновесить их», - пишут авторы статьи. - «Кремль помнит революции и коллапсы прошлого, и у него есть механизмы управления на местах для предотвращения повторов. Этот контроль виден в каждом аспекте российской жизни: от одной основной политической партии страны до нехватки различных СМИ, ограничений на общественных демонстрациях и внедрении служб безопасности почти в каждый аспект российской системы. Это доминирование было укреплено при Сталине и было восстановлено при бывшем президента и нынешнем премьер-министре Владимире Путине. Эта политическая сила не основана на финансовых или экономических фондах. Вместо этого она сосредоточена внутри политических учреждений и партий, при отсутствии значительной оппозиции, и при поддержке вооруженных сил и служб безопасности. Соседи России, особенно в Европе, не могут рассчитывать на ту же самую политическую силу, потому что их системы просто не соответствуют этому пути. Стабильность российского правительства и отсутствие стабильности в бывших советских государствах и большой части Центральной Европы также позволили Кремлю распространить свое влияние вовне».

«Те, кто находятся ближе к российской границе, понимают, что у Москвы есть много инструментов, гораздо более мощных, чем финансы, чтобы продолжить самоутверждение».

Третий «столп российской мощи», как выражаются господа Гудрич и Зейхан, - устойчивая лояльность населения по отношению к власти и готовность отдавать свою рабочую силу в пользу государства даже при минимальной отдаче. Эксперты справедливо относят эту особенность на счёт специфической ментальности российского общества. Именно эта черта позволяла российскому государству выстоять в самые трудные времена и преуспеть в самых неблагоприятных условиях. Американские аналитики не сомневаются, что и сегодня государство сможет найти в лице граждан надёжную опору - пусть даже ценой бедности и страданий самих граждан.

Далее: несмотря на глобальное падение цен на природные ресурсы, эти богатства по-прежнему остаются не только залогом хозяйственной независимости России, но и ключевым фактором, обеспечивающим возможность распространения политического влияния за пределы собственных границ. Это касается как прилегающих территорий, так и самого Евросоюза, чья зависимость от энергетических поставок со стороны России, как известно, весьма велика. Эксперты прогнозируют, что в будущем Россия будет ещё более откровенно использовать ресурсные рычаги в политических целях.

Российские вооружённые силы, несмотря на все трудности в этой сфере, также являются важнейшей составляющей российского стратегического потенциала. Сокрушительное поражение, которое потерпела устроенная по западным образцам грузинская армия в столкновении прошлого года, служит тому подтверждением. И, хотя на этот раз российскому руководству не достало дерзости для того, чтобы занять Тбилиси, всё же Киев, Прага и Варшава отмечаются экспертами в качестве потенциальных направлений продвижения российской армии в будущем.

Наконец, российская ФСБ, признанная авторами статьи «одной из самых искушённых и сильных разведслужб в мире», является шестым «столпом российского могущества». Особое внимание эксперты обращают на то, что в новейшую эпоху влияние спецслужб на государство достигло своего апогея, когда сам бывший спецслужбист Путин «пришел к власти и заполнил Кремль своими когортами».

«Таким образом, в то время как финансовый сектор России может испытывать проблемы, государство в реальности не рассчитывает на этот сектор для внутреннего единства и стабильности, или для проецирования власти вовне», - резюмируют аналитики. - «Россия знает, что испытывает недостаток в финансах, от которых зависит, следовательно, она укрепила, где она могла, шесть других столпов для своей поддержки в качестве главного международного игрока. Нынешний финансовый кризис сокрушил бы последние пять столпов в любом другом государстве, но в России он послужил лишь для того, чтобы усилить эти основы. За последние несколько лет Россия имела удобный случай для своего возрождения, когда Вашингтон был озабочен войнами в Ираке и Афганистане. Это окно остается открытым, так как Запад больше озабочен кризисом, а не возрождением России. Но те, кто находятся ближе к российской границе, понимают, что у Москвы есть много инструментов, гораздо более мощных, чем финансы, чтобы продолжить самоутверждение».

Итак, выводы, к которым приходят американские стратеги, не утешительны для них самих. В то же время для наших соотечественников, привыкших мыслить интересами государства, их отчёт - что бальзам на душу. Да, придётся затянуть пояса - не в первый раз! Главное, что пространство для осуществления имперского проекта остаётся свободным. Россия продолжает жить в истории, а это - вопреки ценностно-ангажированному взгляду западных учёных - означает, что будет жить и процветать и её народ.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/879