ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/876
Учись, студент
В ближайшее время произойдет рост востребованности дополнительного образования как необходимого шага профессиональной адаптации выпускников ВУЗов и СУЗов к меняющимся условиям   7 марта 2009, 09:00
 
В динамичной кризисной и послекризисной ситуации будут востребованы новые специальности, возникшие как синтез различных знаний, навыков и компетенций

Одна из категорий населения, в наибольшей степени страдающая сегодня от экономического кризиса – это наше студенчество, то есть та самая молодёжь, годом которой официально назначен год 2009-й. Стоимость обучения для студентов-контрактников постоянно и существенно увеличивается. Большинство из тех, кому до сих пор удавалось совмещать учёбу с работой, теряют её, фактически лишаясь средств к существованию.

«Выпускнику школы нужно не пытаться встроиться в будущую конъюнктуру, а прислушаться к себе: к чему он тяготеет – химии или педагогике, авиастроению или агрономии - и становиться профессионалом в этой сфере».

В это же самое время – именно в контексте кризиса - всё больше и больше на первый план выходит проблема выбора профессии. Какие специальности останутся востребованными в ближайшие и последующие годы? Не стоит ли, осуществляя выбор, свериться с конъюнктурой спроса на рынке рабочей силы, и какова она – эта конъюнктура? Эти вопросы стоят сегодня перед теми студентами, которым предстоит определиться со специализацией, поступить в магистратуру или получить второе высшее образование, но в первую очередь актуальны они для абитуриентов.

«Сложно сказать, какие специальности будут пользоваться спросом через пять лет. Даже недавние прогнозы о том, что будет расти запрос на инженерные специальности, сегодня оказывается неактуальным, так как в стране и мире останавливается масса производств», - делится своими соображениями на тему первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова. – «В связи с этим рынок труда просто не в состоянии оценить перспективные потребности в тех или иных специальностях и профессиях».

Таким образом, расчёт при выборе специальности оказывается не более надёжным, чем долгосрочный прогноз погоды. Как известно, предсказать поведение столь сложной системы представляется возможным лишь в самой ближайшей перспективе, не соизмеримой со сроками обучения в ВУЗах.

В этой связи специалист предлагает гибкую формулу успеха, которая позволит будущим специалистам избежать проклятия тотальной невостребованности: «Выпускнику школы нужно не пытаться встроиться в будущую конъюнктуру, а прислушаться к себе: к чему он тяготеет – химии или педагогике, авиастроению или агрономии - и становиться профессионалом в этой сфере. Но уже в период получения профессии необходимо приобрести дополнительные навыки, которые помогут расширить сферу будущего профессионального применения и адаптировать базис полученной профессии к конкретным условиям жизни.

Установка на формирование универсального обучающегося сознания и преодоление образовательных традиций узкой специализации делают человека наиболее способным к решению нетривиальных задач.

Человек, изучающий, к примеру, физику или литературу, может получить через дополнительное образование навыки управления и организации бизнеса. Конечно, студентам такой выбор лучше делать на четвертом-пятом курсах, когда закончится теоретическое обучение и начнется специализация, когда молодой человек уже будет осознавать свой выбор дальнейшей работы. То есть сегодняшним абитуриентам я предлагаю такую формулу выбора: профессия «по душе» плюс практические адаптационные навыки».

Естественно, что в изменяющихся условиях наиболее устойчивым будет положение тех, чьё образование имеет как бы два уровня – базовый, предполагающий помимо фундаментальных знаний оптимизированные навыки обучения и расширения сферы компетенции, и, собственно, специальный, имеющий отношение к той области, в которой человек намеревается работать в данный момент.

То, насколько удачно эти уровни будут «пригнаны» один к другому, и насколько оперативно обучающийся сможет осваивать новые прикладные области, и будет определять его конкурентоспособность в широкой перспективе.

«Я уверена, - заключает эксперт, - что в ближайшее время произойдет рост востребованности дополнительного образования как необходимого шага профессиональной адаптации выпускников ВУЗов и СУЗов к меняющимся условиям: в динамичной кризисной и послекризисной ситуации будут востребованы новые специальности, возникшие как синтез различных знаний, навыков и компетенций. А различные формы переподготовки кадров будут особо важны тем, у кого возникнет нужда полностью переквалифицироваться в связи с потерей работы».

Впрочем, рецепт госпожи Добреньковой актуален отнюдь не только в контексте кризиса. Ведь именно установка на формирование универсального обучающегося сознания и преодоление образовательных традиций узкой специализации делают человека наиболее способным к решению нетривиальных задач. А ведь именно такие задачи стоят сегодня перед молодым поколением россиян в контексте общей установки на модернизацию, инновацию и построение нового общества.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/876