ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/874
Мебель не крушить, гайки не закручивать
«Знаете, можно один раз попробовать, как в 90-е: если мы сейчас все напьемся и гулять пойдем, и бить мебель. Может, уже хватит?»   6 марта 2009, 09:00
 
Несмотря на критику и нападки радикальных либералов-рыночников существующая политическая система может действовать в условиях кризиса, равно как и справляться с ним

На выборах, прошедших 1 марта в 79 субъектах Российской Федерации, партия «Единая Россия» заняла лидирующую позицию. Во всех девяти региональных парламентах единороссы получи большинство голосов. Причем в семи регионах - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской и Владимирской областях, за «Единую Россию» проголосовало абсолютное большинство, то есть больше 50% избирателей. Второе и третье места по количеству набранных голосов заняли соответственно КПРФ и ЛДПР. Также представители «Единой России» сохранили свои позиции на постах мэров в семи из десяти региональных столицах.

В сложившейся ситуации есть и наша вина, ведь российская экономика и ее рост являются производными «от того пузыря, который американцы надували».

С победой на выборах единороссов поздравил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков на прошедшем 2 марта в Кремле форуме «Стратегия-2020». Официально мероприятие было приурочено к годовщине президентства Дмитрия Медведева - ровно год прошёл со дня его избрания на пост главы государства. Основной же темой обсуждения на форуме стал мировой экономический кризис.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, взявший слово первым, справедливо заметил: «Год назад казалось, что у Медведева впереди планомерная, спокойная работа, однако жизнь внесла свои коррективы». Зашла речь о влиянии кризиса на политическую систему. Политики, журналисты, чиновники и экономисты, присутствовавшие на форуме, почти два часа дискутировали на тему того, насколько адекватно существующая политическая система может действовать в условиях кризиса и будет ли она вообще способна с ним справится.

Своеобразным итогом экспертной полемики стала пространная речь автора концепции «суверенной демократии» Владислава Суркова, который выступил с защитой действующего политического курса. Основной смысл речи политика заключался в предостережении от кардинальных перемен. Из контекста явствовало, что в качестве его незримых оппонентов выступают радикальные либералы-рыночники.

Кремлёвский идеолог заметил, что слишком легкомысленно и даже опасно отвергать устоявшуюся политическую систему во имя новой, если никто даже представления не имеет, как она должна выглядеть. «Вот это, по-моему, есть самый главный наш порок: мы ничего не хотим доделывать и все готовы бросить на полпути – размашисто и не задумываясь о последствиях. Никто при этом не просчитал – а как будет выглядеть новая политическая система, и какова будет цена ее очередного внедрения?» - заявил господин Сурков.

«Я считаю, что система работает», - совершенно уверенно заявляет старожил президентского аппарата - и настаивает на том, что экономический кризис – это не повод для смены системы. При этом он не боится признаваться в том, что в сложившейся ситуации есть и наша вина, ведь российская экономика и ее рост являются производными «от того пузыря, который американцы надували». Однако, состав этой вины скорее имеет отношение к «демократической» составляющей рабочей концепции Суркова, а отнюдь не к «суверенной», на которую так часто нападают пролиберальные критики Кремля.

На это же обстоятельство указал в ходе дискуссии и телеведущий Михаил Леонтьев, который в качестве главного фактора кризиса называл глобальную зависимость нашей страны от внешней конъюнктуры. Однако и это, настаивает Сурков, - не повод пересматривать сложившиеся институты и приоритеты. Таким образом, чиновник дал понять, что его позитивной программой является сохранение статус-кво.

В самое ближайшее время сторонникам действующей системы придётся отстаивать её состоятельность уже не перед лицом пресловутых либералов, а перед лицом последовательной линии на экономическую изоляцию.

Замглавы администрации президента делает акцент еще на одном важном аспекте. По его словам для России много положительного заключается в том, что она вступила в кризис в нынешнем состоянии - с системой, которая сформировалась в нулевые годы, а не с той, которая существовала в девяностые. Если бы Россия столкнулась с кризисом в 90-е, когда ее политическая система была более «разболтанной и рыхлой», то «столько бы наворотили, что потом кто-нибудь, сильно не любящий свободу, пришел и еще бы сто лет порядок наводил».

«Знаете, можно один раз попробовать, как в 90-е: если мы сейчас все напьемся и гулять пойдем, и бить мебель. Может, уже хватит? Может быть, уже попробуем как-нибудь без крушения мебели и без разгула», - обратился Сурков к аудитории. Как большой плюс сегодняшнего положения политик также отмечает доминацию одной партии на российской политической арене.

Защищая нынешнюю российскую политическую систему, «суверенный демократ» признает, что ей непременно придется претерпеть некоторые изменения и модернизироваться. Это, однако, не означает ее кардинального изменения, а означает приобретение новых свойств и характеристик, которые помогут ей преодолеть кризис в экономике. В пример чиновник привёл американские политические институты, которые менялись, но никогда и не при каких обстоятельствах не отменялись их базовые ценностные параметры.

Конечно же, лучшим подкреплением столь уверенных слов Владислава Суркова в поддержку сегодняшней власти и ее политического курса послужили свежие результаты выборов. Население в большинстве своем поддерживает нынешнее правительство и, как показали последние опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения, доверие народа к власти, несмотря на трудности, остается на прежнем уровне. О поднятии антиправительственных настроений, к счастью, говорить пока приходится.

При этом, однако, нужно учитывать – и Сурков также признал это в ходе своего выступления - что нынешняя ситуация, по сути, представляет из себя лишь предвкушение кризиса. А это значит, что главные испытания на прочность уготованы нашей власти в будущем. И вполне вероятно, что в самое ближайшее время сторонникам действующей системы придётся отстаивать её состоятельность уже не перед лицом пресловутых либералов, а перед лицом последовательной линии на экономическую изоляцию, протекционизм, жёсткий антилиберализм и то, что принято называть «закручиванием гаек». И, скорее всего в той ситуации защитить статус-кво будет труднее, чем теперь – если вообще кто-то сочтёт целесообразным его защищать.


Юлия Дмитриева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/874