ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/873
На законных основаниях
В отличие от западного мира, Вера в России – дело не индивидуальное, но – общенациональное. В этом заключается принцип соборности на этом фундаменте возводилось здание нашего государства со времён московских царей   5 марта 2009, 09:00
 
Вопрос о законодательном переоформлении отношений Церкви и государства становится все более актуальным и требует скорейшего разрешения

В последнее время у всех нас складывается впечатление, что Русская Православная Церковь готова играть более активную роль в жизни российского общества, чем та, что ей отводилась до сих пор. Да, на уровне церковных общин, на уровне сознания глубоко верующих людей это влияние всегда было неоспоримым. Однако, с точки зрения общекультурно и широкого общественного контекста лишь в последнее время русская Церковь начала выходить из того вынужденного оцепенения, в котором она находилась в годы советской власти.

«Отношения Церкви и государства, которые сложились во времена становления российской государственности в современных условиях развития общественной жизни требуют нового осмысления».

О Церкви мы стали чаще слышать по радио и телевидению, чаще замечать церковных иерархов на официальных светских мероприятиях. Кажется, наши граждане и наше руководство начинают, наконец, припоминать, какую фундаментальную роль сыграла Церковь в исторической судьбе России, в формировании русского культурного типа, наконец, в создании самой русской государственности.

Как ни крути, а к положению о свободе совести реальность духовной жизни нашего общества никак не сводится. Присутствие Церкви и её Правды в нашей жизни мощно, его не отнять. И то, что Церковь при благоприятных условиях должна взять своё, сегодня мало у кого вызывает сомнения. Ведь, в отличие от западного мира, Вера в России – дело не индивидуальное, но – общенациональное. Именно в этом заключается принцип соборности, и именно на этом фундаменте возводилось здание нашего государства со времён московских царей.

И, конечно, далеко не случайно, что приход нового Патриарха вызвал столь сильный общественный резонанс. Очевидно, что Церковь находится в начале нового цикла, на котором она с неизбежностью должна будет вернуть себе утраченные прежде позиции – если только мы вообще хотим говорить о пробуждении сознания наших граждан, о нравственном развитии, о выздоровлении нашего общества после той травмы, которую оно получило с крушением советской политической системы.

Вновь избранный Патриарх Кирилл как никто другой соответствует роли главы Церкви именно в такой период. Именно из-за его прихода сегодня в обществе развивается дискуссия на тему пересмотра отношений Церкви и государства, приведения норм этих отношений в соответствие с реалиями сегодняшнего дня и тем весом, который Церковь имела на протяжении всей отечественной истории.

«Закон гласит, что все церкви в нашей стране имеют равные права», - говорит наш Патриарх. – «Но между правами и равенством есть отличие. Русская Православная Церковь - это не какая-нибудь маленькая группа. Это как если сравнить грузовую машину с легковой. Обе имеют равные права на дороге. Но в реальности одна намного крупнее другой».

Это означает, что при всех правах, которые имеют в нашем номинально светском государстве прочие конфессии, ни одна из них не может претендовать на ту роль, которую играла и играет РПЦ – роль «точки сборки» всего общественного, более того - государственного мышления в масштабах целой страны, роль источника лучших и старейших традиций в образовании, семье, общежитии, межличностных отношениях.

А между тем, до сих пор Церкви приходится нелегко, сознавая эту роль, проложить себе путь к её исполнению сквозь те процессуальные препоны, которые нередко встают препятствием на её пути.

В свете этого в кругах как духовенства, так и активных мирян сегодня разворачивается дискуссия о необходимости подведения под отношения Церкви и государства новой законодательной базы. И, хотя не все ещё решаются смело заявлять о необходимости принятия законов, выделяющих именно РПЦ среди прочих религиозных организаций, в необходимости изучения данного вопроса и обсуждения такой возможности мало кто сомневается.

«Вопрос о законодательном переоформлении отношений Церкви и государства очень серьёзный, и вот так вот в лоб, без должной подготовки на него невозможно ответить, тем более давать какие-то рецепты», - считает, в частности, известный православный писатель и общественный деятель Валерий Филимонов. – «Но, несомненно, этот вопрос стоит поднять. Тот же вопрос о преподавании Основ православной культуры – это ведь лишь один из многочисленных моментов. Есть целая масса вопросов взаимосвязанных, нужно провести их тщательное рассмотрение, должна быть проделана серьёзная работа».

Готово ли государство взяться за организацию этой работы, и существует ли такая среда, в которой представители с одной стороны светской власти, с другой – власти церковной, могли бы выстроить в этом отношении конструктивный диалог – это очень важный практический вопрос. Но то, что Церковь, священники и сами миряне уже испытывают такую необходимость, очевидно.

«На мой взгляд, отношения Церкви и государства, которые сложились на протяжении 90-х годов уже прошлого столетия, во времена становления российской государственности, в современных условиях развития общественной жизни требуют нового осмысления. Эти отношения имеют очень важные принципы построения, которые характеризуются взаимным невмешательством Церкви и государства во внутренние дела друг друга, уважением суверенитета исключительных сфер друг друга, а также свободой диалога. Эти принципы необходимо всячески оберегать и укреплять.

Результатом действующей системы мы имеем, что инициатива по введению изучения Основ православной культуры в средних школах уже фактически спущена на тормозах.

Однако, в отношениях Церкви и власти есть и слабые моменты, которые еще только предстоит устранить. В частности, речь идет о характере таких отношений. Если в 90-е годы и позднее – вплоть до сегодняшнего дня, отношения между Церковью и государством носили и продолжают носить договорной характер и зависят от наличия соглашений между церковными структурами и теми или иными органами государственной власти и учреждениями, то сегодня мы, пожалуй, уже не можем обойтись лишь договорными отношениями, добрыми намерениями, взаимными уступками, «шагами навстречу» - одним словом всем тем, что носит субъективный, а, следовательно, временный и изменчивый характер», - заявил в интервью корреспонденту портала «Евразия» сотрудник Отдела внешних церковных связей, священник отец Сергий (Звонарёв).

«Мне кажется, что действительно наступает время, когда взаимоотношения Церкви и государства как равноправных партнеров должны быть поставлены на прочную нормативную основу», - продолжает церковный деятель. – «Как представляется, именно на такой правовой почве партнерские отношения Церкви и власти смогли бы развиваться вне зависимости от личного отношения того или иного чиновника к общим для Церкви и государства сферам соработничества в интересах общества. На деле часто случается так, что у епархии, монастыря, прихода, церковного учреждения складываются хорошие деловые, конструктивные отношения с региональным или местным руководителем, заключаются договоры о сотрудничестве. Однако, порой со сменой руководства приходится наблюдать в том числе и охлаждение со стороны нового руководителя к таким отношениям. Проблема в том, что подобные соглашения не имеют нормативного характера. Более того, они не являются и гражданско-правовыми договорами, регулируемыми нормами гражданского права. При таких отношениях не существует реального механизма контроля за исполнением достигнутых договоренностей, ответственности за нарушение условий соглашения. Таким образом, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, которая открывает широкий простор для безответственности в первую очередь чиновника, который ничего по большому счету не должен».

Отец Сергий абсолютно верно указывает на наиболее слабое место современной системы – на её необязательность. Ведь никто, кроме его собственной совести, не укажет сегодняшнему чиновнику на то, что к словам церковников следует прислушиваться, а к инициативам Церкви относиться внимательнее. Ведь закон, который не отражает реального состояния вещей, остаётся оторванным от жизни. Нередко он тормозит общественные процессы, а порой и вредит им. Сегодня никто не мешает главе какого-нибудь города, района или целой области наладить гуманитарные связи с какой-нибудь сомнительной нео-протестантской группой, или того хуже – откровенной еретической сектой, организовать для её представителей школьные часы, где они могли бы вести агитацию среди учеников (так, в частности, поступает мэр города Моршанска, о чём мы уже сообщали ранее).

В то же время результатом действующей системы мы имеем, что упомянутая инициатива по введению изучения Основ православной культуры в средних школах уже фактически спущена на тормозах. Выходит, для того, чтобы подобных вещей не происходило, работа в данном направлении должна быть проведена более основательная. Она должна коснуться пересмотра самих оснований, на которых строится взаимодействие государства и Церкви.

«В сложившихся условиях, на мой взгляд, наиболее соответствующим современному уровню отношений Церкви и государства мог бы стать закон, в нормах которого были бы прописаны сферы совместной работы Церкви и светской власти, механизм осуществления такой работы, а также взаимные права, обязанности и ответственность», - подводит итог сказанному отец Сергий.

Мы же со своей стороны надеемся, что эти слова в устах представителя наиболее активного, расцветшего при теперь уже патриархе Кирилле отдела Московского Патриархата – есть не пустой звук, но обещание того, что процесс изменения существующего статус-кво уже запущен. И дай Бог, чтобы тем, от кого зависит его развитие, достало мудрости и доброй воли.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/873