ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/85
Своя рубаха ближе к телу
Выясняется, что иностранные инвестиции – далеко не всегда позитивное явление. Лучше с ними и не связываться.   20 сентября 2007, 13:19
 
Европа закрывает энергетические шлюзы – вопреки тому, чему все время учила мир

Пакет проектов по реформе энергетического рынка Европы был представлен вчера на рассмотрение членам Евросоюза. Основным содержательным смыслом данного проекта, помимо внутренних соображений, является закрытие энергорынка ЕС от экспансии внешних инвесторов. Прежде всего это касается России. До тех пор, пока между Россией и ЕС не будет подписано соглашение о сотрудничестве, и «Газпром», крупнейший поставщик газа в Европу и крупнейших инвестор в её энергетическую инфраструктуру, не будет соответствующим образом реструктурирован, он не сможет покупать европейские энергосети.

 

Очевидно, что главная цель проекта – обезопасить европейскую экономику от угроз, связанных с засильем иностранных инвесторов

Проект был разработан еврокомиссаром по конкуренции Нелли Кроес и еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом. В замыслы авторов входит создание ACER - наднационального органа, который объединил бы все полномочия по выработке единой конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС, и через который можно было бы управлять всеми энергопотоками Европы. Предлагаемый принцип аналогичен тому, что в своё время лёг в основу реформы РАО «ЕЭС России».

 

Одним из основных пунктов документа является запрет на осуществление добычу энергии и её транспортировку одной и той же компанией. В соответствии с этим пунктом все энергетические магнаты Европы будут разделены на генерирующие (добывающие) и сетевые (транспортные) компании. Инвестиции в энергодобывающую сферу ограничиваться не будут, а вот на покупку крупных пакетов акций сетевых компаний будут наложены существенные ограничения. Теперь для того, чтобы получить санкцию Еврокомиссии на покупку актива сетевых компаний, зарубежная компания должна быть организована согласно тем же принципам, в соответствии с которыми будут реорганизованы европейские компании.

 

Безусловно, документ имеет протекционистский характер и существенно ограничивает открытость европейского рынка для иностранных инвесторов в энергетическую инфраструктуру, в особенности это касается России.

 

Обсуждения законопроекта в ЕС вскоре начнутся, и в случае, если закон будет принят, уже с весны следующего года вход для «Газпрома» в качестве инвестора на европейский рынок будет практически закрыт.

 

В связи с этим пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов вчера заявил, что в компании и в правительстве РФ приступили к изучению документа. Россия, по его словам, с пониманием относится к стремлению Евросоюза обезопасить свой энергорынок и обеспечить долгосрочную надёжность поставок газа в Европу и готова к диалогу. «Газпром» планирует внести свой конструктивный вклад в дискуссию о регулировании энергосектора в Европе, и уверен, его голос будет услышан» – заявил Куприянов.

 

В то же время в самой Европе есть сильные противники реформы. Особенно это касается Франции и Германии, которые не видят экономической выгоды в разделении на составляющие своих крупнейших энергетических монополий «Gaz de France», «Electricite de France» и «E.ON.». Министр финансов Франции Кристин Лагард вчера заявил, что «сделает все возможное, чтобы не допустить расчленения». А представитель министерства экономики Германии Штеффан Моритц назвал предложенный законопроект слишком радикальным. По его словам: «Предложения очень близко подошли к тому, чтобы фактически стать экспроприацией».

 

Таким образом, общеевропейские интересы вступили в конфликт с национальными. Очевидно, что главная цель проекта – обезопасить европейскую экономику от угроз, связанных с засильем иностранных инвесторов, однако положения документа также сулят и внутренние риски. Большинство европейских стран считает общую идею положительной, однако дискуссия по конкретным положениям законопроекта, вероятно, будет ещё продолжаться.

 

«До сих пор на Западе господствовало такое настроение, что закрываться от внешних инвестиций – это плохо» - комментирует ситуацию директор института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. – «И западные страны всегда настаивали на открывании экономики третьих стран, упирая на то, что это позитивно скажется на них самих. Когда же мировые поставщики энергоресурсов стали брать под экономический контроль энергетическую инфрастуктуру Европы и, таким образом, обнаружили угрозу, связанную с открытостью, Европа не захотела этому радоваться. На самом деле иностранные инвестиции – далеко не всегда позитивное явление. А в больших размерах они могут представлять реальную угрозу социально-экономической безопасности стран, когда определённые сектора их экономики оказываются встроены в такие технологические цепочки, которые они сами не всегда могут проконтролировать. Социально-экономический риск, связанный с непредсказуемостью поведения инвесторов, достаточно велик и может привести, например, к оттоку больших капиталов в совершенно неподходящий момент. Так что Европа совершенно права в своих намерениях. Другое дело, что и России давно пора делать то же самое» - заключил эксперт.

 

Очевидно, что сегодня многие субъекты мировой политики, в особенности это касается стран Запада, приходят к тому, чтобы в своих экономических интересах отказаться от многих либеральных клише, в частности – от неконтролируемого рынка и неограниченных иностранных инвестиций. Евросоюз фактически готов к тому, чтобы в интересах собственного экономического развития политическим решением ограничить свободное присутствие зарубежных стран в своей экономике.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/85