ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/849
Шило на «Манас»
Официальный Вашингтон отрицает очевидную угрозу для РФ со стороны своих баз, без устали открывая их в новых регионах   11 февраля 2009, 08:30
 
Окружить Россию кольцом военных баз – навязчивая и неискоренимая идея американских стратегов

В начале февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о своём намерении вывести американскую авиабазу, размещенную в международном аэропорту «Манас» Бишкека. Свое решение он мотивировал отсутствием необходимости в ней: «Сегодня в Афганистане есть президент, парламент, правительство. Мне кажется, настало время, когда они могли бы сами у себя навести порядок. По крайней мере, речи о расширении базы США в Киргизстане и быть не может. Да, они просили дополнительный участок, но я ответил, что этот вопрос закрыт. А в связи с тем, что в Афганистане боевые действия уже не ведутся, наверное, можно уже говорить о прекращении деятельности существующей базы в Манасе». Однако, существуют гораздо более веские причины для ликвидации американской базы.

В сложившейся ситуации США будут просто вынуждены искать альтернативные пути военных поставок в Афганистан. Причем, у Америки есть несколько вариантов действий. Одним из них является возвращение в Узбекистан.

Основная из них – отношения с Россией. Уже в течение 20 лет американцы строят свои военные базы по всему периметру РФ, что является прямой угрозой нашей национальной безопасности. В октябре 2008 года президент Дмитрий Медведев заявил: «Альянс [НАТО] вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам нашей страны. Проводит новые разделительные линии в Европе - теперь уже по нашему западному и южному рубежам. И вполне естественно, мы рассматриваем, что бы там не говорили, эти действия, как направленные против нас».

Для устранения угрозы в Бишкеке Россия использовала экономический фактор. Киргизия уже не раз предлагала США пересмотреть финансовую сторону вопроса пребывания американских военных в «Манасе» (аренда базы обходилась США всего лишь 150 миллионов долларов), но каждый раз получала отказ. В тоже время Россия готова сделать значительные финансовые вливания в киргизскую экономику в обмен на ликвидацию базы: прежде всего речь идет о предоставлении Бишкеку финансовой помощи на сумму 450 миллионов долларов и списании 180 миллионов долларов киргизского долга перед Россией. Помимо этого, мы намерены инвестировать около 2 миллиардов долларов в Киргизскую экономику.

При этом официальный Вашингтон в лице пресс-секретаря Пентагона Брайана Уитмена отрицает очевидную угрозу для РФ со стороны своих баз. По его словам, американское военное ведомство считает, что для России бессмысленно стремиться к ликвидации базы ВВС США в Киргизии. По версии американской стороны, это было бы равносильно подрыву международных усилий по обеспечению стабильности в Центральной Азии.

Несмотря на то, что заявление Курманбека Бакиева о скорейшей ликвидации американской базы в «Манасе» является очевидной победой России, нам не следует почивать на лаврах победителя, так как этим мы добились не только уничтожения вражеской военной базы вблизи нашей границ, но и перерезали один из каналов снабжения американских войск в Афганистане. В сложившейся ситуации США будут просто вынуждены искать альтернативные пути военных поставок в Афганистан. Причем, у Америки есть несколько вариантов действий. Одним из них является возвращение в Узбекистан.

К счастью, данный план весьма трудноосуществим из-за уже имеющегося печального опыта пребывания американских военных. С 2001 по 2005 год на территории Узбекистана под Ханнабадом располагалась американская военная авиабаза. Однако, даже военное сотрудничество с Вашингтоном не оградило Ташкент от американской агрессии. В мае 2005 года США попытались спровоцировать очередную «бархатную революцию», но их попытки не увенчались успехом: восстание было подавлено армией по приказу президента Узбекистана Ислама Каримова. Затем американцы попытались оказать давление на руководство республики, но безуспешно: Ташкент потребовал вывода американской авиабазы со своей территории.

Мы делаем всё возможное как для ликвидации уже существующих военных баз, так и для того, чтобы военные базы стран НАТО на территории СНГ не появлялись впредь.

Теперь сотрудничество Узбекистана с США, казалось бы, стало невозможным. Однако, после смены администрации Белого дома на демократическую и прихода Барака Обамы (который получил имидж гораздо более мягкого и осторожного политика, чем Буш) на пост американского президента ситуация может резко измениться: как сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванного западного дипломата в Казахстане, власти Узбекистана уже практически дали свое согласие на снабжение американских войск в Афганистане через свою территорию, а также на начало переговоров о возможности постройки у себя авиабазы США.

Скорее всего, это информационная пропаганда, однако, в данной ситуации Россия ни в коем случае не должна допустить, чтобы подобное соглашение стало реальностью. Единственный способ добиться этого – предложить гораздо более выгодное партнёрство, чем то, которое может дать Америка. Но США прорабатывают не только узбекский вариант. 6 февраля этого года американский посол в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон после встречи с президентом Эмомали Рахмоном сообщил, о том, что Таджикистан предоставит США свою территорию для транспортировки «некоммерческих грузов» в Афганистан. Очевидно, что это – обыкновенная месть со стороны Душанбе России за поддержку Узбекистана в вопросе о постройке Рогунской ГЭС.

Сейчас Россия выбрала правильную тактику. С одной стороны, мы делаем дружелюбную мину для США, даём понять, что не собираемся чинить препятствия их действиям в Афганистане. Так, например, 8 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил следующее: «Буквально несколько дней назад американская сторона обратилась к нам с просьбой задействовать подписанную в апреле 2008 года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите грузов через российскую территорию для нужд международных сил содействия безопасности». Также было заявлено о готовности России удовлетворить данную просьбу.

С другой стороны, мы делаем всё возможное как для ликвидации уже существующих военных баз, так и для того, чтобы военные базы стран НАТО на территории СНГ не появлялись впредь. И тут надо действовать решительно, так как в случае провала нашей политики мы можем оказаться практически в полной международной изоляции, как это уже было в 20-30-е годы прошлого века во времена «санитарного кордона».


Петр Ефимов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/849